Кабмин выполнит решение КС без обсуждений - Грищенко [ Редагувати ]

Решение Конституционного суда Украины не подлежит обсуждению и его следует выполнять, считает министр иностранных дел Константин Грищенко.
"Коллеги в правительстве разделяют мнение, что не надо обсуждать решение, а надо провести его в жизнь", - сказал он на 7-й встрече "Ялтинской европейской стратегии" в пятницу, комментируя решение КС об отмене конституционной реформы 2004 года.
"Считаю, что у нас есть система балансов (в полномочиях ветвей власти - прим. ред.), которые включены в Конституцию 1996 года. Тогда Венецианская комиссия дала вывод, что были балансы", - отметил министр.
Грищенко также отверг высказанные обвинения экс-вице-премьера Григория Немыри в том, что власть и президент влияли на решение суда.
"Конституционный суд принимает решение сам, без всяких консультаций с президентом. Будем надеяться, что так будет продолжаться всегда", - подчеркнул министр.
Он напомнил, что первая просьба пересмотреть решение о конституционной реформе была направлена в КС от правительства Юлии Тимошенко, в которое входил и Григорий Немыря. "Она думала получить эти полномочия, но проиграла выборы", - добавил Константин Грищенко.
Он отметил, что Партия регионов в последние пять лет была единственной политической силой, которая уважала решения судов.
"У нас есть проблемы некоторых политиков, которые не могут смириться с поражением. Думаю, каждый должен уважать волю народа", - подчеркнул Грищенко.
Отметим, представители Партии регионов ранее также заявили, что решение КС следует не комментировать, а признать.
Как сообщалось, сегодня КС признал неконституционным закон "О внесении изменений в Конституцию Украины" №2222-IV в связи с нарушением конституционной процедуры его рассмотрения и принятия. Согласно этому решению, Конституция восстанавливается в редакции 1996 года.
Виктор Янукович, комментируя решение КС, заявил, что его должны выполнить и президент, и парламент, и правительство. А представитель президента в Конституционном суде, заместитель главы президентской Администрации Елена Лукаш объявила, что на сегодня все органы власти остаются легитимными.
Однако в оппозиции заявляют об обратном. "Никто в стране не давал полномочий президенту в редакции Конституции 1996 года и никто в стране не давал полномочия парламенту в редакции Конституции 1996 года", - заявил депутат фракции БЮТ Сергей Власенко. Лидер БЮТ Юлия Тимошенко призвала все политические силы провести консультации с целью подготовки досрочных выборов.
Однако министр юстиции Александр Лавринович заявил, что обретение юридической силы Конституцией в редакции 1996 года не приведет к сокращению срока полномочий Верховной рады и президента, а потому проводить досрочные выборы нет необходимости.
В свою очередь, спикер Владимир Литвин убежден, что проблемные вопросы, которые возникли в связи с признанием Конституционным судом политреформы 2004 года нелегитимной, требуют создания конституционной комиссии в парламенте.