Добро пожаловать, или Порошенко въезд запрещен [ Редагувати ]

В контексте перманентных политических боев между Кабмином, "антикризисной" коалицией и президентом, а также кардинальными изменениями в руководстве Народного Союза "Наша Украина" имя Петра Порошенко как-то подзабылось. Кто бы мог подумать, что напомнит украинцам об этой скандальной фигуре не Тимошенко или Зинченко, а Российская Федерация. 3-го февраля сего года пограничники нашего восточного соседа не пустили Петра Алексеевича на территорию России, дав основания говорить о разгорающемся дипломатическом скандале между Киевом и Москвой.
Не нон-грата, но все равно нельзя
Вся эта история уже породила немало слухов, которые иногда прямо противоречат друг другу. То же самое и с комментариями разных сторон. Причем разногласия можно найти и в рассказах про сам инцидент в питерском аэропорту "Пулково". Известно, что в минувшую субботу Петр Порошенко с супругой Мариной прибыл в Россию чартерным рейсом якобы с частным визитом. По словам Генерального консула Украины в Санкт-Петербурге Николая Рудько, приведенных газетой "Дело", у трапа самолета украинского нардепа встретили пограничники, которые уведомили его о нежелательности пребывания в России. Тем же чартерным рейсом Порошенко вынужден был улететь в Киев.
В то же время, издание "Коммерсантъ-Украина" сообщало, что заминка произошла уже во время прохождения паспортного контроля в VIP-терминале. Газета пишет, что, сверив паспортные данные Петра Порошенко с неким служебным списком, пограничник не пропустил народного депутата и стал звонить по телефону. По словам источника издания, дальнейшие действия необходимо было согласовать с иммиграционной службой. Господин Порошенко не стал дожидаться решения службы, забрал свой паспорт и ушел. Вскоре, тем же самолетом, на котором прибыл, он отправился обратно в Киев. Соответственно, никаких отметок, что Петру Порошенко отказано в пересечении границы, в его документах нет. Также известно, что официально он не обращался ни в украинское консульство, ни в посольство, ни в МИД, хотя, по информации "Коммерсантъ-Украина", в аэропорту сделал несколько звонков.
Таким образом, до сих пор остается не до конца ясным, Порошенко выдворили из России или он сам оттуда улетел, не дождавшись решения пограничной и иммиграционной служб. Ведь пресс-служба украинского депутата так и предоставила СМИ исчерпывающего объяснения, ограничившись констатацией факта, что инцидент имел место быть. Дальше еще запутаннее - поскольку никто не может назвать причину данного происшествия. Пресс-секретарь российского посольства Олег Гришин, сообщил, что "российской стороной получена соответствующая нота МИД Украины, и обстоятельства скандального дела будут уточняться". Гришин поведал, что причины запрета на въезд в РФ Петру Порошенко неизвестны, и российские дипломаты ждут официальных объяснений "соответствующих органов РФ" так же, как и украинские. Вместе с тем, "Укринформбюро" сообщило, что в украинский МИД уже поступила соответствующая нота, в которой указана реальная причина "нежелательности" пребывания Порошенко в России - подозрение в причастности к "отмыванию денег" на территории РФ.
В итоге во многих СМИ появилась информация, что бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины объявлен в России персоной нон-грата. Однако формально по отношению к Петру Порошенко нельзя применить термин "персона нон-грата", так как такой статус может быть присвоен только дипломатам. "Скорее всего причина в том, что господин Порошенко находится в списке лиц, чей въезд на территорию России нежелателен", - приводит "Коммерсантъ-Украина" размышления своего источника в посольстве РФ в Украине. Другой источник издания, близкий к Петру Порошенко, утверждает, что "в России составлен список нежелательных персон, в который попали около сотни украинских политиков".
Кандидатура не та...
Если проанализировать все изложенные в СМИ возможные причины отказа во въезде Петру Порошенко, то их можно разделить на три группы: политика, бизнес и криминал.
