Киевсовет продинамил Попова [ Редагувати ]

Вернув в столичную собственность часть распроданных коммунальных предприятий, новый глава КГГА взялся и за земельный вопрос. Вину за растрату ценных ресурсов Александр Попов возложил на мэра и секретаря горсовета. Но отставить Олеся Довгого ситуативным союзникам не удалось.
Вернем город в хорошие руки
Командированный прошлым летом из Кабмина в киевскую власть экс-министр ЖКХ за возвращение столицы к нормальной жизни взялся не без пыла. Пока правоохранители интересовались представителями "молодой команды", а обновленная власть сдавала в эксплуатацию доведенные до ума инфраструктурные проекты, в собственность общины были возвращены пакеты акций ряда коммунальных предприятий – где проверенным методом проведения "правильного" собрания акционеров, где – посредством прокуратуры и судов. После ряда побед на "коммунально-собственническом" фронте ставленника Кабмина ждали новые свершения. Следующая кампания должна вернуть проданные или сданные в аренду земли и помещения.
Заявленную инициативу по собиранию земель (идею небесполезную и имиджево привлекательную) неоднократно одобряло высшее руководство страны. Президент не только собрался содействовать "наведению порядка" в Киеве в общем, но и не так давно сосредоточился на популярной теме препятствования незаконной застройке. "Все решения, которые были о выделении земельных участков на территории зеленых насаждений, детских садов и так далее, остановить, и Генеральная прокуратура сейчас этим занимается", - делился информацией с членами Гуманитарного совета Виктор Янукович. В Кабмине за киевской ситуацией также следят – во второй половине марта Николай Азаров пообещал, что спорными объектами в столице займется специальная комиссия. К тому времени список из 8 самых скандальных строек киевские власти уже составили. Более того, в конце марта одну из них признал незаконной Киевский апелляционный хозяйственный суд, а другую решил остановить сам Попов. Но несколькими спорными объектами столичные проблемы не исчерпываются. И вскоре глава КГГА подробно высказался по этому вопросу, и в самом деле – живо интересующему потенциальных избирателей.
Плановый отчет столичных властей перед депутатами горсовета 31 марта звучал интересно. Рассказывая о положении дел на вверенной территории, Александр Попов делился с депутатским корпусом впечатляющими цифрами. "В период с 2007 года по июль 2010 года территориальная община Киева потеряла 3,5 тысячи гектаров земли, оценочная стоимость которой достигает 75 миллиарда гривен. Из этих средств в бюджет Киева было перечислено всего 5%, что составляет 4 миллиарда гривен. Если посчитать, то получается, что каждый день, включая праздники и выходные, у киевлян отбирали 2,5 гектара земли", - рассказывал глава Киевской городской государственной администрации. Розданные земли на территории заповедников и зеленых насаждений, сотни гектаров выделенных в обход процедуры некиевлянам, сданные в аренду за бесценок (если не бесплатно) здания – Александр Попов многое припомнил своим слушателям. Но гвоздем отчетной программы стало публичное выявление виновников происходящего в городе.
В определении того, кто (помимо чиновников – непосредственных исполнителей) стоял у истоков киевских проблем, глава КГГА сейчас придерживается однозначного мнения. "Дело в том, что разрешение на разработку землеустроительной документации, в нарушение Земельного кодекса Украины, могло быть предоставлено единолично секретарем Киевсовета или городским головой", - пояснил он. Поскольку Леонид Черновецкий сравнительно недавно пришел к выводу, что ему на сессиях присутствовать необязательно, а в целом - мэр нередко высказывается в адрес своего частичного "преемника" во вполне одобрительных тонах, основной мишенью критики автоматически оказался секретарь горсовета. Вот только убежденность ставленника центральной власти в том, что "непосредственно причастные к осуществлению злоупотреблений и нарушений руководители Киевсовета и КГГА не имеют морального права занимать должности и должны быть привлечены к ответственности" не нашла мгновенного понимания у аудитории. Порыв избавить кресло в президиуме от Олеся Довгого закончился фальстартом. Проститься со своим руководителем депутаты не захотели.
Бунт на корабле
Закономерно прозвучавший призыв сместить секретаря горсовета 31 марта сходу были готовы поддержать только "кличковцы" и "бютовцы". Но усилия оппозиционеров прошли даром – стать инициаторами давно ожидаемой ими отставки они не смогли. Вопрос о собственной судьбе в итоге на голосование поставил сам Олесь Довгий. Результаты его не разочаровали: 28 "за", 54 "против" и все это – при необходимом для принятия решения 61 голосе.
