Россия и Белоруссия создали супермощные компьютеры [ Редагувати ]

Россия и Белоруссия создали супермощные компьютеры, которые могут быть использованы в различных отраслях промышленности, науки, образования, государственном управлении и обороны двух государств. Создание суперкомпьютеров стало итогом реализации четырехлетней программы Союзного государства России и Белоруссии "СКИФ" - "Разработка и освоение в серийном производстве семейства высокопроизводительных вычислительных систем с параллельной архитектурой (суперкомпьютеры) и создание прикладных программно-аппаратных комплексов на их основе".
В программе участвовали около 20 предприятий России и Белоруссии. Основной целью программы является возрождение компьютерной отрасли двух стран, промышленное производство ряда программно совместных моделей суперкомпьютеров с широким спектром производительности - до триллиона операций в секунду.
"Мы делаем не один образец, а осваиваем серийное производство с целью внедрения на предприятиях России и Белоруссии современных технологий", - сказал исполнительный директор программы "СКИФ" от России Сергей Абрамов. По его словам, для восстановления кооперации России и Белоруссии необходимы разработки новой суперкомпьютерной программы "СКИФ-2" на период 2005-2008 годы.
Дальнейшая задача "СКИФа" - привлечь к программе и другие страны СНГ, интегрировав имеющиеся наработки и опыт для развития компьютерной индустрии. Это позволит создать единое информационное телекоммуникационное на территории государств Содружества и сформировать собственный альтернативный, практически независимый от Запада путь развития отечественной конкурентоспособной высокопроизводительной вычислительной техники, полагают руководители программы.