Скоро в мире наступит кризис водных ресурсов, считают специалисты [ Редагувати ]

В ближайшие годы в мире наступит небывалый по масштабам кризис водных ресурсов. Об этом говорится в обнародованном в среду докладе ООН.
Доклад о состоянии мировых водных ресурсов содержит самые полные данные. Он был представлен в канун III Всемирного форума по водным ресурсам, который пройдет в Японии с 16 по 23 марта. Координаторами доклада выступили ЮНЕСКО и Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН.
"Из всех кризисов любого происхождения, именно кризис водных ресурсов ставит вопрос о выживании Земли", заявил Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура. "Ни один из регионов не избежит последствий этого кризиса", подчеркнул директор. По его мнению, "запасы водных ресурсов сокращаются с катастрофической скоростью, в то время как потребность в них резко возрастает".
По оценке ученых, водные ресурсы уменьшаются из-за роста населения, загрязнения окружающей среды и ожидаемых климатических изменений. За последние 50 лет потребление воды почти удвоилось.
На развитие кризиса также влияет загрязнение окружающей среды. Около 2 миллионов тонн отходов сбрасывается ежедневно в реки, озера и моря. Согласно подсчетам, на планете насчитывают около 12 тысяч кубических километров загрязненной воды, что равняется объему воды десяти самых крупных речных бассейнов мира.
"Будущее многих регионов планеты представляется весьма мрачным", отмечается в докладе. Многие страны уже находятся на грани кризиса. Наиболее бедны водой Кувейт, Сектор Газа, Объединенные Арабские Эмираты, Багамские острова, Катар, Мальдивские острова, Ливия, Саудовская Аравия, Мальта и Сингапур.
Богаты водой (исключая Гренландию и Аляску) Французская Гвиана, Исландия, Гвиана, Суринам, Конго, Папуа-Новая Гвинея, Габон, Соломоновы острова, Канада, Новая Зеландия.
Качество воды также продолжает ухудшаться - 50 процентов населения развивающихся стран вынуждены пользоваться загрязненными источниками воды. Худшее качество воды наблюдается в Бельгии, Марокко, Индии, Иордании, Судане, Нигере, Буркина-Фасо, Бурунди, Центрально-Африканской Республике и Руанде.
Наилучшее качество воды в Финляндии, Канады, Новой Зеландии, Великобритании, Японии, Норвегии, Российской Федерации, Республики Корея, Швеции и Франции.
Официально доклад будет представлен мировому сообществу 22 марта на Всемирном дне воды в ходе Всемирного форума по водным ресурсам в Киото в Японии.