Блудный парламент [ Редагувати ]

4 апреля ознаменовалось новым витком политического противостояния в Украине. История 13-летней давности повторилась – парламент снова собрался не в зале пленарных заседаний. Однако на этот раз ситуация может быть чревата серьезными последствиями.
Хорошо забытое старое или операция "узурпация"?
Утром 4 апреля один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк заявил о небывалом разносе, который устроил президент Украины Виктор Янукович своим бывшим однопартийцам. "По нашей информации у них вчера было совещание с Януковичем, он их гонял как собак. Выгребали по полной программе потому, что они не контролируют парламент, не могут принять ни одного решения о котором им сказал Янукович. Он также дал им полную "вольную" - то есть они могут делать, что хотят. Они сегодня, после вчерашнего разговора с Януковичем имели очень бледный вид", - рассказывал Яценюк, ссылаясь на свои источники. Спустя всего лишь несколько минут после того, как слова Яценюка появились в прессе, стало ясно, на какие действия могут пойти "регионалы". Утомленная длительным блокированием парламента, партия власти решила не мудрствовать лукаво и вспомнила опыт 13-летней давности. Ситуация тогда до боли напоминала сегодняшнюю: президент Украины Леонид Кучма планировал провести референдум, который значительно бы расширил его полномочия, одновременно ликвидировав депутатскую неприкосновенность. Оппозиция, представленная левыми партиями, выступила против данных инициатив, заблокировав работу парламента. Тогда парламентское большинство попросту перенесло свои заседания в Украинский дом. Примечательно, что среди перешедших в бывший музей имени Ленина депутатских групп была и фракция партии "Батьківщина".
Спустя 13 лет после происходившего в январе-феврале 2000-го, в Партии регионов решили повторить опыт с перенесением голосования большинства. Правда, на этот раз выбрали не Украинский дом, а зал заседаний парламентских комитетов на улице Банковой. "Депутаты, большинство, около 240-250 человек, пригласили меня на собрание депутатов, чтобы рассмотреть ситуацию, которая сложилась в парламенте. Не знаю, какие будут предложения, может, будет предложение самораспуститься, может, просить президента, чтобы распустил этот парламент", - заявил спикер Верховной рады Владимир Рыбак, позже сообщил, что заседание ВРУ переносится в здание на Банковой. "Регламент гласит, что мы сессионные заседания проводим на Грушевского, 5, в здании под куполом. Следующей строчкой написано, что Верховная рада может путем принятия решения большинства от конституционного состава Верховной Рады, то есть 226 голосов, принять решение о сессионном заседании в другом месте", - пояснил Рыбак. Эта новость ошарашила оппозиционеров. Яценюк, позабыв о событиях 13-летней давности, вспомнил о том, что происходило 22 года назад. "Это новый ГКЧП. Они помнят, чем это закончилось, - тюрьмой", - заявил он. "Организатор понятен. Организатор - президент. Исполнители - Рыбак и 182 депутата. Они должны сесть за это в тюрьму", - подчеркнул Яценюк.
С оппозиционерами согласны многие СМИ, называющие происходящее "путчем", "узурпацией" и "расколом". Причина подобного поведения в том, что нынешняя ситуация все же отличается от того, что было в 2000. Тогда среди "блудных парламентариев" были весьма разные политсилы, которые объединяло, пожалуй, одно - нелюбовь к "левым". В Украинском доме собрались и эсдеки (СДПУ(о)) Медведчука, и тогда еще не совсем тимошенковская "Батьківщина", и "Реформы и порядок" Пинзенныка, и даже "Рух". В здании на Банковой же собрались лишь те депутаты, которые входят в провластное большинство и, как правило, голосуют синхронно. Ради этого, кстати, "регионалы" приняли в первом чтении законопроект коммунистов о пене на задержку с выплатой зарплаты (что вряд ли выгодно крупным промышленниками из ПР). Кроме того, в 2000 "блудный парламент" не был столь един в поддержке президента Леонида Кучмы. Некоторые из тех, кто заседал в Украинском доме позиционировали себя как антикучмовские силы. Сейчас же протест тех же коммунистов против Януковича смотрится слишком наигранно, чтобы говорить о том, что на Банковой присутствовали и представители "оппозиции". Впрочем, такими можно условно назвать вышедших из фракции "Батьківщины".
Сами виноваты?
Представители тех политсил, которые собрались на Банковой, винят во всем оппозиционеров. "Я уже третий месяц хожу в парламент с огромной грудой законопроектов, которые необходимо срочно принять. Каждый день я иду на работу, регистрируюсь в парламенте и надеюсь доложить по поводу необходимых законопроектв", - негодует один из молодых "регионалов" Виталий Хомутынник. "Больше не в силах терпеть дармоедство безответственного меньшинства. Вот поэтому мы собрались и ушли", - поддерживает соратника по партии Елена Бондаренко. Для того, чтобы и в новом "месте встречи" большинства не произошло того, что происходило в сессионном зале, "регионалы" заблокировали вход. На заседания большинства не смогли попасть ни оппозиционеры, ни журналисты. Оно транслировалось в прямом эфире телеканала "Рада".
