В Германии открыли музей "национальной" сосиски [ Редагувати ]
В Берлине открылся музей "карривурст". Вся экспозиция посвящена... сосиске в остром томатном соусе. Это самое любимое блюдо немцев. Впервые его приготовили и начали продавать в Берлине 60 лет назад.
Сейчас "сосиску карри" можно попробовать во всех городах Германии, но особо блюдо почитают на его родине, в Берлине. Репортаж Татьяны Логуновой.
Татьяна Логунова, корреспондент:
- Если у бельгийцев есть шоколад, а у итальянцев - пицца, то немцы гордятся своим национальным блюдом - сосиской. Попробовать "карривурст" советуют во всех туристических справочниках. Причем есть ее нужно по правилам: в небольшой сосисочной, за столиком на улице.
Поджарили на гриле, порезали на кусочки, полили томатным соусом, и последний штрих - щепотка приправы карри. Минута-две - и самое любимое лакомство немцев, "карривурст", готово. Одна из самых знаменитых сосисочных Берлина не закрывается с утра и до поздней ночи. Ведь, если верить статистике, только в столице каждую минуту съедают более двухсот порций этого блюда.
Катарина, жительница Берлина:
- Я часто ем сосиску, это дешево, вкусно и быстро. Всегда можно остановиться на минутку и перекусить.
Торстен, житель Кельна:
- Мы с друзьями из Кельна, приехали на свадьбу, но сбежали попробовать, как готовят "карривурст" в Берлине. Очень вкусно! У нас блюдо готовят по-другому.
У сосиски есть даже свой музей. Открыли его к юбилею блюда - в этом году "карривурст" исполнилось 60. Придумала его домохозяйка из Берлина Герта Хойвер, причем, совершенно случайно. После войны, когда в Германии было туго с продуктами, фрау Хойвер попробовала кетчуп, которым щедро приправляли еду американские солдаты. Она сделала похожий острый соус, добавила приправ и полила всем этим обычную пресную сосиску. Получилось дешево и... вкусно. Причем настолько, что голодные времена прошли, а "сосиску карри" почитают до сих пор.
Биргит Брело, директор музея сосиски:
- На самом деле, это кулинарный феномен. Блюдо любят уже 60 лет! "Карривурст" едят все, независимо от социального статуса: строители, политики, и даже топ-модели - например, Клаудиа Шиффер.
В музее сосиски - угощают не только историей. Здесь можно самому научиться готовить "карривурст" на специальном симуляторе, а в зале с приправами - угадать рецепт оригинального соуса Герты Хойвер. Все составляющие известны, но вот пропорции предпринимательница держала в строгом секрете.
Биргит Брело, директор музея сосиски:
- Соус - это изюминка блюда. Герта Хойвер никому не открыла секрет пропорций, даже мужу. Но запантентовала, и теперь все сосисочные покупают право на его приготовление. Но и они секрет ни за что не откроют.
Сейчас "карривурст" подают под самыми различными соусами, с добавлением тмина и даже яблочного мусса. Но самой популярной по-прежнему остается нехитрая комбинация Герты Хойвер. Простая, дешевая и вкусная.
Татьяна Логунова, Вячеслав Фролов, Иван Ермаков, Подробности, немецкое бюро телеканала "Интер"