Бионическая сетчатка позволит частично обрести зрение [ Редагувати ]

Новое достижение американских ученых "бионическая сетчатка глаза" даст шанс слепым и страдающим от глазных болезней людям частично восстановить зрение. Более того, как заявили создатели "бионической сетчатки" новое изобретение позволит обрести зрение детям, слепым от рождения.
Как сообщает журнал Wired, американские ученые из Лос-Анджелеского университета Южной Калифорнии успешно завершили имплантацию бионической сетчатки трем пациентам, у которых были различные дефекты зрения.
Бионический глаз представляет собой устройство из силикона и платины с 16 электродами, которое помещается в поврежденную сетчатку глаза.
Получая картину с помощью двух специальных микро видеокамер, установленных на очках пациентов электрические стимуляторы передают сигнал здоровым клеткам сетчатки, которая в свою очередь передает визуальную информацию через оптический нерв в мозг человека.
"Бионический глаз позволяет пациентам различать свет и очертания предметов, - говорит профессор кафедры офтальмологии университета Южной Калифорнии Марк Хумаюн.
Первая имлантация бионического глаза была произведена в фераля 2002 года, вторая в июне 2002 года и лишь последняя опреция была произведена недавно, в марте 2003. Состояние зрения и здоровья пацентов позволяют группе ученых из Лос-Анджелеса надеятьсяя на дальнейщий успех в развитии бионического зрения.
"Камеры бионического глаза слишком крохотны. И мы предусмотрели всевозможные варианты ее применения: например пациент может настраивать масштаб видимого изображения или регулировать цвета", - утверждаеет Хумаюн.
Сегодняшний бионический глаз, в котором есть лишь16 электродов, слишком далек от совершенства. Чтобы вернуть человеку полноценное зрение ученым понадобиться увеличить количество электродов в микрочипе до 1000.