Янукович прогнозирует согласование с США условий вступления Украины в ВТО в начале 2004 [ Редагувати ]

Премьер-министр Виктор Янукович прогнозирует подписание с США соглашения о доступе на рынки товаров и услуг, что необходимо для вступления Украины во Всемирную торговую организацию, в начале 2004 года.
Об этом он сказал журналистам в США. Янукович отметил, что сейчас еще есть ряд нерешенных вопросов, которые необходимо урегулировать принятием ряда законов, но не уточнил, какие именно вопросы необходимо решить.
Как сообщают "Українські Новини", в то же время Янукович считает, что если Верховная Рада примет необходимые законы до конца 2003 года, то Украина и США смогут подписать соглашение по ВТО в январе-феврале 2004 года в ходе совместной украино-американской комиссии по сотрудничеству.
"Думаю, в январе-феврале на заседании совместной украино-американской комиссии этот вопрос будет рассмотрен", - сказал Янукович.
Он также отметил, что комиссию планируется провести в начале следующего года в Киеве.
Кроме того, Янукович сказал, что конгрессмены США, с которыми он провел ряд встреч в ходе визита в Вашингтон, пообещали до конца 2003 года рассмотреть вопрос отмены поправки Джексона-Веника по отношению к Украине.
Как сообщалось ранее, с понедельника Янукович пребывает с официальным визитом в США, который продлится до пятницы.
Украина планирует вступить в ВТО в 2004 году, ранее она рассчитывала согласовать с США условия вступления в организацию до декабря 2003 года. Сейчас Украина согласовала условия вступления в ВТО с 14 странами. В январе Президент США Джордж Буш решил поддержать исключение Украины из списка Джексона-Веника.
Применение к Украине данной поправки означает, что импортируемые в США товары подпадают под действие дискриминационных тарифов и налогов.
Санкции к Украине не применяются благодаря ежегодному заключению отдельных двухсторонних соглашений.
Поправка Джексона-Веника была введена в закон о торговле США по отношению к бывшему Советскому Союзу в 1974 году по инициативе еврейских общин из-за препятствий советских властей эмиграции евреев из СССР.