Бюджет раздора [ Редагувати ]

8 февраля Киевский городской совет принял, а 11 февраля немного подправил бюджет столицы. Документ принимался в непростой обстановке – на городских депутатов давили со всех сторон, а накануне мэрию пытались взять штурмом. В итоге, многострадальный бюджет все же приняли. Но теперь он не удовлетворяет оппозиционеров.
Непростое обсуждение
Еще до принятия столичного бюджета стало ясно, что документ так просто не примут. Ведь желающих "попиариться" на данном событии хватало с избытком. Речь идет, прежде всего, о кандидатах в народные депутаты, так и не получивших заветный мандат из-за непризнания выборов на их участках. Попытка не пустить 7 февраля "общественных активистов" наподобие "свободовца" Юрия Левченко дорого обошлась охране Киевсовета. Ее попросту избили. Били и "общественные активисты", и даже народные депутаты. Одного охранника даже увезли в карете "Скорой помощи". "Наши действия вызваны тем, что правители города не смогли выйти к пикетировавшим и принять наши требования. Это вынуждает нас готовиться к тому, чтобы оставаться в здании КГГА на долгий срок – до тех пор, пока власть не примет наши требования и не обяжется их выполнить", - пояснил действия своих однопартийцев Руслан Андрийко. В итоге, "свободовцы" и сочувствующие заняли зал заседаний Киевсовета, где вывесили партийные флаги, неонацистскую и другую символику. "Сегодня мы планировали открыть сессию и принять два важных для жизнедеятельности города решения: бюджет и Программу социально-экономического развития на 2013 год. Мы больше месяца работали над совершенствованием этих документов, было внесено много поправок с учетом предложений депутатов, проводились консультации с правительством. К сожалению, совершив хулиганские действия, представители некоторых политических сил и общественных организаций помешали депутатам приступить к рассмотрению этих документов. Поэтому без муниципальных надбавок останутся медики, учителя, бюджетники. Город не будет иметь средств на ремонты дорог, подъездов, лифтов, на покрытие разницы в тарифах на тепловую энергию" - прокомментировала произошедшее в Киевсовете его секретарь Галина Герега. После того, как 7 февраля заседание Киевсовета по принятию главного финансового документа столицы сорвали, 8 февраля под мэрию стянули силы милиции. Однако помощь правоохранителей не понадобилась – столичный бюджет все же приняли. Тем более, "общественные активисты" заблокировали колонный, а не сессионный зал.
Впрочем, принятым бюджетом, за который представители оппозиционных сил в Киевсовете не голосовали, оказались недовольны и нынешние киевские руководители. "Вы можете мне припомнить, как месяц назад я призывал не голосовать и не рассматривать бюджет. Я об этом не забыл, и мнения своего не изменил, и у КГГА оно не изменилась", - заявил заместитель главы Киевской городской государственной администрации Руслан Крамаренко. "Этих денег недостаточно, и вы видите, если взять показатели, которые доведены Минфином, то даже сейчас у нас единая позиция, что бюджет слабенький", - отметил зам Попова. Тем не менее, Крамаренко подчеркнул, что после первого представления проекта бюджета многие показатели значительно увеличены за счет дополнительных резервов. Кроме того, Крамаренко даже подчас защищал бюджет, парируя выпады некоторых депутатов, сомневавшихся в реальности выполнения бюджета, предложенного КГГА и принятого Киевсоветом. Крамаренко напомнил – в 2012 году бюджет был выполнен на 91,6%, а в предыдущие годы – на 85-87%. Кроме того, КГГА собирается просить у Министерства финансов увеличить показатели для столичного бюджета. При этом, столичные власти не забывают о недофинансировании Киева, которое закреплено в государственном бюджете. Столь низкие траты на столицу аналитики связывали с "местью" за низкие результаты Партии регионов, а глава КГГА сетовал на возможный кризис в Киеве. Судя по изменениям в принятом в пятницу бюджете столицы, украинская власть пошла навстречу власти столичной.
