Житель Саранска придумал "молодильный" тренажер [ Редагувати ]

Свой необычный прибор 65-летний инженер Виктор Насонов - житель Саранска (Мородовия) - задумал сделать много лет назад, размышляя о процессе старения человеческого организма.
- Мы болеем и дряхлеем потому, что организм наш постепенно изнашивается, - говорит Виктор Михайлович, - но ведь за все части человеческого тела отвечает именно мозг, как головной, так и спинной. Причем все наши органы связаны с мозгом нервными окончаниями, идущими через позвоночник. Однако с годами межпозвоночные диски сплющиваются, и "передача" информации по нервным каналам становится все хуже. В наш мозг уже не поступает достаточной информации. Год от года каналы совсем зажимаются. Мы начинаем болеть, стареть. Появление склероза, остеохондроза - тоже отсюда.
Насонов считает, что для возвращения в прежнее состояние нужно "разгрузить", растянуть межпозвоночные диски. А сделать это можно с помощью дозированных нагрузок на позвоночник.
Осуществлять такое давление на диски Виктор Михайлович предложил с помощью придуманного им устройства. Специальный каркас крепится к креслу, спине и подбородку. Все давление производится за счет электромагнитного устройства, закрепленного на спине.
Регулярные упражнения с индивидуальной для каждого дозировкой помогут привести межпозвоночные диски в прежнее состояние, освободят все защемленные нервы, улучшат кровоснабжение спинного и головного мозга, уберут отложения в кровеносных сосудах и восстановят обмен веществ в организме. Проще говоря - омолодят организм и сам процесс старения замедлят.
- Я советовался с медиками и конструкторами и решил наконец запатентовать свое изобретение, - рассказывает Насонов, - но не тут-то было. Во многих учреждениях меня принимали за сумасшедшего. Пальцем у виска крутили. Обратился я к известному специалисту в области позвоночника - Валентину Дикулю. Тот изобретением заинтересовался и направил меня в Институт нейрохирургии имени Бурденко. Да только там один чиновник сильно на меня осерчал, когда изучил бумаги. "Вы что, с Дикулем у нас последний хлеб отобрать хотите?" - сказал он. В общем, вернулся я в Мордовию ни с чем. Но, к счастью, моим изобретением заинтересовались во Всероссийском обществе изобретателей и рационализаторов.
- Мы тоже поначалу подумали, что тренажер для мозга - просто бред, - сказал председатель республиканского отделения ВОИРа Виктор Савватеев. - Но посоветовавшись со специалистами, решили, что идея Насонова очень хороша! Хирурги нейрохирургического отделения саранской больницы нас поддержали, а руководство кафедры радиотехники Мордовского университета взялось помочь с изготовлением аппарата и исследованиями. Патентовед Лидия Морозова помогла Насонову зарегистрировать разработку. Теперь мы обратились в правительство Мордовии с просьбой оказать нам финансовую помощь в этом деле. На изготовление пробного образца и его испытания потребуется около 150 тысяч рублей, но они быстро окупятся!
По подсчетам сотрудников ВОИРа, поточное производство тренажеров обогатит республику.
- Несмотря на то, что один такой прибор будет стоить примерно тысяч 40, наверняка найдутся желающие его приобрести, - считает Савватеев, - и это не только клиники, но и просто обеспеченные люди. Ведь каждому хочется оставаться молодым и бодрым.
Сам изобретатель непременно опробует тренажер на себе.
- Вот я ведь до сих пор не женился, все некогда было. А теперь омоложусь, и жених хоть куда! - шутит он.