Словакия недополучает 30% российского газа [ Редагувати ]

Словацкий газотранспортный оператор Slovensky Plynarensky Priemysel (SPP) сообщил о сокращении поставок российского природного газа на 30%. При этом SPP гарантирует стабильную поставку топлива своим клиентам (более 1,3 миллиона домохозяйств, а также предприятия и крупные промышленные потребители), несмотря на снижение поставок из РФ. Об этом сообщается в пресс-релизе SPP.
Стоит отметить, что после того, как в 2009 году были временно приостановлены поставки российского газа в Словакию, власти страны приняли решение изыскать альтернативные источники топлива. В частности, потребность в высокометановом природном газе удовлетворяется ресурсами подземных хранилищ газа (ПХГ). Кроме того, Словакия может транспортировать газ из Европы в реверсном режиме.
Ранее сегодня польская газовая монополия Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) сообщила о снижении суточных поставок российского природного газа на 7%.Сегодня же итальянский газотранспортный оператор Snam сообщил, что третий день недополучает российский газ. Сегодня он ожидает получить от Газпрома около 83 миллионов кубометров газа, тогда как запрашивал 108,9 миллиона кубометров.
Ранее на этой неделе СМИ сообщили со ссылкой на источники в Газпроме, что европейские клиенты увеличили свои заявки из-за аномальных холодов, а Газпром физически не может удовлетворить возросший спрос в полной мере. По некоторым данным, Газпром намеренно ограничил поставки в Европу, чтобы покрыть потребности внутрироссийского рынка, возросшие из-за морозов, установившихся в европейской части России.
В Газпроме информацию о сокращении поставок западным клиентам официально опровергли, заявив, что концерн продолжает выполнять свои контрактные обязательства перед европейскими потребителями.