Сложный бюджет
В КГГА настаивают – бюджет приняли "на грани". И речь не только о попытках вмешательства извне в деятельность Киевсовета. Речь идет и о том, что Киеву для нормального функционирования нужно больше денег. Пока городской бюджет выглядит следующим образом: общий фонд доходной части бюджета столицы составляет 16,094 миллиарда гривен, специальный фонд – 2,446 миллиарда гривен, в том числе бюджет развития – 1,597 миллиарда гривен. Также в доходную часть включены субвенция из госбюджета в сумме 2,780 миллиарда гривен, дотация выравнивания и дополнительная дотация из госбюджета – соответственно 124,7 миллиона гривен и 35 миллионов. За счет субвенции из госбюджета будут профинансированы выплаты пособий малообеспеченным слоям населения - 1,68 миллиарда гривен, льготы и жилищные субсидии населению – 552,5 миллиона гривен, компенсация за льготный проезд отдельных категорий граждан в общественном транспорте – 235,9 миллиона гривен, обеспечение функционирования "Киевского городского центра сердца" - 37 миллиона гривен, Центра ядерной медицины столичного онкологического центра – 10 миллионов гривен, проведение консервации и современной музеефикации, а также завершение археологических исследований Старокиевской горы с остатками Десятинной церкви – 40 миллионов гривен, строительство, реконструкция, ремонт и содержание дорог и улиц коммунальной собственности – 161,5 миллиона гривен. Основной статьей доходов является налог на доходы физических лиц в сумме 8,246 миллиарда гривен.
В пояснительной записке указывается, что в соответствии со статьей 65 Бюджетного кодекса в городской бюджет Киева зачисляется 50% этого дохода. Однако этих 50% городу явно не достаточно. Юристы КГГА передали в Кабмин проект изменений в Бюджетный кодекс. "Проектом предусмотрено зачисление в столичную казну всей суммы средств, которую платят киевляне в виде налога на их доходы как физических лиц. Что город получит от этого? Отвечу на примере прогноза финансовой динамики в текущем году: если бы 100% зачисление средств от налога на доходы физлиц было предусмотрено действующим Бюджетным кодексом, Киев имел бы собственные дополнительные более 8 миллиардов грвиен. То есть, собственный финансовый ресурс столицы вырос бы на более чем 40%. Бюджет столицы должен быть утвержден!", - сообщил Попов. Кроме того, он сообщил – руководство страны выделило дополнительные средства на финансирование бюджета столицы. "Доходная часть бюджета Киева уже сейчас будет увеличена почти на 2 миллиарда гривен. Приняв бюджет в новой редакции, мы сможем увеличить на 300-360 гривен зарплату всем тем, кто учит столичных школьников, лечит киевлян, заботится о людях с особыми потребностями, убирает и озеленяет улицы города, работает на предприятиях общественного транспорта и многим другим. Мы сможем продолжить реализацию программ социальной защиты ветеранов и пенсионеров с малыми доходами. Продолжим развивать транспорт, строить детские сады и школы, обустраивать дворы и парки. По договоренности с правительством, по итогам работы в первом квартале бюджет Киева будет пересмотрен в сторону его увеличения", - заявил глава КГГА. Однако оппозицию столь радужные планы не убеждают. "Мы будем жить на 1,6 миллиарда в месяц. У нас будет на 200 миллионов меньше. Киевлянам, бюджетникам, всем организациям в городе выгоднее жить на 1/12 бюджета прошлого года", - предрекает оппозиционный городской депутат Алексей Давыденко. Не верят
Последствия принятия нового бюджета большинство киевлян смогут ощутить уже в ближайшее время. Сошедший снег подтвердил популярную среди украинцев шутку: "После нашей зимы дороги как после войны". Захват Киевсовета в четверг 7 февраля сопровождался и протестом автомобилистов, выложивших перед зданием мэрии покрышки, намекая на неудовлетворительное состояние дорог в городе. Именно состояние дорог будет одним из индикаторов того, хватает ли Киеву бюджетных денег.