25 лет назад на экраны вышел фильм "Терминатор" [ Редагувати ]
Двадцать пять лет назад на экраны вышел фильм Джеймса Кэмерона "Терминатор". При скромном бюджете, картина окупилась во много крат. Ее сборы составили более сорока миллионов долларов. Ленту признали культурным достоянием США. А фраза Шварценеггера "Я вернусь" стала одной из самых известных киноцитат. О секретах создания картины ее авторы рассказали нашему корреспонденту Максиму Драбку.
В его офисе - почти все возможные награды за спецэффекты.
Он работал над многими фильмами ужасов, включая "Гремлинов", а также над первым и вторым "Терминатором". Показывает "Оскар" за этот фильм.
Джин Уоррен уже 40 лет в индустрии визуальных эффектов. Говорит: изначально режиссер планировал снимать сцены с металлическим терминатором с помощью покадровой анимации. Но для отдельных эпизодов его уговорили создать физическую модель киборга.
Джин Уоррен-младший, президент студии Fantasy II Film Effects:
- Была версия "Терминатора" в полный масштаб, но почти везде в кадре присутствовала лишь верхняя половина туловища. Использовали полускелет, закрепленный на спине кукловода, который вот так ходил. Другой управлял глазами и головой.
Вот грозный Терминатор выходит из огня. На самом деле для этой анимации использовалась мини-кукла высотой всего 60 сантиметров.
А этот склад - своеобразное кладбище голливудских экспонатов. Здесь уже четверть века пылятся различные маски, макет вертолета, терминаторский танк и бензовоз, в котором взрывали героя Шварценеггера.
Сначала сцену взрыва бензовоза режиссер "Терминатора" Джеймс Кэмерон хотел снять в натуральную величину. Но потом от этой идеи из соображений безопасности пришлось отказаться, так как рядом находился полицейский оружейный склад.
Сцену сделали в масштабе один к шести во дворе студии.
Главный оператор Кристофер Уоррен - сын создателя "Терминатора". 25 лет назад он еще учился в колледже и по выходным помогал отцу делать визуальные эффекты.
Эта сцена (черепа крушатся под гусеницами танка) стала визитной карточкой "Терминатора".
Кристофер Ли Уоррен, главный оператор cтудии спецэффектов:
- Череп на переднем плане был практически в натуральную величину. Дальше - его точная копия, в два раза меньше. Потом - еще меньше, и так далее. Таким образом, на ограниченном пространстве - а съемочная площадка была до семи метров - нам удалось показать перспективу, как будто было полмили.
Сейчас семья Уоррен работает над новым фильмом Сильвестра Сталлоне. Нужно взорвать вот такой замок. Его точную копию собирают из пластика, камня и картона. Результат нескольких месяцев работы будет разрушен в одно мгновенье.
Джин Уоррен ІІІ, арт-директор cтудии спецэффектов:
- Около 80-ти взрывов произойдет по всему периметру. И здание должно обрушиться под собственным весом - кирпичик за кирпичиком. Во всяком случае, мы так надеемся.
Сувенирная лавка в Лос-Анджелесе. Маркус показывает 300-килограммового Терминатора. Его делали девять месяцев из авто- и велозапчастей. Вот, например, пулеметная лента - велосипедная цепь. Терминатор до сих пор - символ голливудского кинематографа, и на нем продолжают зарабатывать. Этот экспонат стоит 15 тысяч долларов.
По сюжету киноэпопеи конец света должен наступить через двадцать лет. Создатели фильма, разумеется, пророками себя не считают. Но, тем не менее, обращаются к "сильным мира сего" с просьбой задуматься о возможных последствиях гонки вооружений.
Максим Драбок. Виталий Мельник. "Подробности". Американское бюро телеканала "Интер". Лос-Анджелес.