На данный момент "политическая" версия наиболее популярна. Дескать, украинского нардепа отправили восвояси из-за объявления персонами нон-грата в Украине вице-спикера российской Госдумы Владимира Жириновского и депутата Константина Затулина. Отменить эту меру якобы даже просил Владимир Путин во время своего визита в Киев; не дождавшись позитивного решения, россияне ответили тем же. "Я надеюсь, что это действительно адекватный ответ России на противоправные действия Украины по отношению к российским гражданам, которых не пускали всего-навсего за их убеждения, высказывания и мысли, - прокомментировал конфликт глава украинского отделения Института стран СНГ Владимир Корнилов. - Мы о таких последствиях предупреждали, однако Украина не предприняла никаких шагов, поэтому Россия просто должна была ответить именно так. Надеюсь, после этого инцидента Украина отменит позорную практику запрета на въезд в страну, и Россия тогда сделает то же самое". Правда, эта версия "хромает" в отношении логики: во-первых, что-то слишком долго российский МИД ищет официальное объяснение действиям пограничников (ведь списки персон нон-грата определяются совместно внешнеполитическим ведомством страны и спецслужбами); во-вторых, она не дает ответа на вопрос, почему именно Порошенко? Если бы на его месте оказался Олег Тягнибок (глава ВО "Свобода") или хотя бы Борис Тарасюк, то это еще можно было бы понять. Но давать от ворот поворот политику, который всегда считался самым пророссийским из "оранжевых"... В общем, кандидатура не та.
Видимо, осознали это и в Украине. И вспомнили, что Петр Алексеевич не только нардеп, но и крупный бизнесмен, имеющий интересы и проекты в Российской Федерации. Например, группе "Укрпроминвест" принадлежит мощная Липецкая кондитерская фабрика "Ликонф", а в Нижегородской области строится автосборочный завод, учредителями которого являются концерн "Богдан" и компания "Укравто". Кстати, это, по данным российских СМИ, на сегодняшний день - крупнейшая иностранная инвестиция в России (700 миллионов долларов), и последний раз Порошенко прилетал в Россию именно на эту строительную площадку, чтобы торжественно заложить первый камень. Газета "Дело" даже назвала компании, которым планы украинских автомобилистов могли не понравиться: "Крайслер" "Тойота", "Ниссан" и даже "Вольво". Эта версия тоже весьма сомнительна: думается, такие промышленные гиганты легко могут вставить в колеса конкуренту более тяжелые палки, нежели запрет на въезд в РФ. Намного вероятнее, что Порошенко со своими "Богданами" перешел дорогу российскому ГАЗу. "Видимо, Порошенко перешел дорогу кому-то из наших бизнесменов, а наше правительство тесно связано с крупным бизнесом", - отмечает Борис Шмелев, директор российского Центра сравнительных политических исследований.
Ну и наконец, криминал. Как мы уже отмечали, информацию о криминальной подоплеке отказа во въезде Петру Порошенко распространило "Укринформбюро". Якобы, "нежелательность" пребывания украинского нардепа в России мотивирована подозрениями в "отмывании денег" на территории РФ. По данным "Украины криминальной", Петр Порошенко через ряд принадлежащих ему предприятий - "Укрпроминвест-авто", ЛУАЗ, "Богдан-сервис" - "нагревал" украинский бюджет на пресловутом возмещении НДС, имитируя экспорт своей продукции в том числе и нашим восточным соседям. Как следствие, продукция предприятий Порошенко значительно удешевлялась, делая ее небывало конкурентной в Украине - на зависть прочим автомобилестроителям. Но это, по информации УК, было в далеком 2003 году. В то же время, "сегодняшняя" версия "Укринформбюро" (хорошо известного своими политическими симпатиями) выглядит больше как политический заказ, а не как реальное объяснение причин инцидента с отечественным народным депутатом.
Чем закончится история с "невъездом" Петра Порошенко и станет ли он действительно персоной нон-грата в России покажет время. От этого зависит, как скоро мы снова подзабудем имя бывшего секретаря СНБО и "любого друзя", которого в последнее время оттеснили от большой политики.