Президент Мали официально подал в отставку [ Редагувати ]

Президент Мали Тумани Туре подал в отставку и направил соответстующее письменное уведомление министру иностранных дел Буркина-Фасо Джабриелю Бассоле, лидеру группы переговорщиков, представляющих Экономическое сообщество стран Западной Африки на переговорах по разрешению кризиса в стране, сообщает Reuters .
"Мы только что получили официальное письмо от президента Амаду Тумани Туре. Теперь мы свяжемся с властями, для того, чтобы был учрежден пост исполняющего обязанности президента", – заявил Бассоле.
Президент Амаду Тумани Туре был остранен во время военного переворота в марте, страну возглавил капитан Амаду Саного. Позже военные приняли новую Конституцию страны, в которой Мали объявлялась "государством права и плюралистической демократии", где "гарантированы фундаментальные права человека".
Военные были недовольны реакцией властей на восстание туарегов на севере Мали. По их мнению, кампания по подавлению мятежа была плохо организована, армия добивалась большего внимания со стороны властей к семьям военнослужащих, погибших в ходе подавления восстания.
После переворота государства-члены ЭКОВАС заявили о немедленном вступлении в силу ряда санкций против Мали. Однако, после того, как капитан Саного согласился передать власть гражданскому правительству, ЭКОВАС заявил о скором снятии санкций.
На фоне военного переворота и общей нестабильной ситуации на севере Мали еще больше активизировались восставшие племена туарегов. Сейчас их подразделения контролируют крупные города Тимбукту, Гао и Кидаль, расположенные на севере страны в регионе Азавад.