Смерть никого ждать не будет [ Редагувати ]

Результаты двух недавних исследований, проведенных американскими учеными, поставили под сомнение теорию, которую подтверждали результаты привлекших внимание общественности исследований, проведенных ранее. Согласно этой оптимистичной теории, пожилые люди, страдающие от серьезных заболеваний, все же могут продлить свою жизнь, если ожидают важного для себя события. Проще говоря, сила воли поможет старому и больному человеку найти в себе силы дожить до очередного дня рождения, если ждать осталось недолго.
Анализ статистики смертей в штате Калифорния (США) с 1985 по 2000 год, проведенный экономистом Гари Смитом из колледжа Промона в Клермонте, Калифорния, показал, что престарелые азиатские иммигранты не перестают умирать накануне и во время Праздника урожая - важнейшего для них ежегодного праздника. Результат анализа опровергает итоги исследований, проведенных в 1990 году, когда была использована статистика смертей в штате Калифорния с 1960 по 1984 год. Тогда исследователи пришли к выводу, что уровень смертности среди китайских женщин в возрасте 75 лет и старше резко снижался за неделю до начала Праздника урожая и повышался через неделю после его завершения.
Анализ, проведенный Смитом, доказал, что нет ни малейших признаков возможного "откладывания смерти на потом" китайскими, корейскими и вьетнамскими американцами накануне Праздника урожая. Причем, к такому выводу Смит приходил, анализируя статистику и по 65- и 75-летним людям. Также не влияла на результат классификация смерти в день праздника как произошедшей до него или после него.
Более того, Смиту удалось доказать необъективность результатов исследования, проведенного раньше. Оказалось, что говорить о возможном "откладывании смерти на потом" на основании статистики 1960-1984 годов можно только если классифицировать смерти, произошедшие в день праздника, как произошедшие после праздника. Смит считает такой статистический подход нецелесообразным, поскольку главный ритуал фестиваля - семейная трапеза - происходит в полночь, в конце праздника.
Выводы, сделанные в результате других, еще более ранних исследований, были поставлены под сомнение другими учеными - Джудит А. Скалой и Кеннетом Е. Фридлэндом из Школы медицины Университета имени Вашингтона в Сент-Луисе (Washington University School of Medicine in St. Louis). Они пересмотрели результаты 18 подобных исследований, опубликованных с 1973 по 2001 год.
Например, в 1987 году исследователи констатировали 20-процентный скачок смертности незадолго после Рождества в штате Огайо, но до Рождества снижения уровня смертности обнаружено не было. Повторный анализ статистики показал, что прирост уровня смертности начался еще за 5 дней до праздника, а пик пришелся непосредственно на Рождество.
"В ходе исследований... не найдены убедительные доказательства того, что такие психологические феномены как "поддаваться" или "держаться" могут повлиять на приход смерти", - уверены Скала и Фридлэнд.
Подробнее о результатах последних исследований можно прочитать в выпуске американского журнала "Психосоматическая медицина" (Psychosomatic Medicine).
Оригинальный текст статьи Вы можете прочесть здесь.