К нам едет патриарх [ Редагувати ]

Не успев в прошлом году посетить все значимые центры "канонической территории", предстоятель РПЦ решил повторить пастырский визит. На очереди – Одесса, Днепропетровск, Киев. И все ради общения с верующими – политику в очередной раз пытаются оставить не у дел.
Дела патриаршие
Как и прошлым летом, главной причиной для приезда в Украину главы Русской православной церкви остается его желание познакомиться с паствой и ее жизнью. В 2009 году такой порыв выглядел более чем предсказуемо – это был первый визит нынешнего лидера РПЦ в нашу страну в его новом качестве. Но и тогда патриарх Кирилл не скрывал своего намерения поскорее вернуться, ведь за один визит охватить всю территорию страны было невозможно.
Ожидаемое турне №2 в итоге было снова запланировано на лето. Это уже третий приезд патриарха Московского и всея Руси в Украину – предыдущий визит состоялся в день инаугурации Виктора Януковича. В этот раз за девять дней (с 20 по 28 июля) лидер русского православия собирается посетить Одессу, где, кроме прочего, должен освятить Спасо-Преображенский собор, и Днепропетровск (включая и знакомство с "Южмашем", и посвящение в почетные доктора ДНУ). Последним пунктом путешествия, как и в 2009 году, остается Киев, где патриарх примет участие в богослужениях в честь очередной годовщины крещения Киевской Руси. И всюду Кирилл хочет поговорить с прихожанами – дабы "увидеть и почувствовать то, что происходит сегодня в Украине".
К приезду пастыря в нашей стране подготовились не без размаха. Отремонтировали резиденцию в Одессе, запустили сайт визита, призвали желающих заранее "заказывать" молебны по электронной почте… Высокого гостя ждут насыщенная программа мероприятий, обещанные встречи с многотысячной паствой и вероятные протесты несогласных. Помимо знакомых причин – неприятия общей позиции патриарха Кирилла по поводу "русского мира" – росту недовольства оппозиции способствовала предупредительность киевских властей. Напомним, несмотря на то, что в РПЦ настойчиво отрицали существование просьбы патриарха и/или его окружения переименовать улицу Мазепы, столичный горсовет все-таки пошел навстречу то ли высказанным, то ли нет, пожеланиям, приняв подобие соломонова решения. С 8 июля часть домов сохраняют "прописку" на Мазепы, а остальная часть улицы превратилась-таки в Лаврскую. В УПЦ (МП) нововведение встретили с энтузиазмом. Но "благодаря" ему "предвизитные" страсти достигли солидного накала. На всем пути следования патриарха его, скорее всего, будут серьезно охранять. В Одессе уже морально готовятся к "провокациям", которые могут помешать благополучному общению с прихожанами.
Помимо встреч с верующими программа визита предполагает и свершение церковных дел. На 26 июля запланировано заседание Священного синода, повестка которого традиционно не разглашается. Но предполагается, что среди других в очередной раз будет обсуждаться проблема схизмы. Тем более что в РПЦ в очередной раз намекнули: до покаяния части раскольников, быть может, уже рукой подать… Еще одним интересным предметом для обсуждения может стать попытка решить судьбу Софиевского собора, на право проведения богослужений на территории которого претендуют обе крупнейшие православные церкви Украины. Правда, Киевский патриарх предлагает служить по очереди, а Московский к такой идее относится отрицательно. Но, в любом случае, последнее слово в дележе святыни, тысячелетие основания которой планируется с размахом отметить в следующем году (несмотря на то, что ученые продолжают ломать головы и копья над датировкой граффити на фресках), пока еще остается за государством. Сотрудники заповедника, как и следовало ожидать, опасаются последствий использования собора по прямому назначению. Пресса же допускает, что вопрос будущего Софии может обсуждаться на встрече лидера русского православия с президентом Украины. Вот только она тоже – то ли будет, то ли нет.
"Неполитический" визит
Непременное общение с Виктором Януковичем, которому главе РПЦ уже доводилось оказывать моральную поддержку, на первый взгляд, выглядит закономерным элементом программы визита. К тому же, патриарх уже заранее настроен оптимистично. "Уже сейчас видно, конечно, что (в Украине, - "Подробности") происходит стабилизация, политическое выравнивание экономических показателей, развитие отношений с миром, и с ближними соседями, включая Россию, и с Европой, и с Соединенными Штатами. Я думаю, что налицо значительные качественные изменения в жизни украинского общества", - убежден духовный лидер. Но помехой на пути бесед о преобразованиях к лучшему может оказаться отпуск главы государства. Из-за него предварительные планы визита включали обсуждение "политического выравнивания экономических показателей" (интересная новация, должно быть) не с президентом, а с премьер-министром. Но с приездом патриарха Кирилла в Украину переговоры о состыковке графиков возобновились.
