Украинские вареники прижились за океаном [ Редагувати ]
Украинские вареники неплохо прижились за океаном. Единственная фабрика по их производству работает в Сан-Франциско, в штате Калифорния. Готовят национальное украинское блюдо мексиканки, за 10 долларов в час. Репортаж нашего собственного корреспондента в США Максима Драбка.
За одну рабочую смену с 8 утра до 4 часов дня одна пара нежных мексиканских рук делает от 6 до 8 тысяч калифорнийских вареников.
В Калифорнии это единственная фабрика, где делают вареники и пельмени. Конкурентов нет, разве что бабушки, которые лепят нелегально. Гарри Верхолаз несколько лет назад взял кредит и вложил в производство миллион долларов. Теперь делает 70 наименований продукции.
Вареники делают какие хочешь: с картошкой, с творогом, с вишней, с грибами. Самое главное, чтоб они по вкусу были такие, как их запомнили иммигранты с бывшего Союза. Рецепт привезли из Киева - проверенный, да вот продукты местные подвели - не хотели лепиться вареники и пельмени.
Гарри Верхолаз, хозяин фабрики вареников (Сан-Франциско):
- Сначала и тесто разваривалось, и коробочки не получались, куда мы упаковывали. Не могли подобрать муку. Чтоб сделать правильные вареники, надо правильную муку, правильный замес. Мы очень много времени искали правильную муку и у нас очень было много проблем.
Теперь уже все отлажено. Например, муку и творог покупают только у русских и украинцев. На фабрике полный цикл производства - от лепки до расфасовки. В такой пачке - один фунт. Это примерно полкило. Они отдают за 4 доллара, а в магазине стоит уже шесть. Ирина - единственная украинка среди мексиканок. Она учила делать настоящие вареники и пельмени.
Ирина, мастер по вареникам:
- Вареник вот залепил - и все. А пельменьку надо еще так сделать, чтоб она вот такая была. А они не знали, в какую сторону: или вверх, или вниз, пока они научились. Но сейчас пельмени мы делаем на машине. Раз, завернули - и все. Это только вареники на столах.
На фабрике есть график, кто сколько налепил - просто соцсоревнование. В этот раз победила Алехандра. Она сделала 7567 вареников. Обедают мексиканцы теперь тоже не своими буритос, а варениками. Раньше они не понимали, а теперь это для них обычная еда. Только добавляют свои, мексиканские специи.
В магазине большой спрос на вареники. Они лежат в отдельном холодильнике. Покупают не только выходцы из бывшего Союза, но и сами американцы, особенно для вечеринок.
Владимир Верхолаз, хозяин магазина:
- Они называют пироги. Польское что-то, очень созвучное. Они просят: где ваши пироги, и покупают.
В четыре часа дня на фабрике генеральная уборка. Все вымывают и дезинфицируют - вареники любят чистоту. Завтра с 8 утра нежные мексиканские руки снова будут лепить калифорнийские вареники.