Отечество очистили от дыма [ Редагувати ]

Крепитесь, курильщики, 1 июля произошло очередное наступление на ваше право насладиться сигареткой в удовольствие и во вред своему и окружающих здоровью. С сегодняшнего дня в действие вступила 13 статья закона номер 2899-IV "О мерах по предупреждению и снижению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения", датированного 22 сентября 2005 года.
Драконов акт
О вступлении в силу это нормы закона обывателю напомнила пресс-служба МВД Украины. Статья 13, направленная на запрет этой вредной привычки на публике, в частности говорит: "в общественных местах для лиц, которые не курят, отводится не менее, чем 50 процентов площади этих общественных мест, размещенной так, чтобы табачный дым не распространялся на эту территорию".
Сам же закон вступил в силу 25 октября 2005 года. В этой пресловутой статье указано, что уполномоченным должностным лицам органов внутренних дел будет предоставлено право собирать, а также рассматривать протоколы об административных правонарушениях согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях. Сотрудники милиции за курения табачных изделий в запрещенных местах имеют право задержать лицо для составления протокола статье 175-1 КУАП ("курение табачных изделий в запрещенных местах").
При этом, кроме мест, прямо запрещенных для курения табачных изделий законом, разрешено определять другие места, запрещенные для курения таких изделий решением соответствующей сельского, поселкового, городского совета, передает "Интерфакс-Украина".
Статьей также определяются понятия "общественное место" и "рабочее место": Первое - это "часть или части любого здания, сооружения, которая доступна или открыта для населения свободно, по приглашению или за плату, постоянно, периодически или время от времени, в том числе подъезды, а также подземные переходы, стадионы", второе - "место постоянного или временного пребывания работника в процессе трудовой деятельности".
Во всех случаях милиция составляет административный протокол, судьба которого определяется в соответствии со статьями кодекса Украины об административных правонарушениях. Он должен быть подписан двумя свидетелями. Все дела рассматриваются в присутствии нарушителя. По результатам рассмотрения последнему объявляется решение, а в случае наложения штрафа он информируется о специальном счете, на который он должен его уплатить. Размер штрафа составляет от одного до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ), а это составляет 17-85 гривен, за "рецидив" штраф может достичь 85-119 гривен, то есть 5-7 НМДГ.
Чтобы ловить "злостных курильщиков в публичных местах", в органах будут вестись соответствующие информационные листы лиц, совершивших правонарушения. Сохранять их намереваются по 6 месяцев с момента записи. В случаях, когда гражданин или гражданка отказывается или не способен уплатить штраф, материалы передаются Государственной исполнительной службе для его принудительного взыскания.
Истерия мировая
До середины 20 века о вреде "проклятия бледнолицых" практически никто и не упоминал. Однако со второй половины прошлого столетия международные организации начали усиленную борьбу против употребления сигарет.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на начало третьего тысячелетия, курение оказалось одной из главных причин смерти людей. Количество его адептов медленно, но неуклонно растет. От болезней, связанных с вредной привычкой, ежегодно в мире умирают 4,9 миллиона человек. На сегодняшний день число курильщиков составляет около 1,3 миллиарда человек, а к 2025 году может достигнуть 1,7 миллиарда. Если ситуация не будет изменена, то до 2020 года их количество вырастет до 10 миллионов.
В странах Евросоюза в результате "пассивного курения" ежегодно умирают около 80 тысяч человек. Пристрастие к табаку за последние 50 лет унесло жизни 6,3 миллиона британцев. Это немногим меньше, чем все население Лондона. По мнению ученых, причиной роста количества курильщиков является большое количество агрессивной рекламы сигарет, отсутствие информации о вреде курения, обнищание населения Земли, и, как результат, снижение уровня образованности.
В этом контексте интересно, что еще несколько лет назад ВОЗ обвинила табачных производителей в том, что они дезинформируют своих покупателей и заставляют их думать, что некоторые виды продукции менее вредны для здоровья. В заявлении организации говорится, что надписи на пачках сигарет типа "мягкие", "легкие", "с пониженным содержанием смол", "насыщенный вкус", "со вкусом фруктов", "со вкусом шоколада", "без примесей" и тому подобное не делают табачные продукты безопаснее.
