Почтовый сервис Gmail отныне недоступен в Иране [ Редагувати ]

В минувшую среду зафиксировано резкое падение объемов трафика почтового сервиса Gmail в Иране, сообщает компания Google. Единственное тому объяснение - блокировка доступа к Gmail местными провайдерами, подчиняющимися правительству страны в реализации программы цензурирования интернета.
Блокировка, скорее всего, вызвана приближением значимой для страны даты - дня Иранской революции, уверены независимые эксперты. Традиционно в этот день активно выступает иранская оппозиция. Глава канадской ассоциации Citizen Lab, отслеживающей факты интернет-цензуры, Рональд Дейберт утверждает, что ранее иранские власти неоднократно высказывались в пользу полной блокировки Gmail, впрочем, до сих пор использовали лишь стратегию выборочных временных блокировок.
Стоит отметить, что спустя примерно час после предоставления информации о факте блокировки, американский Госдепартамент уже выступил с заявлением по данной ситуации. "Иранское правительство, судя по всему, решило запретить доступ собственных граждан к информации и возможностям для самовыражения", - заявил чиновник. Официальный представитель Госдепартамента выразил уверенность, что иранцы смогут найти иные методы взаимодействия для преодоления правительственных преград
Власти Ирана распространили два противоречивых заявления за последнюю неделю. Сперва духовный лидер страны Аятолла Али Хаменеи, сообщил, что в преддверии дня Иранской революции Запад усилит давление на Иран и его стране необходимо быть к этому готовой. Затем президент страны Махмуд Ахмадинежад и его ближайшее окружение заявили, что Иран готов соответствовать международным стандартам сразу в нескольких областях, в том числе в космической отрасли, медицине и оборонных технологиях.
После нашумевших хакерских атак в Китае компании пришлось провести ряд дополнительных мероприятий по защите портовика Gmail, поэтому его корреспонденцию теперь довольно сложно перехватить, а почтовые ящики взломать, утверждают в Google. Судя по всему, власти Ирана решили перестраховаться, просто отключив доступ своих граждан к данному сервису.