Сегодня Василию Шукшину исполнилось бы 80 лет [ Редагувати ]
Его читают, и смотрят, и любят до сих пор. Сегодня - 80 лет со дня рождения известного писателя, актера и режиссера Василия Шукшина. Своими книгами и фильмами - он сумел задеть за живое, найти отклик в душах людей. В Алтайском крае России, где он родился и вырос - к этой дате приурочили кинофестиваль и Шукшинские чтения. Воспоминаниями о жизни Василия Макаровича - поделилась с журналистами "Подробностей" его дочь - Мария Шукшина. Рассказывает Оксана Кодунова.
Позже "Печки-лавочки" он назовет лучшей работой. Не потому, что и сценарий и режиссура собственная - шукшинская. Просто все в этом фильме - родное. И половину материала отсняли "живьем", без репетиций. Это - народное кино, жизнь - какая есть на самом деле.
Мария Шукшина, дочь Василия Шукшина:
На площадке на работе - можно поиграть, попеть песенки, хороводы поводить, а в жизни этого не было.
Для дочек Шукшина - это редкие кадры. Здесь старшей Маше - 5 лет. Она помнит, что отец очень любил, баловал и никогда не наказывал. Когда Маше исполнится семь - Шукшина уже не будет в живых.
Мария Шукшина, дочь Василия Шукшина:
У меня воспоминаий - вот на одной руке пересчитать. Его не было дома. Он был на гастролях, на работы днем, а ночью - работал. От того, что редко бывал - вот эти минуты, он желал их, и никаких конечно наказаний.
Фильм "Печки-лавочки" еще и потому так близок Шукшину, что снимали на родине. Это Алтайский край, где затерялась на карте деревня Сростки. Отсюда - и удивительный язык Василия Макаровича, и тяга к земле в каждом произведении и способность понять простого русского мужика.
Крестьянский паренек из глухого села Василий Шукшин приехал покорять столицу в середине 50-х. К тому времени он уже испробовал массу профессий. Ведь работать довелось с 13 лет. Василий был и слесарем, и директором школы сельской молодежи. Только все это, как сам выражался - вгоняло в тоску, хотелось писать. Шукшин решил поступить на сценарный факультет ВГИКа.
С этого момента карьера молодого драматурга идет круто вверх. Бурно кипит - и личная жизнь. Несколько браков, любовная связь с Беллой Ахмадулиной. Но в 1964-ом на съемочной площадке артист знакомится со своей главной любовью - Лидией Федосеевой.
Вместе они прожили всего 10 лет, сыграли в нескольких картинах. Но самым пронзительным, выстраданным и последним фильмом для Шукшина стала "Калина красная". Произведение - поражает зрителя совершенно особым языком и болью.
Мария Шукшина, дочь Василия Шукшина:
Совесть, он был очень совестливым человеком и очень ранимым. Его обидеть было легко, но он внутри все прятал, только желваки ходили. А выплескивался в произведениях, и в кино - все обиды.
Он ушел из жизни в 45, в рассвете таланта. Но то, что успел написать - трогает и сейчас. Билеты на этот спектакль раскуплены почти до декабря. На сцене - деревенские истории по рассказам Шукшина.
Чулпан Хаматова:
Ощущение, когда тебе дают все краски, и ты прямо ногами их давишь, и они яркие. То есть палитра - и не палитра, как у художника, а вот такие ведра с красками, и ты раз - взяла желтую, нет, синюю.
Евгений Миронов:
Ощущение, что это передается зрителям, потому что они оказались не готовы, зрители. Они к чему-то другому пришли, и это так интересно - мы слабинку их нашли. А она в простоте, в человеческой интонации.
Несмотря на короткий век - наследие Василия Шукшина велико. Около 20 фильмов, 8 томов произведений и народная мудрость, пропущенная сквозь душу мастера.
Из Москвы, Оксана Кодунова, Виталий Коваленко, "Подробности", телеканал "Интер".