Если встреча двух высокопоставленных персон действительно состоится, можно предположить, что собеседники останутся довольны общением. Очевидно, что к реальным или умозрительным переменам в нашем государстве патриарх заранее готов отнестись с необходимой толикой энтузиазма. С другой стороны, Виктор Янукович с долей понимания относится и к программным идеям визитера – тем самым, которые включают в себя общее культурно-духовное единство "братских народов" и очерчивают границы пресловутого "русского мира" и "правила" вступления в него. В силу специфического отношения к собственной цивилизационной роли, которая порой идет вразрез с законодательством (напомним, в прошлом году Кирилл между делом высказывал желание принять и украинское гражданство, для чего ему бы пришлось лишиться российского или нарушить законы Украины) лидер русского православия украинской стороной далеко не всегда воспринимается как добрый пастырь и однозначное благо.
Украинская оппозиция сделала выводы о политическом характере стартовавшего визита задолго до его начала. Стоит ожидать, что с приездом высокого гостя эта убежденность будет только крепнуть. Суть претензий далеко не всегда касается однозначности той поддержки, которую глава РПЦ оказывал и оказывает Виктору Януковичу. "Этот визит по частоте совпадает с частыми визитами президента Медведева, и они имеют скорее не духовную, а политическую цель в исполнении определенной геополитической линии России, в частности стремление вернуть Украину в сферу интересов России как в плане политическом, военном, так и духовном", - считает нардеп от НУ-НС Андрей Парубий. В такой интерпретации опасения украинской оппозиции приобретают дополнительные оттенки смысла. Свои взгляды на наиболее желательную реальность патриарх Кирилл не скрывает. Но насколько с ними "по пути" не только стратегическим, но и в некотором роде "мировоззренческим" интересам независимой Украины - остается открытым вопросом.
В правящей партии, как и можно было ожидать, какую-либо политическую подоплеку визита видеть не склонны, а замечания оппозиции называют "истерикой". "Это проявление того, на что способна эта кучка политиканов, которым абсолютно не нужны стабильность, толерантность в обществе, духовные ценности, которые сегодня исповедуются нашей христианской православной церковью", - стоит на предсказуемых позициях народный избранник от ПР Валерий Коновалюк, известный своими пророссийскими симпатиями. "Отмахиваются" от лишних сущностей и в УПЦ (МП). Только церковники, как и политики, больше склонны "атаковать" своего, "профильного" противника. "Представители Киевского патриархата во всем видят политический подтекст, это связано с тем, что Киевский патриархат был создан политическими силами. Этот визит патриарха только пастырский, о чем свидетельствует программа визита патриарха", - заверил Религиозно-информационную службу Украины глава информационно-просветительского отдела УПЦ протоиерей Георгий (Коваленко). Подобные заявления служат прямой реакцией на публичные опасения верхушки КП. "Это не столько архипасторский визит, сколько политический визит в Украину с намерением утверждения "Русского мира" – таким мнением еще в начале июля делился патриарх Филарет.
Интерпретационная "война" – явление ожидаемое. И уже упоминавшаяся выше убежденность в приближении времен преодоления раскола добавляет ситуации остроты. Наблюдение за "схизма-позиционированием" в ближайшие дни привлекает еще и ввиду недавнего визита в Россию Вселенского патриарха. Напомним, одним из главных "военно-информационных" результатов насыщенного турне стали несколько фраз Варфоломея I о необходимости объединения украинских православных, истолковывая которые два отечественных патриархата схлестнулись не на шутку. Мейнстрим-версия, между тем, допускает, что таким образом константинопольская церковь решила отстраниться от обсуждения украинских проблем "в обмен" на ускорение подготовки к Вселенскому собору. Не исключено, что во время визита патриарха Кирилла будет предпринята попытка расставить еще одну порцию точек над "i", которая тем интереснее будет выглядеть в свете пробуксовывания публичных результатов начавшегося было переговорного процесса между разными ветвями украинского православия. В любом случае, вне зависимости от программы визита любые пастырские наставления главы РПЦ обязательно привлекут внимание. А то, насколько политическими их будут считать, зависит от вкуса и точки зрения.