В России начинается агитационная лихорадка [ Редагувати ]

Мы продолжаем сериал о том, как проходят выборы в разных странах. Если в Украине сегодня - последний день агитации, то в России - она в самом разгаре. Для того, чтобы попасть в Госдуму - партиям придётся преодолеть семи-процентный барьер, а пополнить свои ряды за счет мажоритарщиков - уже не удастся. Так что нынешняя избирательная кампания в России обещает стать самой скандальной и эпатажной.
Выборы в России впервые проходят по партийным спискам. Депутатов-мажиротарщиков в Госдуме больше не будет. Так, что с их помощью переформатировать большинство, уже не удастся. Сейчас, например, в "Единой России" таких больше половины. Впрочем, с введением пропорциональной системы, считают эксперты, избирательная компания не стала менее контролируемой.
Вячеслав Игрунов, директор Института гумманитарно-политических исследований: :Сегодня контроль за выборами перешел от региональных элит перешел к Кремлю. И в этом смысле Кремлю гораздо легче контролировать списки чем сотни мажоритарных округов".
Своих депутатов в лицо россияне не знают. Так, что избиратель, по сути, голосует за партийные тройки. И здесь уж кто кого удивит. Так вторым номером в списке ЛДПР стал Андрей Луговой, обвиняемый британским правосудием в убийстве Литвиненко.
Коммунисты заполучили знаменитого физика Жореса Алферова, а "Справедливая Россия" - певицу Эдиту Пьеху.
За три месяца до выборов политики начинают выяснять отношения на теледебатах и в прессе. Друг друга, как правило обвиняют в отсутствии идеологии и партийных принципов.
Алексей Митрофанов: депутат Госдумы партия "Справедливая Россия": "ЛДПР сильна как бренд, и КПРФ сильна как бренд. Но смысла никакого нет. Надо твердо сказать, что эти партии в политическом процессе в стране не учавствуют. Они превратились в политических комментаторов".
По правилам политики играют не всегда. Фальшивые газеты, без выходных данных, антиреклама на улицах и в интернете. И все для того, чтобы отобрать у конкурентов хотя бы долю процента.
"План Путина - победа России." Такие бигборды появились по всей стране. Единую Росиию сразу же обвинили в нарушении закона, поскольку партия еще даже не провела свой съезд, а значит не может заниматься агитацией. Однако ЦИК все разъяснил - оказывается это не политическая реклама а социальная.
Сколько партий преодолеют 7-ми процентный барьер и попадут в Госдуму, сказать не может никто. Слишком высоки ставки и непредсказуема борьба. Ведь нынешние парламентские выборы в России называют репетицией президентских.