У WebMoney была возможность узакониться, но они этого не сделали, - Миндоходов [ Редагувати ]

После вступления в силу осенью 2012 года изменений в закон "О платежных системах и переводе средств в Украине" WebMoney имела достаточно времени, чтобы легитимизировать свою работу в Украине, однако это так и не было сделано. Об этом заявил начальник подразделения по борьбе с преступлениями с применением новейших технологий Главного оперативного управления Министерства доходов и сборов Василий Поизд.
По его словам, получить статус легальной платежной системы в Украине реально. "Две компании выполнили все требования и успешно работают на рынке электронной коммерции. WebMoney Transfer занимает противоречивую позицию, заявляя, что они не являются электронной платежной системой, но пытается зарегистрироваться в НБУ именно как платежная система", - сказал Поизд.
Он также подчеркнул, что обыски в офисах структур, причастных к работе WebMoney Transfer, были санкционированы судом. "Наша задача была собрать необходимый материал о нарушении, получить разъяснения от контролирующего органа (НБУ, - Ред.) и представить эти материалы в суд. Суд вынес решение о том, чтобы провести обыски и произвести арест и выполнить все те действия, которые были выполнены", - сказал представитель Миндоходов.
Кроме того Поизд сообщил, что существует уголовное производство по фиктивному банкротству Украинского гарантийного агентства, которое ранее было гарантом деятельности WebMoney. На сегодняшний день гарантом является ООО "Украинская Гарантийная Агенция".
В свою очередь эксперт-консультант WebMoney Алексей Титов отметил, что не видит противоречивости в позиции представителей системы, поскольку она работает по одной модели (на основании норм Гражданского кодекса по переуступке прав требования) и пытается перейти на другую (именно в контексте электронных денег). Признаком законности работы системы Титов назвал соответствующие подтверждающие выводы экспертов. "Речь идет о Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз и Институт государства и права им.Корецкого", - отметил представитель WebMoney.
Напомним, представители Налоговой службы Украины 11 июня провели обыск в киевском офисе WebMoney. 12 июня Миндоходов заявило, что добилось блокирования на связанных с WebMoney счетах 60 миллионов долларов, что вызвало перебои в транзакциях в этой платежной системе. 14 июня НБУ заявил, что у WebMoney Transfer отсутствует разрешение на деятельность и компания не имеет права осуществлять деятельность на территории Украины. Миндоходов, со своей стороны, заявило, что подозревает компанию в незаконных действиях с документами на перевод, платежными карточками, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления и легализации доходов, полученных преступным путем.