РФ одобряет продление миссии ЕС в Грузии [ Редагувати ]
В России считают позитивным фактом продление мандата миссии ЕС по мониторингу в Грузии, заявил в понедельник статс-секретарь, заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин.
"В целом мы считаем продление мандата позитивным фактором, - отметил дипломат. - Для региона, который год назад подвергся агрессии, самое главное - обеспечить стабильность".
"Важно, что миссия поддерживает контакт с российскими военными и пограничниками, - сказал Карасин ИТАР-ТАСС. - Присутствие наблюдателей в зоне (конфликта) сдерживает возможные агрессивные поползновения и силовые фантазии со стороны Тбилиси".
"Российская сторона готова к продолжению конструктивного взаимодействия с миссией ЕС в рамках ее мандата, который нам хорошо известен", - подчеркнул Карасин.
"В то же время, решение ЕС изобилует словами и терминами, показывающими желание продолжить политические игры", - заметил дипломат. Он также отметил, что есть попытки проникнуть на территорию суверенных Абхазии и Южной Осетии, хотя из названия миссии следует, что ее действия охватывают лишь Грузию.
"Мы разделяем сожаления ЕС о свертывании миссии ООН и ОБСЕ в регионе, - подчеркнул Карасин. - В решении Брюсселя отсутствует объяснение, почему это произошло. Именно страны Запада заблокировали российские предложения о продолжении полевых присутствий в Абхазии и Южной Осетии".
Вместе с тем Карасин отметил, что в решение ЕС есть ссылки на Хельсинский акт, в котором содержится положение о территориальной целостности государств. Он выразил надежду, что под этим подразумеваются все народы и страны Закавказья, включая Абхазию и Южную Осетию. "Именно они получили независимость после августовского вторжения Грузии, которое разрушило грузинскую территориальную целостность", - подчеркнул дипломат.