В странах ЕС за здоровьем граждан бдительно следят. На всей территории Евросоюза в настоящее время полностью запрещена реклама табачных изделий в печатной прессе. В целях рекламы запрещены также спортивные и культурные мероприятия в рамках спонсорства. Сейчас рекламу сигарет в Европе можно увидеть лишь на придорожных щитах и в кинотеатрах. В июле 2005 года курение было запрещено на территории институтов Евросоюза в Брюсселе. Там для курильщиков созданы специальные кабинки с вытяжкой, похожие на таксофонные будки. В Бельгии в январе 2006 года вступил в силу закон, запрещающий курение на рабочем месте. Курящего на рабочем месте сотрудника ожидает штраф в размере от 600 до 1000 евро. Штраф также может быть наложен на компанию, которая не обеспечит соблюдение этого закона. В России Госдума приняла в первом чтении закон о запрете курения в общественных местах. Россиянам курить запрещено на рабочем месте, в общественном транспорте, закрытых спортивных сооружениях и в учреждениях - медицинских, учебных и государственных. Нарушителей ждет штраф.
Все это делается в рамках международного документа, посвященного борьбе с табакокурением. Вступление в силу этой Рамочной конвенции знаменует исторический момент в сфере общественного здоровья. Этот юридически обязательный договор предоставляет странам основные средства для защиты здоровья своих граждан от обманчивого маркетинга табачной индустрии.
Конвенция требует, чтобы те страны, которые ратифицировали ее, приняли меры, надежно уменьшающие уровень курения и спасающие человеческие жизни. У этих стран есть срок до 5 лет для всестороннего запрещения табачной рекламы и до 3 лет для введения больших и разнообразных предупреждений на табачных пачках. Конвенция также побуждает к принятию эффективных мероприятий в таких сферах как защита от вторичного табачного дыма, увеличение табачных налогов и борьба с контрабандой.
Текст Рамочной конвенции по контролю над табаком был единогласно утвержден делегациями 192 стран мира 21 мая 2003 года. До 30 июня 2004 года, когда Конвенция была открыта для подписания, ее подписали 167 стран мира и Европейский Союз.
Запрет на курение в общественных местах ввели, на данный момент, такие европейские страны, как Шотландия, обе Ирландии, Англия, Бельгия, Мальта, Финляндия, Италия, Норвегия, Испания, Швеция.
Бой продолжается...
На начало этого десятилетия Украина занимала 30 место в мире по количеству курящего взрослого населения страны в мире (51,1%). По количеству выкуренных сигарет на душу населения ежедневно Украина была 16-ой (5,1). В Украине курит треть всех юношей и девушек в возрасте от 13 до 15 лет. Кроме того, 4 миллиона украинских курильщиков - это женщины. За последние 25 лет их количество возросло на 11%. Эта тенденция, кстати, общемировая. По статистике, ежегодно от заболеваний, вызванных преимущественно табакокурением, в странах СНГ умирает 500 тысяч женщин.
Однако украинская власть реально бороться с этим начала только 18 ноября 2003 года. В этот день Верховная Рада ограничила производство, торговлю и импорт табачных изделий. Тогда за принятие в первом чтении проекта закона "Об охране здоровья населения от вредных последствий употребления табачных изделий" проголосовали 254 депутатов при необходимых 226. Законом устанавливались особые требования по производству, оптовой и розничной торговли и импорта табачных изделий, в частности, запрещалось производство (кроме производства для экспорта) розничная и оптовая торговля, а также импорт множества видов табачных изделий.
Кроме этого, закон устанавливал требования относительно содержания смолы и никотина в табачных изделиях, в частности: для никотина - от 1,3 миллиграмма до 1,0 миллиграмма на сигарету, для смолы - от 15 миллиграмм до 10 миллиграмм на сигарету.
