Кабмин сдал налоги [ Редагувати ]

Затянувшаяся кампания "Даешь Украине новый Налоговый кодекс" продолжает будоражить страну. После летнего затишья, совмещенного с "всенародным обсуждением", Кабмин наконец презентовал новую версию – на первый взгляд, помягче предыдущей и верную заветам президентской программы.
Мы строили, строили…
За несколько последних месяцев обещанный властью новый проект налогового кодекса успел стать в Украине притчей во языцех. Первая презентация долгожданного законопроекта стала гвоздем летнего политсезона. После долгих обещаний написать всем кодексам кодекс, правительство обнародовало специфический документ, вызвавший негодование и политических противников, и экспертов, и представителей бизнес-кругов. Текст потенциального кодекса пестрел неоднозначными нормами (к наиболее обсуждаемым можно отнести коррекцию системы упрощенного налогообложения наряду с радикальным сокращением категорий претендентов в "единоналожники" и расширение репрессивных возможностей "заинтересованных" органов). От авторских прав на него спешно открестился "реформационный" вице-премьер Тигипко, а Верховная рада, приняв документ в первом чтении, спустя некоторое время велела Кабмину до осенней сессии обсудить налоговые вопросы с народом.
Период запланированной работы над ошибками прошел не так мирно, как того, возможно, ожидали парламентарии. Отредактированную версию правительство представило в начале августа, но в течение нескольких дней стало очевидно, что новые налоговые кодексы существуют, как минимум, в двух вариантах: "минфиновском" и "тигипковском". Вскоре состав рабочей группы несколько изменился, стартовали обещанные общественные слушания, но единое мнение по поводу того, что именно обсуждает народ, так и не сложилось.
К концу отведенного на переговоры с избирателями срока дружно недоумевали и некоторые коалицианты, и оппозиционеры. "Я получил письмо от руководителя (парламентского, - "Подробности") комитета, в котором утверждается, что между проектом, переданным в Кабмин, и текстом, опубликованным для всенародного обсуждения, есть существенные различия. Возникает вопрос: что мы обсуждает?", - беспокоился спикер. А в оппозиции подобную несогласованность посчитали поводом для того, чтобы аннулировать постановление ВРУ о принятии проекта Налогового кодекса за основу и начать процесс сначала. Но в Кабинете министров "перестраиваться" или снижать трудовые темпы не стали. Еще 26 августа вице-премьер Сергей Тигипко сообщал, что итоговый правительственный вариант в работе, и он будет серьезно отличаться от обсуждаемого. Затем внимание общественности привлекло интервью другого вице-премьера – Бориса Колесникова – еженедельнику "Зеркало недели", в котором тот анонсировал неожиданные новшества – в том числе и отмену единого налога как такового. После таких сенсационных заявлений интерес к подготавливаемому документу резко возрос. И 3 сентября Николай Азаров познакомил страну с основными нормами пересмотренных правил налоговой игры.
Заветам партии верны!
Поверхностное знакомство с очередным "дублем" правительственных трудов подсказывает: в Кабмине провели своего рода работу над ошибками, смягчив ряд норм, ставших объектом резкой критики, и сохранили преданность постулатам президента – причем не только пунктам его предвыборной программы, но и озвученному летом пожеланию о непременном внедрении налога на недвижимость.
Итак, среди политически взвешенных новшеств, обещанных премьером, присутствуют практически все громкие обещания главы государства. Налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса? Малому (до трех миллионов гривен годового оборота) предназначают нулевую ставку налога на прибыль на пять лет, со средним – несколько сложнее. Кабмин взял на вооружение стратегию отраслевых льгот. Соответственно, пока десятилетние каникулы ожидают легкую промышленность (ее заодно защитят запретом на ввоз секонд-хенда) и отельный бизнес. Но, теоретически, в той или иной форме поблажки (не обязательно "отдых" от уплаты налога на прибыль) могут ждать и другие отрасли – возможно, наукоемкие.
Помимо заботы о малом бизнесе анонс главы правительства содержит и другие ответы на требования президента. Так, до 2014 года налог на прибыль планируется поэтапно уменьшить до 16% (также из-под налога на прибыль будут выводиться средства, направленные предприятиями на модернизацию). Грозит сокращение и НДС (о предлагаемой некоторыми специалистами отмене налога на добавленную стоимость речь так всерьез и не зашла) – до 17% с 1 января 2014 года. "Мимоходом" правительство подтвердило намерение возмещать НДС автоматически, решило вернуть пеню за несвоевременный возврат, а заодно и уточнило сферу действия налога, выведя из-под льгот ряд ранее "освобожденных" отраслей.
