Космонавтами и президентами становятся первенцы [ Редагувати ]

Дети-первенцы всегда оказываются более "удачливыми" в жизни, чем их младшие братья и сестры. Они обычно более серьезно подходят к любому делу, будь это выбор профессии или работы, и, как следствие, добиваются большего. Средние братья и сестры, как правило, более общительны, они лучше чувствуют себя в веселых дружеских компаниях. А младшие дети - это "манипуляторы", привыкшие воздействовать на других людей и получать от них все, что им необходимо.
Такая классификация приведена в книге австралийского психолога Майкла Гроуза "Why the first-borns rule the world" ("Почему первенцы правят миром").
В доказательство своих слов автор приводит известные всем факты. Так, все американские космонавты были первыми сыновьями в своих семьях. Многие политические лидеры, например Уинстон Черчилль, Саддам Хусейн, Иосиф Сталин, Билл Клинтон и Джордж Буш также были старшими (правда, из этого списка выбиваются Маргарет Тэтчер, Тони Блэр и Джордж Буш-старший, которые успешно "пробились наверх", обогнав своих старших братьев и сестер, но автор считает, что такие исключения только подтверждают правило).
По мнению Майкла Гроуза, к каждому ребенку в семье нужен индивидуальный подход. "Первенцы нуждаются в поддержке, без которой они не смогут осуществить задуманное. "Средним" братьям и сестрам всегда нужно напоминать о том, что их мнение тоже имеет значение при принятии решений - иначе они станут очень легкомысленно относиться ко всему происходящему вокруг них. А вот младшим детям нужно постоянное внимание, кроме того, им нельзя указывать на "старшинство" других братьев и сестер - в противоположном случае они будут играть роль "маленьких и обиженных", чтобы получить свое", - пишет автор.