Оппозиционеры, в свою очередь, провели свое заседание в традиционном зале парламента. В ходе него они умудрились даже поругаться. В то же время, Рыбак заявил о том, что на Банковой собралось 260 народных депутатов. При этом к "регионалам" и коммунистам присоединились некоторые из оппозиционных депутатов, которые предварительно вышли из фракции партии "Батьківщина". Сначала оппозиционеры отрицали факт появления новых "тушек" и даже показывали заявление трех из четырех упомянутых депутатов с просьбой отозвать их прошения о выходе из фракции. Однако позже стало ясно – минимум два "невозвращенца" все же есть. Ими стали Виталий Немилостивый и Роман Стаднийчук, которые подтвердили информацию о выходе из оппозиционной фракции на заседании большинства на Банковой. Примечательно, что Стаднийчук – это тот народный депутат, который занял место лишенного мандата Сергея Власенко. Кстати, за "сдачу" Власенко и ввод в состав парламента Стаднийчука "Батьківщину" критиковал ряд оппозиционеров. Еще позже двое оставшихся из "четверки" - Олег Канивец и Игорь Скосар - тоже подтвердили свое решение о выходе из фракции партии "Батьківщина", пояснив свое решение несогласием с узурпацией власти в политсиле Арсением Яценюком
Наблюдатели со стороны отмечают: произошедшее сложно назвать незаконным. Все соответствует букве закона. "Есть соответствующий пункт Регламента, который предусматривает порядок процедуры. "Регионалы" его соблюли… Верховная рада должна работать, и соответственно руководство парламента обязано обеспечить ее нормальное функционирование", - уверен политолог Кость Бондаренко. "Последние события, происходящие около ВРУ, показывают, что традиционная методология борьбы, исповедуемая нынешней украинской парламентской оппозицией, оказалась в состоянии системного кризиса. Традиционный метод блокирования парламента себя окончательно исчерпал", - отмечает политолог Петр Олещук. А оппозиция между тем грозит акциями протеста. Так, акция "Вставай, Украина!", которая должна была пройти в Киеве в мае, перенесена на ближайшие выходные. Правда, сначала оппозиционеры заявляли, что митинг должен пройти в субботу. Теперь уверяют, что митинг пройдет в воскресенье. Представители большинства, в свою очередь, заявляют о готовности вернуться в традиционный зал заседаний Верховной рады. Но утром следующего дня оппозиция снова прибегает к исчерпавшему себя блокированию парламента, но в то же время говорит о том, что ведутся какие-то переговоры с властью. Такая неопределенность (как и неопределенность с датой митинга в Киеве) может сильно навредить оппозиционерам. А ведь им предстоит решать, что делать дальше, в т.ч. и с принятыми на Банковой законопроектами.
Понапринимали там
Активность заседавших на Банковой поражает. Всего за четыре часа, отвлекаясь на комментарии и разъясняя ситуацию с четырьмя покинувшими "Батьківщину" депутатами, большинство рассмотрело около 26 законопроектов. Среди них нет особо резонансных законопроектов. Выделить можно лишь несколько. К примеру, законопроект №2408 о внесении изменений в закон о бюджете функционирования Министерства доходов и сборов и Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. Данный законопроект предусматривает перераспределение бюджетных средств для нужд упомянутых органов власти в пределах общего объема расходов предусмотренных в госбюджете. Фактически, Миндоходов и ГосЧС получили деньги для проведения реорганизации органов центральной власти, в которой они участвуют. Отдельно стоит упомянуть законопроект №2291, который регулирует вопрос о соглашениях о распределении продукции. Главное научно-экспертное управление ВРУ рекомендовало вообще отправить проект на доработку, указывая на ряд серьезных недостатков. Профильные непарламентские эксперты пока молчат, однако, вне всякого сомнения, этот законопроект обратит на себя их внимание. Оппозиционеры уже назвали эти законы "лоббистскими". Лидер ВО "Свобода" Олег Тягныбок последний законопроект назвал "лоббистским псевдозаконом".
Впрочем, в оппозиции уже поставили вопрос о законности принятых большинством решений. Эти законопроекты парламентская оппозиция будет оспаривать в судебном порядке. Более того, в оппозиции грозятся разобраться с тем, что на официальном сайте парламента появляются сообщения о принятии этих документов в сессионном зале. "Мы выясним, почему появляются такие сообщения. Они не соответствуют действительности", - передает УНН слова председателя фракции "УДАРа" Виталия Ковальчука.
Подведя итоги следует отметить, что оппозиция, как показали события 4-го апреля и утро следующего дня, так и не сделала для себя выводов из происходящего в стране. Во-первых, снова обратились к исчерапвшему себя блокированию трибуны парламента. Это дает основания для ПР и КПУ и дальше оправдывать проведения заседаний большинства вне стен сессионного зала ВРУ. Во-вторых - подготовка акции протеста свидетельствует о крайней несогласованности оппозиционеров. То 6-го, то 7-го апреля назначаются митинги, руководство некоторых оппозиционных политсил и вовсе отмалчивается по этому поводу. При этом, в новостных лентах той же УП то появляется, то исчезает новость "УДАР": большинство бросило оппозиции "кость", а среди самих оппозиционеров все громче раздаются голоса недоверия к лидерам. "Яценюк должен сдать свой мандат", - заявляет, к примеру, Анатолий Гриценко. В то же время, не сделаны выводы по действиям ВО "Свобода", несколько раз срывавшего совместные заседания ВРУ по пустячным, надуманным поводам, сводив тем самым к нулю достигнутые в ходе долгих переговоров между властью и оппозицией договоренности. При этом, пока оппозиция не огласила свой план действий - а этого уже требуют гражданские активисты. И политологи, и активисты советуют оппозиции "идти в народ", заниматься не балаганом, а объяснением своей политики и ошибочности политики власти. Если оппозиционеры хотят действовать активнее, они могут сдать мандаты. "Слагайте мандаты, требуйте досрочных выборов, ведите на них народ. Покажите, что за места в парламенте вы держитесь меньше, чем хотите изменений. И люди пойдут за вами", - рекомендует Олещук. Но оппозиционеры пока "грызут" друг друга и не показывают готовности к пересмотру своей политики. С таким парламентом вряд ли стоит удивляться тому, что пресловутый летний референдум может оказаться успешным.