Экс-глава Еврокомиссии: Ситуация в зоне евро лучше, чем в США [ Редагувати ]

Ситуация в зоне евро намного лучше, чем в США, и в случае быстрых и согласованных действий стран ЕС кризис будет преодолен в ближайшие недели, заявил экс-премьер Италии и бывший глава Еврокомиссии, профессор экономики Романо Проди.
"Ситуация в зоне евро намного, повторяю, намного лучше, чем в США. На это указывают объективные данные. Кроме того, в Европе есть возможность для более быстрых маневров, чем в США", – сказал Проди.
По его глубокому убеждению, все проблемы в зоне евро связаны с несогласованностью и разногласиями в европейских странах. "Совершенно очевидно, что вся неуверенность в еврозоне является следствием лишь этой раздробленности, а не объективным показателем ее слабости", – сказал он.
Как пояснил Проди, именно "раздробленность Европы до сих пор препятствовала обеспечению стабильности евро". "Это и привело к тому, что зона евро стала считаться более подверженной рискам, чем другие валютные пространства. Если будет сохраняться эта ситуация, не будут в сжатые сроки приняты чрезвычайные меры на общеевропейском уровне, Европа будет оставаться в зоне риска. Если же мы сумеем прийти к минимальной солидарности, вопрос о рисках даже не будет стоять", – считает экономист.
Более того, эксперт убежден, что медлительность руководства ЕС в отношении решении проблем Греции привела к разрастанию локального кризиса до уровня, когда опасность угрожает всей Европе. Кроме того, нестабильность в зоне евро, по его мнению, грозит самыми негативными последствиями экономикам других стран – США, Великобритании, Японии, Канады.
Проди высоко оценивает антикризисные меры, предложенные нынешним правительством Марио Монти. "Реакция международных рынков – лучшая демонстрация, что эти предложения были необходимы. Скорость, с которой они были выработаны, свидетельствуют о чрезвычайности положения", – сказал экс-премьер. Он спрогнозировал, что на их реализацию, предусматривающую полную остановку экономического роста, а, возможно, и его отрицательные показатели, уйдет до полугода.
"Полгода нас ожидает отрицательный рост, и мы должны подготовиться к периоду, который последует. Реорганизация системы, приведение в порядок государственных счетов всегда ведет к временной остановке экономики. Затем второй шаг – меры по обеспечению экономического роста, но к ним можно будет приступать только после того, как успокоится ситуация на международных рынках и снизится спрэд (разрыв стоимости гособлигаций Италии и Германии)", – заключил Проди.