Второе пришествие... в оппозицию [ Редагувати ]

Напряженная ситуация последних месяцев грозит понизить свою температуру уже в ближайшее время. 18 июля спикер Александр Мороз повторно объявил о создании стабилизационной коалиции в составе Партии регионов, Социалистической партии Украины и украинских коммунистов под предводительством Петра Симоненко.
Все получилось, как в старой аксиоме "кто не в коалиции, тот в оппозиции". Нельзя сказать, что апологеты политического проекта "Наша Украина" очень хотели туда, в смысле в меньшинство, попасть, однако, как говорит живой классик украинского абсурдизма Лесь Поддеревянский, "это вышло как-то случайно".
Член "Нашей Украины" Анатолий Кинах заявил 18 июля: "Мы приветствуем сегодняшний шаг - объявление антикризисной коалиции четко согласно требованиям Конституции и регламента. Исходя из этого нормативного факта фракция "Нашей Украины" с сегодняшнего дня находится официально в меньшинстве, то есть в оппозиции". Кинах не забыл отметить, что нужно урегулировать отношения коалиции с оппозицией: "Оппозиция должна иметь контрольные функции, власть должна быть подконтрольна, в том числе со стороны общества... Позиция "Нашей Украины" будет жестко опираться на требования Конституции и регламента, приоритеты украинского народа. Мы будем делать все, чтобы Украина развивалась как правовое демократическое государство с современной и конкурентоспособной рыночной экономикой".
Со стороны для тех, кто ничего не слышал о ситуации в украинском политикуме в последние месяцы, все выглядит очень цивилизованно и... по-европейски, что ли? Однако украинцы-то знают, что это, мягко говоря, не совсем так.
Что ж, случайно, так случайно. Данный выход является единственным ходом, из которого Украина не потеряет остатки доверия у расстроенного исходом весенних выборов Запада. Получается, что побеждает один из трех самых вероятных вариантов развития событий в стране. Нельзя сказать, чтобы он был хорошим, по крайней мере, для, партии, чьим почетным президентом является первый в стране любитель пчел. Однако в данной ситуации он хорош для выживания "Нашей Украины" как таковой, сохранения ее брэнда, известного избирателю уже полдесятилетия.
Всем понятно, что уход в оппозицию выгоден Юлии Владимировне, чей удел - пока бороться за справедливость на улицах в гуще народа. Конечно, для нее идеальным был бы вариант перевыборов, однако и у этого варианта есть множество минусов. Это угроза получить после выборов нестабильную страну, отданную на откуп "ехануровского" Кабмина. Это возможность окончательного и бесповоротного разгрома экс-"оранжевых". Это практически стопроцентная уверенность в том, что качественный состав нового гипотетического состава ВР не изменится. И самое главное: это окончательная поляризация страны и приход к двухпартийной системе, когда множество сил в обществе не смогут быть представлены на высшем законодательном уровне.
БЮТ же в этом случае рассчитывает нарастить свое представительство в парламенте, "съесть" "Нашу Украину" даже таким способом, как разделение избирательного списка 50 на 50 и не допустить "донецких" к власти в стране, которой они, все равно, рано или поздно достигнут. Тогда конституционный строй Украины с полным правом можно будет назвать олигархией. Аристократической республикой назвать это язык не повернется хотя бы потому, что пришедшие во власть на смену "кучмистам" "молодые выпускники Гарварда" не тянуть на звание национальной элиты по статье морально-волевых качеств. А нам такая Украина нужна?
А плюсов всего несколько. Как пишет обозреватель Юлия Мостовая в своем материале "Варианты экспериментов": "Наша Украина" сохраняет за собой электорат и, возможно, перестраиваясь и реабилитируясь, улучшает рейтинг. Это шанс для страны получить внятную оппозицию, которая на европейский манер создает теневое правительство, разрабатывает альтернативные законопроекты, выступает с содокладами по важнейшим государственным проблемам, активно использует механизмы парламентских комитетов, к которым, безусловно, должны быть отнесены (как того требовали для себя "Регионы", находясь в оппозиции) регламентный, бюджетный, по правовой политике, по борьбе с организованной преступностью, по свободе слова и, возможно, другие. Демонстрируя цивилизованное поведение, Украина второй раз после демократично проведенных парламентских выборов дает сигнал о том, что она способна таки выстраивать цивилизованные отношения между властью и оппозицией. В условиях тотальной компрометации всех украинских политиков в глазах Европы и США этот фактор является немаловажным. Он не дает козырь тем, кто активно выступает за замораживание отношений с Украиной на четыре-пять лет ввиду несостоятельности действующей политической элиты.
Однако в таком лучшем из худших вариантов есть и множество минусов. Например, никто не скажет, каким образом новоявленные оппозиционеры смогут спасти свои фракции от "перетекания кадров" и "утечки мозгов" в стабилизационную коалицию. Каким образом собираются бороться с десятками потенциальных перебежчиков руководства НУ и БЮТ, пока неизвестно. В этой связи не исключен еще один вариант развития событий, который можно условно наречь "широкой коалицией".
Так Олег Рыбачук все еще не исключает такого развития событий. "Сейчас реально можно говорить о третьей коалиции в другом составе. А не о том, что ко второй коалиции присоединяется "Наша Украина". Если мы говорим о том, что НУ входит в этот процесс, то она должна входить с чистого листа. А не так, что спикер и первый вице-спикер являются объективной реальностью. О какой коалиции, о какой политической ответственности в этом случае мы можем говорить ", - сказал Рыбачук. В этом случае КПУ окажется в одной лодке с Тимошенко, заработав несколько кресел глав комитетов для членов своей фракции.
В том же случае, если "Наша Украина" окажется в полноценной оппозиции, то назреет редкая для истории мирового парламентаризма ситуация, когда президент, у которого останутся еще кое-какие рычаги власти окажется в оппозиции не только к парламенту (что само по себе можно считать нормальным), но и к правительству, которое по сути возглавляет как глава исполнительной власти. Здесь его может спасти, и то не гарантированно, роль отца нации.
И хотя любые сравнения не совсем корректны и бес кроется в деталях, так и подмывает провести параллели с выборами в ВР в 2002 году. Однако тогда в оппозицию попали не только БЮТ и НУ, и настроение у них было чрезвычайно боевое. Все видели и ощущали закат эпохи Кучмы и понимали, что в 2004 году начнется новая эпоха в истории страны. Никто не знал, какая, но люди надеялись, что она будет лучше предыдущей. А сейчас уже можно понять тех, кто вспоминает кучмизм с ностальгией, намекая на то, что тогда власть предержащие не путали коррупцию с мародерством.
Сейчас же представителям оранжевых партий придется чрезвычайно тяжело работать, чтобы поднять свой электоральный рейтинг. Они не смогут отделаться теми же действиями, вернее отсутствием таковых, которые делала ПР в 2005-2006 годах. Здесь стоит отметить, что вряд ли "Наша Украина" сможет долго продержаться в оппозиции. Уж очень не хочется ее лидерам, которые помнят 2002-2004 годы, сидеть в меньшинстве.