Realрolitik по-мюнхенски [ Редагувати ]

Конференция по безопасности в Мюнхене продемонстрировала, что в международных отношениях намечается оттепель. Америка меняет приоритеты, Россия готова сотрудничать, Украине снова обещают НАТО и припоминают газ.
Баварская идиллия
С каждым годом международная конференция по безопасности, проходящая в крупнейшем городе Баварии и организованная дипломатом Вольфгангом Ишингером, набирает очки в роли важной дискуссионной площадки, эдакого "Давоса для силовиков". Так, 6 лет назад в ее ходе стало окончательно понятно, что Европа не поддерживает иракское вторжение американцев. А в 2007-м в ходе мероприятия прозвучала печально известная "мюнхенская речь" Владимира Путина – самый жесткий российский спич со времен окончания "холодной" войны.
На нынешний уже 45-й по счету саммит съехалось более трех сотен важных гостей в составе 70-и делегаций из полусотни государств. Обсуждению подлежал ряд пунктов – не только энергобезопасность Европы, но и иранский вопрос и нераспространение оружия массового уничтожения (ОМУ), ситуация на Ближнем востоке, афганская дилемма, но и текущие кавказские проблемы. А еще Мюнхен был интересен тем, что он стал презентационной площадкой для внешнеполитической команды Барака Обамы, проигнорировавшей Давос "оригинальный".
Основные направления внешней политики США в Мюнхене представил вице-президент Джо Байден. Из его речи на конференции можно сделать несколько выводов. Первый: Афганистан становится для Америки более важным по сравнению с Ираком. Второе: американцы продолжат предоставлять помощь Тбилиси и не признают Абхазию и Южную Осетию. Третье: США готовы рассмотреть возможность переговоров с Ираном. И Четвертое: новое американское руководство, хоть и отстаивает определенные принципы, конфликтовать с Россией не настроено. Все это позволяет говорить о том, что американцы возвращаются от силового к дипломатическому подходу ведения дел, основанному на жестком реализме – такая себе realpolitik по-вашингтонски.
Кстати, одним из главных на этом неформальном саммите был "российский вопрос" – мол, что и как Европе и миру делать с Россией Путина и Медведева. По сути, ответ свелся к формуле "сотрудничать, где это выгодно; проблемные вопросы пока отложить". Это дало повод обозревателям говорить о перспективе оттепели в отношениях РФ и Запада. К тому же, складывается впечатление, что кремлевские дипломаты тоже готовы переосмыслить некоторые аспекты своей деятельности в последние годы (это уже проявилось, например, во взвешенной позиции МИД РФ относительно операции "Литой свинец" в Газе). Кремль, похоже, понял, что дальше и хуже уже некуда – потому следует идти на сближение
Напомним, как раз накануне "Мюнхена-2009" из Кремля просочилась информация о том, что ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области в пику американской системе ПВО, не будет. А в ходе самой конференции стало известно, что РФ продолжит предоставлять транзитный "афганский" коридор для НАТО. Вообще, встреча вице-премьера РФ Сергея Иванова и генсека Альянса Яапа де Хооп-Схеффера стала первым значительным контактом после грузинского конфликта.
Правда, вся эта идиллическая картина была немного подпорчена новостью о том, что Кыргызстан закрывает американскую авиабазу Манас – стратегически важный объект для операций НАТО в Афганистане. (А Бишкек в тот же день – по чистой случайности, наверное, - получил от Москвы льготный кредит на 2 миллиарда долларов.) Теперь США вынуждены искать новое место для базирования своей авиации в Средней Азии. И Россия им тут явно не помощник.
Юлин Мюнхен
В этом году в Мюнхене также весьма популярной была украинская тематика. Так, канцлер Германии Ангела Меркель уже в который раз заявила дословно: "Украина и Грузия станут членами НАТО. Никакая третья страна не имеет права, вмешиваться в этот процесс".
Однако практически все эксперты пока сходятся во мнении, что нашим дипломатам пока даже не стоит поднимать вопрос о предоставлении ПДЧ. И причин этому, как говорится, "легион" – и осторожность новой администрации Белого дома США, и углубляющийся глобальный экономический кризис, и дрязги на Печерских холмах, и обозленность Кремля. Даже идеолог американской геополитики Збигнев Бзежинский, симпатизирующий Киеву, скептически относится к близкой евроатлантической перспективе страны.
Естественно, в Мюнхене не могли также не вспомнить об Украине в контексте недавней "газовой" войны между Киевом и Москвой и в свете обеспечения энергетической безопасности Европы. В свою очередь, и украинцы, и россияне хотели воспользоваться такой удобной площадкой, чтобы еще раз донести миру свои позиции и оценки январских событий.
Украина была представлена премьер-министром Юлией Тимошенко. Она, правда, прибыла с опозданием на полдня из-за того, что весь четверг отчитывалась в Раде. Зато с директивами от Ющенко по поводу своих внешнеполитических заявлений. Президентские ЦУ ей наверняка пригодились, ведь программа визита ЮВТ была весьма насыщена. Согласно заявлению пресс-службы БЮТ, Тимошенко встречалась с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, вице-президентом США Джо Байденом, президентом Всемирного Банка Зелликом, замминистра иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмаером и президентом Грузии Михаилом Саакашвили, а также имела короткую беседу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.
Тем НАТО и августовских событий на Кавказе Тимошенко тщательно избегала; а когда избегать не получалось – отделывалась общими фразами и ссылками на мифическую "общеевропейскую систему безопасности". А вот про газ ЮВТ говорила много и с удовольствием. Вместе с тем, по сути ее месседж был предельно прост: "Украина - прекрасная транзитная страна, и ставить вопрос обхождения Украины какими-то альтернативными газопроводами - это безумная идея. А между Украиной и Россией необходимо искать конструктивные, взаимоприемлемые варианты сотрудничества".
С другой стороны, Юлия Владимировна заявила, что РФ, дескать, не заинтересована в модернизации отечественной ГТС, поскольку не захотела участвовать в профильной конференции в конце марта в Брюсселе. Напомним, участниками этого мероприятия значатся представители стран ЕС и Украины.
Интересно, что Тимошенко вставила свои пять копеек даже в обсуждение "иранского вопроса": так, она назвала "неблагодарной политикой, которой не место в условиях мирового кризиса" практику изоляции отдельных стран.
Не обошлось в Мюнхене и без мини-скандала с участием ЮВТ. Журналисты забросали ее вопросами об условиях получения кредита в 5 миллиардов долларов, который якобы согласилась дать Украине Россия на покрытие дефицитной части отечественного бюджета. Напомним, накануне в прессе появилась информация, что за этот кредит Москва якобы требовала согласиться на так называемый "нулевой вариант" и другие связанные с ним позиции, касающиеся раздела советского имущества. ЮВТ назвала это все инсинуациями и заверила, что РФ предоставит кредит (если предоставит!) без каких-либо дополнительных условий.
В общем, по словам наблюдателей, премьер достаточно достойно выступила в Мюнхене. И президентские директивы, кажется, не нарушила – иначе об этом трубили бы уже все СМИ. Вряд ли в Мюнхене удалось восстановить имидж Украины как надежного транзитера энергоресурсов в ЕС – это придется делать годами. Но с чего-то же начинать надо, и международная конференция по безопасности – не самое худшее для этого место. Особенно, когда там формируется современная realpolitik.