Тюлени-людоеды охотятся на ученых [ Редагувати ]

Валентина Гаташ
Что такое Антарктика? Мороз и льды, метели и айсберги. Жуткое место, где выживают только пингвины. Это мнение опроверг участник VIII Украинской Антарктической экспедиции, биолог Андрей Утевский, недавно вернувшийся с ледового материка.
Целый год ученый работал на украинской антарктической станции "Академик Вернадский" на острове Галиндез. Совершив 104 спуска в ледяные воды, сотрудник Харьковского университета обнаружил, что здесь кипит жизнь: рыбы, морские звезды, раки, губки, морские пауки, ежи, черви, асцидии, пиявки... И все в больших количествах. Аборигены Антарктики стали героями уникального фильма, который Андрей снимал во время погружений, а фотографии заняли 3-е место на Международном фестивале подводного изображения "Серебряная акула".
Все живое располагается ярусами. На глубинах до 20 метров (абразивная зона, которая подвержена воздействию подводной части айсбергов) плавают водоросли. Ниже появляются звезды, голотурии, черви, кораллы, а после 40 метров идут вотчины гигантских форм морских животных. Конечности морских пауков достигают длины в 15 см, размеры асцидий - больше 4 м. Морские ежи плотно располагаются друг возле друга, с одного квадратного метра можно собрать "урожай" в несколько килограммов.
- Мой главный интерес - морские пиявки, которым посвящена кандидатская диссертация, - рассказывает Утевский. - Это распространенные паразиты, живущие на рыбах, ракообразных, морских пауках. Похожи на пресноводных собратьев - червеобразное тело и две присоски. Напившись крови, животные покидают жертву и откладывают на камни и водоросли маленькие коконы, в каждом сидит пиявочка. Вырасти мало шансов - до 90% существ становится добычей хищников. Мне удалось найти 4 новых вида антарктических пиявок. Теперь я обладаю одной из самых больших в мире коллекций.
Живут в Антарктике и тюлени-людоеды. Это морские леопарды - основные хищники, которые едят все, что меньше и слабее. Самец морского леопарда при длине больше 3 метров весит до полутонны - похож на мощную живую торпеду с головой динозавра и может раскрыть пасть с жуткими зубами на 100 градусов. В 2004 году на британской станции "РОЗЕРА" из-за нападения морского леопарда погибла молодая женщина-биолог, обследовавшая прибрежную зону. Андрею Утевскому не раз приходилось из-за опасного и активного животного спешно подниматься из-под воды.
- Я вел учет пингвинов, симпатичных и дружелюбных животных, - говорит ученый. - Одна проблема - удушающий запах экскрементов, который чувствуешь уже за полкилометра до острова Петерман с колонией пингвинов Дженту. Это мониторинговая зона, где биолог должен проводить наблюдения и по головам считать животных.
Андрей Утевский снял фильм о подводном мире шестого континента на 35 часов. Сокращенный вариант стал телехитом, хотя основная цель съемок была чисто исследовательской - разработать научную фото-, видеоинформационную базу видового биоразнообразия региона. Он собрал богатый видеоматериал: запечатлено 27 видов морских звезд, 38 - моллюсков, 32 - губок, 23 - червей... Съемки дают представление о внешнем облике обитателей прибрежной зоны, об их повадках, образе жизни. Самые интересные экземпляры "кинозвезд" и "фотомоделей" Андрей привез в Харьков для публикации каталога.
- Снимать в Антарктике непросто, - признается Утевский. - В воде холодно и темно. Плавают льдинки и водоросли с кремниевым скелетом, они рассеивают лучи прожектора и мешают сделать резкий снимок. Еще проблема - покрывающий базальтовое дно мягкий темный ил, который взлетает при малейшем волнении.
При погружениях у ученого было четыре сигнала наверх: 1 - все в порядке, 2 - тюлень-леопард, 3 - подъем и много частых - срочный подъем. Помощь была желательна - видеокамера весила 13 килограммов, а еще фотоаппарат и сумка с животными. Помощнику тоже приходилось несладко - он неподвижно сидел на пронизывающем ветру. Спуски приходилось отменять из-за погоды - при температуре минус 10 и ветре 30 узлов напарник быстро превратился бы в сосульку.
В Антарктике регулярные зоологические подводные исследования проводят 5 станций. Немало станций геофизического профиля начали переориентацию на биологию. Ледовым континентом заинтересовались также биохимики и фармацевты. На американской станции "ПАЛМЕР", которая располагается в 50 километрах от украинской, изучают биологически активные вещества в морских животных. В лабораториях прямо на месте выделяют и изучают соединения, обладающие потенциальной противораковой активностью. Подводный мир региона настолько же богат, насколько малоизучен.