Россия и Германия договорились о строительстве газопровода из России в Европу [ Редагувати ]

Владимир Путин и Герхард Шрёдер на встрече в Екатеринбурге договорились строить новый газопровод из России в Европу. Магистраль собираются проложить по дну Балтийского моря.
Соглашение может быть подписано в ближайшие дни. Правда, непонятно, как планы Германии в отношении нового российского проекта будут согласовываться с её желанием участвовать и в Консорциуме по управлению украинской газотранспортной системой.
Новая труба пройдет от Выборга до Британских островов. Вдохнуть жизнь в этот проект должны деньги из Германии. Северный маршрут в РАО "Газпром" рассматривают, как альтернативу украинской магистрали.
К предложению уже проявляют интерес фирмы Франции и Нидерландов - ведь там потребление газа растет с каждым годом. Единственное, что пока смущает европейцев - стоимость топлива.
Чтобы избежать российского диктата цен на газ, Европейская Комиссия перед самым началом саммита выдвинула условие - Москва должна поднять до уровня среднеевропейских свои внутренние тарифы на нефть и газ.
Кроме того, Брюссель требует, чтобы в России отменили монополию "Газпрома" на экспорт, и часть газотранспортной системы приватизировали. Европа также хочет свободно транспортировать газ через российские газопроводы.
Если Москва не выполнит эти условия, то на скорое вступление в ВТО может не рассчитывать.
Владимир Путин назвал эти требования неприемлемыми, уточнив, что газотранспортная система - детище СССР и только Россия способна поддерживать ее в рабочем состоянии. Включая и те участки, которые находятся на территории бывших советских республик.
Кроме того, Путин призвал европейцев не питать иллюзий, что "Газпром" когда-либо лишится правительственной опеки. "Европа в газовой сфере будет иметь дело с государством", такими словами завершил переговоры со Шредером Президент России.