Суфле из разбитых сердец [ Редагувати ]

Новый фильм корейца Ким Ки-Дука "Самаритянка" рассказывает о детской проституции с буддийских позиций.
Вышло нам послабление - очередное диво от Ким Ки-Дука оказалось на удивление нежным, прямо суфле из разбитых сердец. Слезы не душат, так, сочатся помаленьку. Тренированные "Островом", "Плохим парнем" и другими лентами корейца нервы тихо и музыкально гудят, а не рвутся с мерзким звуком. Почти приятно.
Поделенная на несколько новелл "Самаритянка" (Samaria) начинается с двух девочек-старшеклассниц, которые хотят съездить в Европу. Чтобы собрать денег на билет, одна из них занимается проституцией в частном порядке - никаких сутенеров и прочей подобной гадости, любовь от сердца к сердцу. Занятие это ей скорее нравится. Но не сладострастие унижения или какой другой Достоевский тому причина, а... как бы это сказать... что-то вроде вечной женственности, цветущей в теле подростка. Женственности, которая верит в безгрешность любой любви и в сокровенность любой нежности. Застигнутая в отеле полицией, девочка светло улыбается, прыгает из окна и некоторое время лежит в больнице, попросив подругу привести к ней одного из клиентов, ласкового такого, музыканта. А потом умирает, из чего следует, что не она главная героиня.
Подруга, страдая от любви и потери, решает переспать со всеми клиентами подруги и вернуть каждому деньги.
Это в описании звучит дико, а в фильме ясно, что это самое правильное решение. Девочка станет встречаться с мужчинами, но камера отвлечется от нее, чтобы прилипнуть к ее отцу - офицеру полиции, случайно узнавшему, чем занимается его дочь. Будучи хорошим отцом, он не станет ее корить, а начнет навещать ее клиентов, с разными для них последствиями.
Снята "Самаритянка" удивительно просто, во всяком случае для Ким Ки-Дука, без неистовства, скорее акварель, чем батальное полотно. Как всегда, безупречно выбрав актеров, он терпеливо подтачивает любые попытки давать определения и выносить приговоры. Вот нежнейший педофил, вот добропорядочный мерзавец, вот малолетняя проститутка с лицом ангела и самой светлой улыбкой, какую только можно себе представить. Вот детство, искушенное, как старость, вот старость, впавшая в детство. Водя кругами меж трех моральных сосен, украшая девичью светелку католической иконой, а поездку на автомобиле - рассказом о статуе Христа, ласковый мерзавец Ки-Дук путает следы, заставляя по-буддийски сопереживать чуть не каждому, угодившему в кадр.
В конечном счете разгорается негромкая битва, бои без правил: эстетика против морали.
Красота лиц, красота природы, отношений и ракурсов путает и мешает праведному гневу. Так мог бы наблюдать за происходящим ангел-истребитель - с тихим сочувствием, безмятежно, поглаживая рукоятку меча.
"Самаритянка" - самый негромкий фильм Ким Ки-Дука, режиссерский стиль, доведенный до спокойного равновесия. В предложении "Ким Ки-Дук - гений" этот фильм не первая, не последняя буква и даже не восклицательный знак, и тем, кто питается только сливками, смотреть его не обязательно.
Однако каждая встреча с лентами этого режиссера - это удовольствие от новой встречи с приятнейшим человеком. Так и представляешь себе, как этот ласковый мерзавец вежливо кланяется, застенчиво улыбается и говорит: "Давайте признаем, что несовершеннолетние девочки очень привлекательны. Давайте признаем, что ад существует".