Тайная встреча [ Редагувати ]

25 августа в Сочи состоялась встреча президентов России и Украины. Лидеры государств сделали первый шаг к совместному освоению своими странами азиатских рынков. Но несмотря на перспективы тесного сотрудничества в будущем, решить наболевшие вопросы между Украиной и Россией не удалось.
Идем на Восток
Во время субботней встречи в президентской резиденции "Бочаров ручей" Владимир Путин и Виктор Янукович первым вопросом, с обсуждения которого, собственно, и началась встреча, было сотрудничество стран в рамках Всемирной организации торговли. "Как Вы знаете, Россия в полном объёме присоединилась к Всемирной торговой организации. Украина уже давно является членом этого форума. Кроме того, мы с Вами договаривались и создали зону свободной торговли в рамках СНГ. Всё это, уверен, будет позволять нам расширять торгово-экономические связи, которые и без того являются значимыми как для России, так и для Украины", - начал свою речь сразу после приветствия российский президент. При этом, Путин напомнил о месте, которое занимает его страна в экономике Украины. "Ни для кого не секрет, что основные рынки сбыта украинских товаров находятся именно в Российской Федерации. Я уже не говорю о сельхозпродукции. Не знаю, сколько по объёму, но, наверное, за 80 процентов всего, что Украина экспортирует в этой части, приходится на российский рынок", - отметил он. "Но наша кооперация в области высоких технологий – это и атомная энергетика, космос, судостроение, авиация, двигателестроение – является очень глубокой, и существовать отдельно, наверное, будет, я мягко скажу, очень и очень сложно... Мы сотрудничаем давно и весьма продуктивно. Новые инструменты дают нам возможность расширять наше взаимодействие", - резюмировал российский президент. "По-другому мы и не можем воспринимать всё, что сейчас для вас является новым – в рамках ВТО вы выстраиваете торговые отношения со своими партнёрами. Мы считаем, что для Украины Россия является одним из главных торговых партнёров, и та продукция, о которой Вы сказали, – особенно чувствительна. Поэтому, конечно, мы хотели бы, чтобы этот процесс прежде всего прошёл как можно эффективнее", - согласился с Путиным украинский президент.
При этом, Янукович заявил, что лучшим развитием сотрудничества двух государств будет совместное освоение азиатских рынков. "Мы заинтересованы здесь объединять усилия с вами – я не говорю о рынке России, я говорю о рынке третьих стран, – чтобы мы с вами могли работать на рынках третьих стран, прежде всего СНГ, и других стран, особенно развивающегося сейчас азиатского рынка. Вы к нему, я бы сказал, более адаптированны. Вы входите в различные азиатские структуры, и мы бы хотели, например, чтобы вы выступили одним из наших партнёров в такой организации, как ШОС (Шанхайская организация сотрудничества). Мы хотели бы стать наблюдателями в этой организации, для того чтобы иметь возможность принимать участие в тех интеграционных процессах, которые происходят в этой организации", - отметил украинский президент. Инициативу Януковича Путин поддержал, но осторожно. Не обещая статуса "наблюдателя" для Украины, российский президент предложит проинформировать своего визави о том, как пройдет запланированный на начало сентября саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Владивостоке. "Скоро Россия будет принимать саммит АТЭС, саммит всех государств, расположенных по берегам Тихого океана. Мы с удовольствием Вас не только проинформируем, но и самым подробным образом расскажем о всех перспективах, возможностях. Вообще, мне кажется, что если бы мы нашли форму какого-то наблюдения со стороны Украины за этим очень важным международным форумом, это было бы полезно как для российской, так и для украинской экономики. ", - сказал Путин. Впрочем, даже такие скромные шаги к совместному освоению восточных рынков можно считать положительными. У обеих стран, связанных многими совместными техническими проектами, есть что предложить Востоку. Речь идет, в т.ч. и об авиастроении и судостроении. Однако для совместного завоевания рынков необходима согласованность действий и отсутствие конфликтных ситуаций, особенно в тех отраслях промышленности, которые и будут "участвовать в завоевании рынков". И тут у Украины и России не все гладко.
Неизбежные разногласия
Визит Януковича в Сочи и встреча с российским коллегой были неожиданными для всех. Только из сообщений пресс-служб россияне и украинцы узнали, что их лидеры встретились и даже что-то попытались обсудить. Да и публичная часть встречи, размещенная пресс-службами на сайтах глав государств, была далеко не исчерпывающей, ведь разговор Путина и Януковича продолжился за закрытыми дверьми. Что же было там, в комнатах, скрытых от глаз наблюдателей не знает никто, кроме участников переговоров. Впрочем, некоторые подозрения имеются, правда полагаться можно лишь на неназванные источники издания "КоммерсантЪ". Как сообщают они, непубличная часть беседы президентов как раз и была проблемной. Обсуждались назревшие вопросы в том числе и в тех отраслях, с помощью которых и планируется завоевывать азиатские рынки. Речь идет об авиации, а именно – о совместном проекте самолета Ан-70. По информации источника "Коммерсанта", проблема заключается в том, что украинское госпредприятие "Антонов" оценило стоимость третьего летного опытного самолета в 100 миллионов долларов, что категорически не устраивает российскую сторону. В российском оборонном комплексе считают, что стоимость разработки сильно завышена. Ан-70, несмотря на то, что это проект первой половины 90-ых годов, по-прежнему остается одним из наиболее перспективных среднемагистральных грузовых самолетов. Он интересует военных не только России. Вполне возможно заинтересовать проектом и китайцев. И тут сотрудничество с Россией поможет избежать ряда проблем. Однако перед этим необходимо решить назревшие вопросы в данной сфере между самими "партнерами".
Впрочем, авиация была не главной темой разговора Путина и Януковича. Ею традиционно стала цена на газ. "Может быть, у нас останется немножко времени поговорить и о газе. Мы считаем, что эта тема всё-таки не уйдёт никогда из наших отношений, она всегда будет чувствительной. И конечно, мы бы хотели, я бы сказал, наши позиции в отношениях с Россией немножко изменить", - сказал еще во время "публичной" части встречи украинский президент. Путин на эту реплику Янукович не ответил. Однако за закрытыми дверьми, по информации источников, проблему снова подняли. Правда, безуспешно. Как передает источник "Коммерсанта", "президенты весьма плодотворно пообщались, однако говорить, что этот вопрос решен, пока не представляется возможным". Высокопоставленный источник издания в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго также сообщил, что принципиальных соглашений в газовой сфере на переговорах президентов достигнуто не было. "У нас была надежда на то, что решить вопрос снижения цен на газ удастся путем создания консорциума на базе газотранспортной системы, но вместо этого со стороны России прозвучали все те же политические предложения о Таможенном союзе". В профильном министерстве отметили, что зимой готовятся значительно сократить потребление газа ТЭЦ, переведя их на уголь. Деньги на это уже есть – это кредит Государственного банка развития Китая в размере 3,6 миллиардов долларов. В будущем не исключено соперничество КНР и России в энергетике Украины. В обозримом будущем избавиться от российского газа вряд ли будет возможно. С другой стороны – это давняя мечта украинских политиков вне зависимости от их партийной принадлежности. Да и китайские кредиты обязывают. Поэтому в грядущем российско-китайском энергетическом противостоянии Украине придется удерживать нейтралитет, хотя это будет даваться весьма сложно – ведь "полем битвы" и будет Украина. В таких условиях готовить завоевание азиатских рынков весьма сложная задача.