Гневный спич и броские цифры Александра Попова народных избранников, по всей видимости, не впечатлили. Более того, сопредседатель фракции Блока Черновцекого Денис Комарницкий высказался в поддержку позиции: "Это неправильно – все вернуть". Сам же Олесь Довгий не только уточнил, что оценку словам главы КГГА сначала должны дать правоохранительные органы и суд, а и посетовал на некоторую неблагодарность соправителя Леонида Черновецкого. "Факт вашего личного становления в качестве руководителя города состоялся не только при поддержке президента Украины, правительства, но и при моей поддержке и всего сессионного зала. И начиналось это с ликвидации районных в городе Киеве советов, беспрецедентного голосования за бюджет города Киева. Мы принимали эти решения, и соответственно, демонстрировали уважение к вам", - обратился секретарь горсовета к оппоненту.
Неготовность Киевсовета сотрудничать в ущерб своему "куратору" подвигло Александра Попова на логичные размышления. Глава КГГА пришел к не слишком оригинальному выводу – ему нужно "конструктивное большинство". "Во-первых, я уверен в том, что мы в ближайшее время сформируем большинство, но большинство относительно конкретных перспектив. Я не буду повторяться, они абсолютно прозрачные и, по моему мнению, амбициозные. Их ждут в Киеве, и мы готовы их обеспечить. Поэтому с формированием такого большинства я смогу ответить на вопросы (о будущем секретаря горсовета и мэра, – "Подробности"), - рассказал на брифинге Александр Павлович.
В канун насыщенного событиями пленарного заседания Киевсовета эксперты предполагали, что 31 марта может стать днем новой проверки киевского двоевластия. До сих пор, как это и отметил Олег Довгий, депутатский корпус не шел на открытый конфликт с КГГА. Сложно сказать, стоит ли сходу называть вдруг произошедшее объявлением войны. Но для Александра Попова строптивость избранников народа – не самый приятный сюрприз. Как бы ни перелицовывалось на протяжении последнего года законодательство, Конституция по-прежнему неумолима – ряд вопросов, включая земельные, отданы на откуп депутатам как полномочным представителям горожан, а не назначенным сверху чиновникам.
Теперь, после того как готовность к неповиновению была открыто продемонстрирована, перед КГГА разворачивается несколько вариантов действия. Первый – пытаться и в самом деле сколотить из нынешнего состава хотя бы минимально работоспособное (в нужном направлении) большинство. За счет одной только оппозиции (фракция "УДАР" насчитывает 12 человек, БЮТ сейчас – 14) и потенциально верных генеральной линии партии "регионалов" (их в Киевсовете лишь 6) обеспечить регулярную поддержку в полном масштабе невозможно. Следовательно, нужно договариваться с гипотетическими сочувствующими – и не исключено, что такая лояльность может дорого обойтись. Другой вариант – проявить максимальную принципиальность и понаблюдать за действием на ряды противника "естественного отбора" в лице сотрудников правоохранительных органов – возможно, другие депутаты станут сговорчивее, да и киевляне могут оценить инициативу по достоинству… Еще один путь - постараться создать новое большинство в буквальном смысле – отправить горсовет и мэра с ним за компанию на досрочные выборы. Решение КСУ в свое время было однозначным – исходя из вердикта, выборы столицу ждут не раньше, чем в мае 2012 года. Но если властям очень захочется, а оппозиция не будет против? "У Довгого есть часть депутатов, которые за его отставку не проголосуют, вопрос за президентом и большинством в ВР. Ничего не мешает объявить выборы в этом году, перевыбрать не только Киевсовет, но и мэра", - уверена депутат госсовета от БЮТ Татьяна Мелихова.
Даже если "верхи" придут к выводу о том, что им "ничего не мешает", очередные перевыборы в Киеве остаются хорошим вариантом, скорее, в теории, чем на практике. С учетом снижающейся популярности президента и его партии сегодня непросто поверить в то, что "регионалы" смогут показать в столице убедительный результат. С большой долей вероятности, партийное и столичное руководство остановятся на варианте выборов "по расписанию" – вероятно, рассчитывая к тому времени нарастить если не популярность ПР, то хотя бы персональный рейтинг Александра Попова. В таком свете последние инициативы властей оцениваются политологами как старт избирательной кампании. Имидж борца с расхищениями – не худший из возможных. Правда, для этого с расхищениями действительно нужно побороться. "Среди экспертов существует мнение, что Черновецкого могут арестовать ближе к выборам. Такая демонстрация решительности, игра на непопулярности Черновецкого, борьбе с коррупцией и наведением порядка подняла бы рейтинг Попову. Сейчас устранят только людей Черновецкого, его самого не будут убирать, потому что Партия регионов не готова к выборам в Киеве", – строит предположения глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. Но прежде чем триумфально выдвигаться на выборах, Александру Попову предстоит еще около года образцово-показательно решать киевские проблемы. И делать это без помощи Киевсовета, пока склонного к демаршам, ему будет не так уж просто.