Сегодня Вячеславу Тихонову исполнилось бы 85 лет [ Редагувати ]

Сегодня день рождения у Вячеслава Васильевича Тихонова, всенародно любимого Штирлица. Известному актеру исполнилось бы сегодня 85 лет.
Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928 в городе Павловский Посад Московской области. Родители Вячеслава были обыкновенными работниками: отец - Василий Романович, работал механиком на ткацкой фабрике, мать - Валентина Вячеславовна, была воспитателем в детском саду.
Вячеслав в возрасте 13 лет пошел в ремесленное училище, где учился на токаря. После этого поступил на военный завод, где работал по полученной специальности. Вечерами после работы он бегал с друзьями в кинотеатр "Вулкан", смотреть героические картины.
Тихонов втайне от родителей мечтал о карьере киноактера, а родители видели в нем инженера или агронома. В 1944 Вячеслав поступил на нулевой курс Автомеханического института. Но ближе к 1945 году у него возникла идея попытать счастье во ВГИКе. Там его сначала не приняли. Но в дело вмешался случай. Уже после завершения вступительных экзаменов ВГИК профессор Б. В. Бибиков зачислил Тихонова к себе на курс. В годы учебы во ВГИКе состоялся его актерский дебют в фильме Сергея Герасимова "Молодая гвардия", где он сыграл роль Володи Осьмухина.
На съемках "Молодой гвардии" "судьба свела Тихонова с Нонной Мордюковой. Вячеславу было тогда 19 лет, а Нонне - 22. Вячеслав долго не обращал внимания на Нонну, и ей стоило больших усилий вскружить голову Тихонову. 29 февраля 1950 у них родился сын, которого назвали Владимиром. После 13 лет совместной жизни Нонна и Вячеслав подали на развод.
Вячеслав Васильевич после 1948 года почти 10 лет не получал в кино интересных ролей. Режиссеры использовали главным образом его внешние данные, не стремясь выявить актерский потенциал. За эти годы Вячеслав Васильевич успел раскрыть свой талант в театре, сыграв Медведя в спектакле "Обыкновенное чудо", поставленном Эрастом Гариным в театре-студии киноактера.
Во второй половине 1960-х годов Вячеслав Васильевич сделал большой шаг к вершинам актерского мастерства - была сыграна роль Андрея Болконского в эпопее Сергея Бондарчука "Война и мир". Роль потребовала от актера полной самоотдачи, и Тихонов, подобно всем участникам съемок, работал с неимоверным напряжением сил.
После столь сложной и изнурительной роли Вячеслав Васильевич блестяще сыграл учителя Мельникова в фильме Станислава Ростоцкого "Доживем до понедельника". Его Мельников стал идеальным героем и образцом для подражания. За эту работу Вячеславу Васильевичу Тихонову в 1970 году была присуждена Государственная премия СССР.
В 1968 году, в сорокалетнем возрасте Вячеслав Тихонов женился второй раз. Его избранницей стала 25-летняя учительница Тамара, с которой он познакомился во время работы над французским фильмом "Мужчина и женщина", где актер озвучивал роль главного героя, а Тамара Ивановна, работала в то время преподавателем французского языка в Институте международных отношений, помогала ему с переводом. Девушка была замужем, но ради Вячеслава развелась с мужем, и в 1969 году у них родилась дочь Аня.
В телесериале Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны" Тихонов сыграл самую "звездную" свою роль - Исаева - Штирлица. Актерская удача Тихонова принесла ему невиданную популярность, и в 1976 году он был награжден Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых. Похожую роль сотрудника советских спецслужб Вячеслав исполнил в телесериале "ТАСС уполномочен заявить ..." по роману того же Ю.Семенова, окончательно укрепив свой образ в качестве образцового "советского разведчика".