Газовый козырь России [ Редагувати ]

На нынешней неделе напряженность в отношениях Украины и России в связи с несогласованностью цен на газ, и соответственно, транзитных тарифов достигла своей кульминации. Ожесточённые ценовые споры российского "Газпрома" и украинского "Нафтогаза" поставили соседние страны на грань экономической войны.
Инициировавшая пересмотр существующих договорённостей российская сторона требует приведения цен на газ в соответствие с теми, по которым она продаёт газ странам Западной Европы. Очевидно, что предлагаемая россиянами цена 160 долларов за 1000 кубометров газа стала бы серьёзным ударом по украинской экономике, ввиду чего "Нафтогаз" и руководство Украины напряжённо ищут варианты избежания подобного развития событий.
В арсенале украинской стороны - всего один, но существенный козырь. Именно через Украину проходит газотранспортная система, которая позволяет России продавать свой газ в Западную Европу, получать сверхприбыли, и решать собственные экономические проблемы. Итак, в ответ на намерение России поднять газовые цены Украина отказывается подписывать соглашение о тарифах транзита российского газа в Европу.
Тупиковая ситуация невыгодна обеим странам. Если до нового года соглашение в газовой сфере не будет достигнуто, критически важные поставки российских энергоносителей в Европу будут нарушены. При этом катастрофически пострадает репутация обоих стран: России, как надёжного поставщика, и Украины, как надёжного транзитёра.
Россия явно осознаёт угрозу использования Украиной своих транзитных преимуществ. Несомненно, работы по скорейшему сооружению Россией и Германией балтийского газопровода будут ускорены, однако северный транзитный путь начнёт функционирование не ранее, чем через несколько лет. В этой ситуации Россия попыталась отделить вопрос о тарифах от ценового соглашения, предлагая Украине сначала заключить тарифное соглашение, как приоритетное, а уже потом договариваться о ценах газа для Украины.
Как заявил заместитель правления "Газпрома" Александр Медведев: "Контракт на транзит и контракт на поставку являются абсолютно независимыми контрактами. Мы предложили украинской стороне перейти на европейскую ставку тарифа по оплате транзита газа. И это является выгодным для украинской стороны".
Разумеется, украинская сторона, с этим не согласна. Согласно подсчётам экспертов в случае принятия российских предложений Украине придется платить России 4 миллиарда долларов вместо 1,25 миллиарда долларов за один и тот же объем газа (25 миллиардов кубометров). А в счет транспортного тарифа будет идти только 3 миллиарда долларов. Таким образом, вместо существующей схемы покрытия стоимости транспортировки объёмами поставленного российского газа пришлось бы ежегодно изыскивать в бюджете от 1 миллиарда долларов. То есть, начиная со следующего года, Украина либо начнет накапливать долги, либо недополучит газ, что рано или поздно спровоцирует энергетический и социальный кризис.
В качестве дополнительного средства давления на Украину Россия пытается апеллировать к европейским структурам. "Затягивание переговоров украинской стороной ставит под угрозу бесперебойность поставок российского газа в Европу в 2006 году", - говорится в письменном заявлении российского "Газпрома". А российский премьер-министр Фрадков заявил, что намеревается поднять вопрос о транзитных поставках газа в Европу на своих предстоящих переговорах в Брюсселе.
Целью подобных действий является возложение ответственности за возможные проблемы с поставками российского газа в Европу на Украину. Но вряд ли подобные манёвры произведут впечатление на украинскую сторону. Цена газового вопроса для Украины слишком высока.
Украинская сторона понимает, что совсем избежать повышения цен на газ не удастся. Как заявил глава "Нафтогаз" Ивченко "Цену в Украине на газ надо поднимать, потому что она является экономически необоснованной... Если для населения поднять стоимость газа на 25%, то население абсолютно не пострадает". При этом Украина настаивает на поэтапности введения новых цен.
В качестве одного из вариантов решения этой проблемы исходящего из желания компенсировать финансовые потери от повышения цен на газ Украина предлагает увеличить транзитные тарифы до 3,5 доллара за прокачку через её территорию 1000 кубометров газа на 100 километров. Это при том что европейские цены транзита составляют около 2 долларов, а Россия предлагает повысить транзитную плату с нынешних 1,09 доллара до 1,5-1,75 доллара. В ответ Россия грозится симметрично увеличить тарифы за транспортировку поставляемого Украине газа из Туркменистана.
В нынешней тупиковой ситуации приходит понимание необходимости компромиссных решений. Так Президент Института стратегического развития ТЭК России Владимир Милов заявил, что в настоящее время "Газпром" находится в жестком капкане, который сам себе поставил. "Украина не связана по отношению к России никакими международными правовыми обязательствами, а поэтому в ответ на повышение цен на газ предлагает повысить стоимость транспортировки газа до 3,5 доллара. Это запредельные транзитные ставки, но у нас нет инструментов воздействовать на Украину в этих вопросах. Если "Газпром" назовет 200 долларов, вместо 3,5 доллара тут же превратятся в 4 доллара. Украина полностью использует свое монопольное положение главного российского транзитного экспортного коридора".
О неэффективности постоянного повышения российских цен на газ заявил и президент Союза нефтегазопромышленников РФ Геннадий Шмаль: "сейчас у нас нет другого пути поставок топлива в Европу, поэтому на данном этапе Россия и Украина обречены на сотрудничество в газовой отрасли. Кроме того, Украина просто не сможет платить слишком высокую цену, и от накопления у нее долга лучше никому не станет".
Сейчас мало у кого остается сомнений в том, что основные причины повышения Россией газовых цен для постсоветских стран лежат в области политики. Новая цена 160 долларов предлагается не только Украине, но также Грузии и Молдове, ведущим себя по отношению к Москве всё более независимо. При этом цены для Беларуси и Армении остаются прежними. Не так давно премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский заявил, что уже договорился о поставках газа в будущем году по "старой" цене - 46,68 долларов за тысячу кубометров.
Ввиду приближающихся парламентских выборов в Украине, а также оформления пояса государств заявляющих о своей проевропейской ориентации не удивительно, что свой "газовый козырь" Россия решила задействовать именно сейчас. Но окажется ли этого достаточно, чтобы существенно повлиять на политические позиции постсоветских стран? В случае с Украиной прояснить ситуацию могут двусторонние переговоры, которые должны состояться на следующей неделе.