Для многих СПИД - не болезнь, а клеймо [ Редагувати ]

В Ивано-Франковской области зарегистрирован один из самых низких показателей в стране по заболеваемости СПИДом. Однако местные врачи говорят, что официальные цифры не имеют ничего общего с реальным количеством ВИЧ-инфицированных. Это - главная проблема профилактики и лечения "чумы ХХ века", считают медики.
Эта вывеска никогда не появится на фронтоне Ивано-Франковской инфекционной больницы. И не потому, что центра по профилактике ВИЧ здесь нет. Просто у местных врачей изменился сам подход к проблеме.
Дело, конечно, не в вывеске, а в том, что для многих СПИД - не болезнь, а клеймо. "ВИЧ-инифицированный" - звучит как приговор. Постараться сломать этот стереотип - первый профилактический шаг, считают медики.
Роман Остяк, главный врач Ивано-Франковской областной инфекционной больницы: "Наше суспiльство поки що не готове визнавати хворих ВIЛ-iнфiкованих такими самими хворими, як виразковi хворi, як хворi гiпертонiчними хворобами, а ми, в принципi, визнали їх, для нас вони - просто-напросто хворi".
Во время обследования гарантирована анонимность: всех больных кодируют. Даже главный врач не всегда знает, у кого именно из его пациентов диагноз подтверждается. О том, что человек инфицирован и курсе лечения не узнают даже родственники.
Такие условия привлекают все большее количество желающих обследоваться добровольно, но до полного контроля за ситуацией - далеко.
Роман Остяк: "В нас на сьогоднi 394, а 124 хворих вже знаходяться в стадiї СНIДу. Такого спiввiдношення не може бути. Ми вважаємо, що цей показник, 394 ВIЛ-позитивних, якi знаходяться в нашiй областi, як мiнiмум, раз в десять повинен бути вищим".
Все пациенты центра проходят курс ретровирусной терапии. Лечение дорогое. Одна таблетка стоит - почти четыреста гривен, а принять их нужно не менее 20-ти. Но в Украине для каждого ВИЧ-инфицированного этот курс - бесплатный.