К миссии готовы? [ Редагувати ]

В Киев вернулась миссия МВФ. Украинские власти к очередному визиту "навели блеск": укрепляется гривна, звучат рапорты об остановке инфляции, анонсируют кампанию по рекапитализации банков… Готовность номер один?
Заходите, гости дорогие!
К заранее анонсированному возвращению миссии Международного валютного фонда украинская сторона попыталась подготовиться и морально, и материально. Напряжение последних месяцев, "скрашенное" эпистолярными упражнениями в адрес руководства Фонда, попытками продавить через парламент ряд нужных законопроектов и взаимным поиском самых виноватых, если не позади, то хотя бы отложено на время. Все заинтересованные лица лучатся оптимизмом: в этот раз все точно будет в порядке. "Я убеждена, что скорректированная программа будет подписана, мы договоримся, и в течение двух недель все будет хорошо. У меня очень оптимистичный прогноз", - 9 апреля делилась радостными предчувствиями Юлия Тимошенко. И у прогноза есть некоторые основания – худо-бедно, но кое-какую работу над ошибками украинские власти все-таки провели.
По неудивительному совпадению к приезду миссии информационное пространство наполнилось приятными экономическими новостями. На всех фронтах вдруг стали заметны подвижки. Министр экономики Богдан Данилишин заявил, что "благодаря титаническим усилиям правительства и Нацбанка удалось остановить инфляцию". Тяжелая ситуация в прошлом году, по мнению главы Минэкономики, поясняется "наследием" 2007 года и действий тогда власти, ныне - оппозиции. Сейчас же нет оснований опасаться чрезмерной инфляции, уверен министр. И пусть недавно Госкомстат зафиксировал 5,7-процентный рост цен за первый квартал 2009 года, но "природа инфляции 2009 года не такая, как природа инфляции 2008 года", считает Богдан Данилишин. Вероятно, такое заявление может только порадовать представителей миссии МВФ, которые на момент подписания меморандума рассчитывали на годовую инфляцию в пределах 17 процентов. А заодно подобный оптимизм может позволить найти основания для того, чтобы не переписывать в ближайшее время госбюджет на предмет коррекции основных макропоказателей – премьер-министра подобная идея давно не вдохновляет.
Насколько "инфляционный стоп" соответствует реальности – покажет время. Пока же официальная Украина готова всеми силами демонстрировать "тишь да благодать". В этом намерении с Кабмином солидарен и президент. Виктор Ющенко на днях обнаружил, что темпы падения украинской экономики замедлились. Такими данными глава украинского государства поделился в ходе встречи с послами стран "Большой восьмерки", задекларировав и следующую цель. "В ближайшее время мы найдем равновесие в банковской системе", - пообещал президент Украины.
Над равновесием тоже работают. Второго апреля Кабинет министров и Национальный банк Украины приняли совместное постановление об усовершенствовании порядка рекапитализации проблемных коммерческих банков. Подробности неизвестны, но ориентировочно речь пойдет о выкупе государством пакетов акций ряда банков. Критерии, по которым будут отбираться банки (претендентов, по информации, циркулирующей в прессе, двадцать шесть, а "счастливчиков", по мнению заместителя председателя НБУ Анатолия Шаповалова, будет семь-восемь) пока держатся в тайне, но, по словам премьера, речь, скорее всего, будет идти о финучреждениях-рекордсменах по объему депозитов физических лиц. Решение, если оно таково, воистину "без пяти минут" соломоново: и банковская система стабилизируется (на что рассчитывает Международный валютный фонд), и вкладчики (они же – будущие избиратели) получат основания для некоторого удовлетворения… Но не рекапитализацией единой – едва ли не главное "предмиссионное" достижение НБУ – наглядная стабилизация курса гривны.