3 июня 2004 года Верховная Рада рассмотрела законопроект "Об охране здоровья населения от вредных последствий употребления табачных изделий". Авторство законопроекта принадлежало председателю парламентского комитета по вопросам здравоохранения, материнства и детства, члену фракции "Наша Украина" профессору Николаю Полищуку и лидеру фракции "Регионы Украины" Раисе Богатыревой. По словам авторов проекта, его целью являлось определение правовых и экономических принципов государственной политики, направленной на защиту здоровья населения и снижение заболеваемости и смертности, связанной с курением. Особенное внимание документа было обращено на здоровье все более массово курящей молодежи. Законопроект был отправлен на доработку до второго чтения, чему, видимо, способствовало сильное "табачное" лобби в ВР.
23 июня 2004 года Леонид Кучма обязал постоянного представителя Украины при ООН Валерия Кучинского подписать от имени Украины Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака. Кроме того, в июне того же года второй президент Украины отменил государственную монополию на контроль в сфере производства и оборота спирта, алкоголя и табака, которую вводил своим указом в декабре 2002 года. 25 документ был подписан Кучинским. Украина стала 144-й страной, которая подписала упомянутый международно-правовой документ.
22 сентября 2005 года Верховная Рада Украины приняла пресловутый Закон Украины "О предупреждении употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения". Тогда за него проголосовали 288 из 398 народных депутатов, зарегистрированных в зале. Законом запрещается курение табачных изделий на рабочих местах и в общественных местах, за исключением специально отведенных мест для этого мест. По закону, владелец или уполномоченные им лица или арендаторы обязаны отвести специальные места для курения, оборудованные вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма. В законе предусматривается ответственность за невыполнение этих норм. Законом установлены требования к качеству и маркировке табачных изделий, несоблюдение которых делает невозможным розничную и оптовую торговлю и производство (кроме производства для экспорта) на территории Украины табачных изделий. К числу таких требований относятся: показатели содержания никотина и смолы в табачных изделиях и табачном дыме не должны превышать - никотина 1,2 миллиграмма, смолы - 12 миллиграмм. Кроме того, на внешней стороне упаковки табачных изделий указывается основное и дополнительное медицинское предупреждение потребителей табачных изделий.
Медицинские предупреждения потребителей табачных изделий должны занимать не меньше 30% площади внешней поверхности каждой большей стороны упаковки табачных изделий. Также законом запрещается реализация лицам, которые не достигли 18 лет табачных изделий и предметов, связанных с их употреблением.
Нарушители требований законодательства по обращению табачных изделий (в зависимости от тяжести правонарушения), будут платить штраф в размере от 50 гривен до 50 тысяч гривен. Наложенные финансовые санкции могут быть обжалованы в суде. Данным законом дополнен Кодекс Украины об административных правонарушениях. В частности, установлена ответственность лица за выпуск в продажу продукции с нарушением требований к медицинским предупреждениям потребителей табачных изделий.
13 октября украинские производители табачных изделий просили президента Украины ветировать этот закон, считая, что он создает законодательные коллизии в табачной отрасли и может привести к значительному ухудшению ее состояния. Однако это не помогло, и Виктор Ющенко подписал его 18 октября 2005 года.
28 марта 2006 года Виктор Ющенко подписал закон "О ратификации Рамочной конвенции ВОЗ", принятый ВР 15 марта 2006 года (за него проголосовали 273 депутата).
Как бороться с законом
По данным Киевского международного института социологии, датированным 2005 годом, в Украине курит 66% мужского населения (62% - ежедневно, 4% - эпизодически) и 20% женского (17% - ежедневно, 3% - эпизодически). Для сравнения, в 2000 году ежедневно или эпизодически курили 57% украинцев-мужчин.
После введения закона курильщики вроде бы попали в тиски, а чиновники нашли способ значительно пополнить государственную казну. Но не тут-то было! Оказывается, что зажженная не там сигарета, еще не равносильна штрафу. Милиционер обязан сначала предупредить о нарушении и только после отказа нужно будет составить протокол, причем, как говорилось выше, подписать его должны два свидетеля.
