Google раскрыл секрет игры на пианино с Бартоломео Кристофори [ Редагувати ]

Джерело: Подробиці
Google поздравил интернет-пользователей с днем рождения уникальной личности мировой культуры - изобретателя фортепиано Бартоломео Кристофори ди Франческо. В честь события поисковик разместил мини-игру "doodle", которая показывает, почему привычные пианино и рояль стали технологическим прорывом в свое время.
Конструкция пианино впервые позволила клавишам со струнами не просто звучать, а звучать громко, объемно и протяжно. До того на инструментах подобных пианино был смысл играть только в небольшой комнате для маленькой аудитории - так как звук был слишком тихим. Doodle демонстрирует, как меняется звучание клавишной музыки от усиления каждой отдельной ноты.
Саму мини игру опробовать вы можете, зайдя на http://www.google.com/doodles/bartolomeo-cristoforis-360th-birthday
Изобретатель, подаривший человечеству небывалые слуховые ощущения родился 360 лет назад в Италии - 4 мая 1655 в городе Падуя.
В сравнительно молодом возрасте Бартоломео Кристофори стал известным мастером по изготовлению клавикордов - маленьких тихих предшественников пианино. В этом деле он был настолько умел, что в 33 года попал во Флоренцию ко двору знаменитого мецената эпохи Возрождения - принца Фердинандо Медичи.
Бартоломео развлекал гостей принца игрой на клавикордах, изготовлял инструменты под заказ, однако ему хотелось изменить сам принцип звучания клавишно-струнного инструмента, расширить его возможности: чтобы инструмент был с большим динамическим диапазоном, способным на громовое фортиссимо, нежнейшее пианиссимо и тончайшие переходы звуков.
Дело в том, что с клавесином это было невозможно - так как клавиши не ударяли по струнам, а цепляли их, как при игре на гитаре.
Вместо того, чтобы дергать за струны, как это сделано в клавесине, Бартоломео придумал бить по ним молоточками, что позволяло менять громкость игры. При этом не просто бить, а с помощью специального "возвращателя" мгновенно отрывать молоточек от струны, что позволяло ей вибрировать, наполняя деревянную коробку инструмента прекрасным объемным звуком.
Отсюда пошло название инструмента - "gravicembalo col piano e forte" — т.е., клавесин, на котором можно играть тише и громче. Это название затем было сокращено, и появилось слово "фортепиано".
Что и говорить, фортепиано, и появившиеся уже в XIX веке самые его популярные версии - пианино и рояль - изменили историю мировой культуры. Добрая половина сегодняшней популярной музыки использует особенности фортепиано. Множество современных композиторов начинали свой путь с фортепианной классики. А имена самых известных "классических композиторов" ассоцируются в большинстве своем именно с этим инструментом.