Что нам стоит курс построить…
Одной из ярких тенденций начала апреля стало заметное укрепление курса гривны. И межбанковский, и наличный доллар падают, позволяя медленно, но достаточно уверенно понадеяться на сближение с официальным курсом, застывшим на 7,7 гривны. Десятого апреля на межбанке торги по американской валюте закончились в диапазоне 8,0055-8,0265 гривны за доллар, а в обменниках можно было продать доллар меньше, чем за восемь гривен, а купить – в рамках 8,07-8,17 гривны. Поскольку тенденция сохраняется с конца марта, участники валютных торгов констатируют два тренда: курс стабилизировался, а потребность в валюте уменьшилась. Радостным известием об уравновешивании валютной ситуации успели уже поделиться и с главой миссии МВФ Джейлой Пазарбазиолу.
Причины улучшения положения дел банкиры склонны видеть, в первую очередь, в снижении спроса на валюту, причем как в "оптовых" масштабах, так и на уровне отдельных граждан. Уменьшение потребности в значительных объемах "неместных" денег поясняют выправлением внешнеторгового дисбаланса: несмотря на то, что валюта из страны все равно уходит (как в рамках возвращения одолженного, так и в качестве оплаты энергоносителей), заметное сокращение объемов импорта способствует и сокращению потребности в валюте.
С другой стороны, руководство банковских учреждений фиксирует затишье на рынке наличной валюты. Причины этому видят разные. В НБУ склонны гордится одним из самых громких своих начинаний - "льготными" аукционами для нужд обладателей валютных кредитов. Справедливо предполагается, что значительную часть более 250 миллионов долларов, проданных регулятором с этой целью, недополучили обменники. Эксперты же, например, советник главы правления "Укргазбанка" Александр Охрименко, считают, что на положение дел прямо повлияло уменьшение привлекательности доллара как объекта для инвестиций со стороны населения. Проще говоря, нестабильность украинской валюты и привлекающий возможностью спекуляции рост валюты американской подталкивал украинцев скупать доллары. Сейчас же, когда гривна укрепляется, а доходы населения сокращаются (некоторые уже успели пустить обратно в обменники "зеленые" запасы), необходимость в этом падает и ситуация стабилизируется. Впрочем, банкиры часто видят главным "колебателем" рынка именно спрос со стороны физлиц.
В противовес сторонникам "естественных причин" спокойствия валютного рынка, некоторые экономисты склонны видеть во всем руку НБУ, руководство которого вновь заинтересовано в образцово-показательном курсе, "сопровождающему" визит миссии МВФ. По словам директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, объективных причин для укрепления национальной валюты по-прежнему нет. "Экономика пока еще не возобновляется, есть проблемы, связанные с занятостью населения, не возобновляется экспорт, потоки капиталов также не на пользу Украины. Поэтому трудно говорить, что в таких условиях может происходить реальное укрепление гривны", - считает эксперт. Следовательно, главными "виновниками торжества" остаются действия правления Нацбанка, а не выправление внешнеторгового дефицита или уменьшение желания населения покупать доллары. Существенно повлиять на насыщение рынка валютой и "сговорчивость" курса может ряд мер, предпринимаемых руководством регулятора. Например, в середине марта центробанк возложил персональную ответственность за рост курса на руководство коммерческих банков и настойчиво порекомендовал не увлекаться валютными операциями в рамках, заметно отличающихся от "средневзвешенного курса", установленного НБУ по итогам предыдущего дня. При этом на "усреднение" курса работал сам Нацбанк, выходя на торги с предложением в 7,9 гривны за доллар, но адресованном далеко не всем. Кроме этого, руководство Национального банка работает и над тем, как заставить банки менее крепко держаться за запасы – например, пытается "убедить" их сократить валютные резервы… Как и в феврале, курс реагирует на усилия НБУ – ситуация требует. Но как долго будет сохраняться статус-кво – экономисты не рискуют предполагать. Руководство же регулятора через советника главы НБУ Валерия Литвицкого обещает стабильность курса в формате "если только". Как вариант – если МВФ окажется снисходительным.