Озаботился Кабмин и популярным среди украинских политиков заветом "Богатые заплатят за бедных!". При этом ждать совсем уж радикальных изменений, наверное, не придется. Члены Кабинета предлагают ввести дифференциацию подоходного налога, но о верхней планке, знакомой налогоплательщикам ряда развитых стран (35-45-50 процентов) речь не идет. Налог на доход, в представлении правительства должен иметь две "ступеньки": доход ниже десяти минимальных зарплат (с 1 июля – 888 гривен) будет облагаться нынешней, 15-процентной ставкой, а все, что выше – 17-процентной. По схожей схеме собираются ввести и интересовавший многих "налог на депозит". Облагаться пятипроцентным налогом будут доходы от тех банковских вкладов, чьи масштабы превышают 200 тысяч гривен. Не совсем понятно одно: речь будет идти о совокупной сумме всех депозитов, числящихся за физическим лицом, или все-таки о каждом конкретном вкладе. Ведь в последнем случае неясно, что помешает их владельцам просто распределить "яйца" по разным "корзинам"… Должен появиться в новом кодексе и милый президентскому сердцу налог на недвижимость, который, судя по всему, занял место давно обещанного налога на роскошь. В ситуации с новой нормой разные представители кабминовской верхушки сыграли роль "плохого и хорошего полицейского". Сначала Борис Колесников огорошил украинцев новостью о том, что налогом на недвижимость будет облагаться жилье, выходящее за рамки 40 "квадратов" на человека в городской квартире, и загородные дома площадью больше 200 квадратных метров. После такой новости пресса и некоторые эксперты озаботились незавидной судьбой представителей социально незащищенных слоев (например, одиноких, да и не только одиноких, пенсионеров или инвалидов), живущих в квартирах, превышающих по площади предлагаемый правительством необлагаемый минимум. Но спустя несколько дней премьер-министр оказался "хорошим копом" – презентационные материалы пресс-конференции содержат более гибкую формулировку "необлагаемая норма на человека – 40 квадратных метров на человека или не меньше 100 метров в городе и 200 метров в селе на семью" (правда, интересно, как же все-таки это "или" будет применяться на практике). В иных случаях за каждый лишний "квадрат" владельцам предстоит платить по десять гривен в год. Пока – могут и увеличить.
Как и было обещано, Кабмин планирует не возвращаться к практике создания свободных экономических зон, зато сократить количество налогов: например, такая судьба ждет рыночный и транспортный сборы (потери от отказа от последнего предполагают компенсировать акцизом на бензин) и налог на рекламу – и перераспределить доходы от других (так, 50 процентов прибыли от экологического налога хотят оставлять в местных бюджетах). Зато от принципа упрощенного налогообложения, порочная практика неправедного использования которого так беспокоит вице-премьера по "Евро-2012", правительство пока отказываться не будет. Да и предыдущие драконовские меры в новом исполнении выглядят чуть мягче: речь идет уже не о былом "отказать почти всем", а о частичных ограничениях (с единого налога предположительно "попросят" производство подакцизных товаров и все-таки субъектов внешнеэкономической деятельности). Грозят уменьшить и число "единоналожников" – теперь на право упростить себе жизнь (в том числе – и отчетную) могут претендовать только те предприниматели-физические лица, чей годовой оборот не превышает 300 тысяч гривен. Остальные подробности (ставки в том числе) пока доподлинно неизвестны, но предварительная версия от 3 августа большой оптимизм не внушала…
Уточнив, что в случае успешного прохождения проекта кодекса через парламент Украина получит "наверное, самые низкие в Европе" налоги, и гарантировав, что полномочия налоговых органов не будут расширяться, Николай Азаров старательно сыграл роль воплотителя президентских дум. Готов выслушать Кабмин и критику, которая поджидает документ в парламенте. Действительно, петь осанну правительству пока еще рано. С одной стороны, обновленный вариант кодекса содержит большинство смягчающих гнет налогообложения идей, он лишился некоторых наиболее одиозных норм. С другой стороны, к части обещанных нововведений по-прежнему остаются вопросы: причем не только "Почему так, а не иначе?" (как в случае со слишком мягким, как на вкус тех же коммунистических соратников партии власти по коалиции, налогом на "недвижимую роскошь" или верхней ставкой подоходного налога), но и "Как это будет работать?" (как с тем же единым налогом и, к примеру, его взаимосвязью с социальными выплатами или вероятной обязанностью использовать кассовые аппараты). С третьей – зная, как трепетно нынешняя власть относится к налоговым поступлениям бюджета (прямые подтверждения чему содержатся в тексте меморандума с МВФ), сходу поверить в тотальную либерализацию коллективного разума правительства непросто – экспертам еще только предстоит внимательно изучить все новеллы потенциального кодекса: кто знает, какие подвохи могут таиться среди них. Наконец, с четвертой стороны, нельзя забывать о зависимости благих намерений Кабмина от парламента. Ведь в конечном итоге страна получит не тот кодекс, который написали, а тот, за который проголосуют – со всеми возможными поправками.