Бесконечные тяжбы за миллиарды Винни-Пуха [ Редагувати ]

Веселый, милый Винни-Пух принес Диснею миллиарды. Будет ли это обогащение продолжаться, предстоит решить суду. Две женщины заявили о своих правах на звездного мультяшного героя.
Винни-Пух - герой не новый, но бизнес на его имидже переживает затяжной многолетний бум: пижамы, плюшевые игрушки, видеокассеты, игры - все с участием культового медведя приносит Диснею около миллиарда долларов прибыли ежегодно. Таким образом, Винни зарабатывает своим хозяевам больше, чем его коллеги Микки Маус, Дональд Дак, Гуфи и Плуто вместе взятые.
До сих пор все заработанные медведем деньги попадали в карманы Диснея, но ситуация грозит в ближайшее время измениться. Ширли Шлессингер Лассвелл и Клейр Мильн подали иск в суд, заявив о своих претензиях на авторские права. Родственные чувства к Винни у обеих женщин проснулись уже давно. И неспроста: в 1930 году А.А. Мильн - дед одной из претенденток на деньги всемирно любимого медведя продал права Стивену Шлессингеру, мужу второй претендентки - 81-летней Ширли. С тех пор и длится этот бесконечный спор.
История успеха медведя Винни
Когда британский писатель Алан Александр Мильн в 1926 году опубликовал истории о приключениях Винни-Пуха, он и не мечтал о таком успехе. Когда издательский редактор Стивен Шлезингер предложил Мильн 1 тысячу долларов за права на распространение книги, тот, не раздумывая, согласился.
Спустя два года сделка распространилась на права по трансляции приключений Винни по радио, телевидению и "подобным устройствам в будущем". С помощью этой формулировки Шлессингер надеялся застраховать свои права на необозримое будущее.
Когда в 1937 году Мильн увидел на телеэкране "Белоснежку" от Уолта Диснея, он исполнился решимости сделать кинозвездой и своего Винни. С этой идеей Мильн отправился к Диснею, которому большое мультипликационное будущее Винни-Пуха сразу же показалось очевидным. Шлезингер настаивал на том, чтобы прибыль, полученная от показа мультфильма, делилась поровну. Дисней категорически отвергал это предложение. До дня, когда договор о разделе прибыли все же был заключен, не дожили ни Мильн, ни Шлезингер. В 1961 году Дисней договорился с компанией Joseph Slesinger Inc., которой на тот момент руководила Ширли Шлезингер, дочь редактора, опубликовавшего первую книгу о Винни-Пухе.
Согласно этого договора Ширли получила 4, а супруга Мильн Дафна - 2,5 процента получаемых по всему миру прибылей от продаж мягких игрушек, канцелярских товаров, пазлов, аудиоматериала и прочего товара, связанного с имиджем Винни. О мультипликационной продукции в этом договоре речь не шла.
Бесконечные миллионные иски
Выросла дочь Ширли, родившаяся в 1952 году, и не стала довольствоваться тем, что выбила из Диснея ее мать. Прежде всего, ей не давал покоя тот факт, что ей не перепадает ни копейки с видеопродукции. Чтобы избежать непредсказуемого результата судебной тяжбы, Дисней пошел на встречу Шлезингерам.
Их доля от продаж была снижена до двух процентов, зато список источников приносимой Пухом прибыли, с которого им причиталась доля, был значительно расширен. За период с 1991 по 2000 год получаемая Шлезингерами ежегодная доля прибыли выросла с 334 тысяч до 12 миллионов долларов в год. Но, глядя на текущие в карманы Диснея виннипуховы миллиарды, семейство и этим довольствоваться не стало. Шлезингеры совершили решительную инвестицию: ими был нанят авторитетный адвокат Берт Фэлдс, услуги которого оцениваются в 850 долларов в час.
Началась бескомпромиссная борьба за миллиарды Винни-Пуха. Тогда как Шлезингеры продолжают отстаивать свое право на долю от продаж мультфильмов и видеоигр, Дисней настаивает на том, что с подписанием в 1961 году договора с Дафной Мильн все права на видеопродукцию автоматически перешли к Диснею.
Пока продолжались судебные разбирательства, Диснею удалось уничтожить 40 коробок с актами, экспертными заключениями и прочими документами, собранными Шлезингерами для доказательства своей правоты. За этот "проступок" Дисней был оштрафован судом всего на 90 тысяч долларов.
В случае, если новый иск Патриции Шлезингер будет удовлетворен, суд может обязать Диснея к выплате более чем миллиардной компенсации. Худшим, но фактически нереальным сценарием, было бы лишение лицензии.
В правовом споре со Шлезингерами концерн Дисней возлагает большие надежды на Клейр Мильн. Тогда как Шлезингеры продолжают отстаивать свои права на долю от любой продукции, связанной с Винни-Пухом, Мильн довольствуется продажами книг, как то было уловлено в 1961 году. При этом Мильн требует только пересмотра процентных ставок.
Отец Клейр Кристофер Мильн до самой своей смерти в 1996 году никогда не интересовался тем, причитается ли ему доля от продаж видеопродукции. Именно сын автора рассказов о Пухе стал прототипом друга Винни - Кристофера Робина, которого дразнили и высмеивали в школе.