Через тернии к лаврам
Причин мечтать о лояльности представителей Международного валютного фонда более чем достаточно. Как бы ни радостно рапортовали украинские власти о том, что к возвращению миссии проделана масса работы и видны результаты, далеко не все предварительные требования Фонда были выполнены. Хотя, на момент отъезда считалось, что все они учтены. Напомним, от официального Киева МВФ требовал не так уж и мало: стабилизировать бюджет (если не сделать его бездефицитным, то хотя найти источники "заплаток" для "дыр"), прореформировать пенсионный фонд, разобраться с положением дел "Нафтогаза", стабилизировать полномочия НБУ, ущемленные правительством. Кое-что действительно было сделано, но по многим пунктам – "а воз и ныне там".
Из всего вышеизложенного "сборная" украинской власти успела, мягко говоря, не все. Так, требования МВФ касательно восстановления полномочий Нацбанка были выполнены. Семнадцатого марта из закона о бюджете были изъяты две статьи, которые предполагали обязательный выкуп центробанком облигаций государственного займа по номинальной стоимости в течение трех дней и влияние Кабинета министров на механизм рефинансирования регулятором коммерческих банков. Кроме того, парламент должен был проголосовать и "антикризисный пакет", предложенный правительством. Он даже это сделал, но частично. Законопроекты, предполагающие повышение акцизов на алкоголь, сигареты и дизельное топливо (с отсрочкой) принят был (что прошло по категории "фискальных инициатив" наполнения госбюджета). А вот другие законы, в том числе и касающиеся увеличения "нафтогазовых" компенсаций (что позволило бы подлатать дефицит бюджета государственной корпорации) и реформирования пенсионной системы, были торжественно проигнорированы. О стабилизации же главной сметы страны еще пока нет и речи. Средств не хватает даже для покрытия номинального дефицита - "свои" деньги материализоваться в воздухе не спешат, "чужие" (например, пресловутый пятимиллиардный кредит Москвы) – тем более, а фактический дефицит увеличивается с каждой новой инициативой, включая и выделение 44 миллиардов гривен на рекапитализацию банков. На сокращение расходов, на котором настаивает президент, правительство пока тоже не склонно идти… Но даже с учетом затягивания выполнения ряда требований руководство страны все равно смотрит в будущее с оптимизмом, причем рассчитывает даже на выделение двух траншей сразу.
Сложно сказать, какими будут результаты нынешнего визита миссии МВФ. В целом и политики (за исключением оппозиционных), и эксперты склонны надеяться на лучшее. Во-первых, есть еще время исправиться – в ближайшее время можно ожидать масштабного приступа всеобщего трудолюбия. Президент уже успел выдать "ЦУ" правительству и Нацбанку, забыв, правда, при этом, что определенные проблемы с голосованием требуемых МВФ законодательных изменений создали, в том числе, и "его" депутаты фракции НУ-НС. Во-вторых, не исключено, что и представители Фонда будут лояльны: во всяком случае, с начала года они уже проявляли снисходительность, соглашаясь с тем, что бездефицитный бюджет Украине точно "не светит". А транш МВФ Киеву действительно необходим. Кроме прочего (среди чего - контроль Фонда, воплощаемый, например, в отслеживании объема денежной массы, что может ограничить эмиссионные "поползновения" властей), предоставление второго транша – это еще и звоночек для остального мира: в Украине все не так плохо, как может показаться. Посему, теоретическую заинтересованность украинской власти в успешном пребывании миссии на территории нашей страны трудно недооценить. И возможно, ради этого действительно будет принята хотя бы часть необходимых мер вопреки затянувшемуся противостоянию президентского и правительственного лагерей, готовности оппозиции приложить усилия для дальнейшего "утопления" власти или всеобщей сосредоточенности на выборах. Пока же видны усилия, приложенные все больше в имиджевом направлении: и трава у нас зеленая, и курс стабильный, и инфляция на месте стоит – к миссии готовы!