Такой механизм предполагает осознание нарушителем своей вины, полного раскаяния и готовности сотрудничать с властями в деле его наказания. Тогда напрашивается вопрос: много ли законопослушных даже в мелочах граждан сейчас проживает в Украине?
Напомним, что этот европейский закон разрешает нарушать его почти безнаказанно для нарушителя (разве 17 гривен это деньги?) раз в полгода. Кстати, о суммах. Они интересно прописаны в этом документе. Отказавшиеся затушить сигарету в подъезде, подземном переходе или на стадионе должны быть готовы выложить из кармана от одного до пяти НМДГ. А вот за курение в метро, автобусах, троллейбусах, трамваях, маршрутках, вагонах и тамбурах электричек, в неустановленных для курения местах в поездах курильщики будут караться суммой от 8,50 до 17 гривен.
Кстати, перечень общественных мест толком не определен. Даже неизвестно, является ли остановка автобуса таковым. А даже если и является, то можно сделать 3-5 шагов в сторону, и курильщик окажется не "на публике", как это, кстати, делается в США. Перечень таких мест, свободных от табачного дыма, определит местное самоуправление.
Кроме всего прочего, под этот, без сомнения, европейского духа и буквы закон следует еще утвердить множество подзаконных нормативно-правовых актов. И процедура эта может растянуться на годы. Другой вопрос, что это заставит шевелиться владельцев заведений общепита. Так это можно внести только в позитив.
Справка
Бутан - первое государство, в котором полностью запрещено курение
К концу 2004 года расположенное в Гималаях королевство Бутан стало первой в мире страной, где полностью запрещено курение. Запрет на продажу табака уже действовал с лета 2004 года во многих провинциях Бутана. 17 декабря 2004 года к ним присоединились оставшиеся регионы и столица государства Тхимпху. Всем организациям, торгующим табачными изделиями, было приказано уничтожить имеющийся у них товар до 17 декабря 2004 года. После этого срока продажа табака наказывалась штрафом в 200 с лишним долларов США. При этом средний доход жителей Бутана составляет 16 долларов в месяц.
Действующий запрет привел к процветанию "серого" рынка с ценой пачки сигарет от 2,60 до 3,30 доллара. Местные жители считают, что запрету оказывается слабое сопротивление, поскольку сигареты менее популярны, чем выпивка. Запрет не распространяется лишь на иностранных туристов, дипломатов или сотрудников международных общественных организаций. Между тем, "если иностранец будет пойман на продаже табака гражданам Бутана, ему предъявят обвинение в контрабанде", - сообщала бутанская таможня. Привычные сигареты в этой стране были приравнены к наркотикам. То есть, курить бутанцам никто не запрещает, но вот купить сигарет негде.
Впрочем, курение табака не слишком распространено в Бутане, где большинство населения является приверженцами буддизма. Гораздо шире распространена привычка жевать табак, отмечает Би-би-си. Между тем, когда до вступления закона в силу осталось около месяца, цена на сигареты в Бутане выросла в два раза. Это доказывает, что спрос на табак есть.
31 января 2005 года король Бутана Джигме Сингай Вангчук решил стать примером для своих подданных и бросить курить. Об этом бутанский монарх объявил лично, находясь с визитом в Индии. Своим решением король решил также продемонстрировать уважение к законам гималайского королевства, которым он управляет с 1972 года. "Из-за этого запрета мне уже пришлось ограничить курение, а теперь я подумываю о том, чтобы вообще бросить", - сказал король. Общеизвестно, что Джигме Сингай Вангчук - заядлый курильщик, причем предпочитает даже не легкие сигареты, а сигары.
Вводя запрет на курение, ограничивать ввоз табака и табачных изделий бутанские власти, тем не менее, не стали. Они пошли по другому пути - каждая пачка сигарет, ввозимая на территорию королевства, облагается 200-процентной таможенной пошлиной.