НБУ ждет, что из-за паспорта упадет спрос на валюту [ Редагувати ]

Ужесточение порядка подтверждения резидентности при покупке-продаже валюты приведет к сокращению наличного обращения валюты в стране и значительному уменьшению чистого спроса на нее, прогнозирует Национальный банк Украины (НБУ).
"Ожидаем в четыре раза сокращение (превышения покупки наличной валюты над ее продажей)", - сказала заместитель председателя, директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова на пресс-конференции в Киеве во вторник.
По ее словам, это подтверждает первые результаты введения более жестких норм обмена валюты: если 22 сентября спрос составил 222 миллиона долларов при предложении 69 миллионов долларов, то 23 сентября, в день введения новой нормы, – соответственно, 98 миллионов долларов и 52 миллиона долларов.
Как сообщалось, с 23 сентября покупка-продажа наличной валюты в Украине в любых количествах осуществляется только при наличии документа, подтверждающего резидентность. При этом банки обязаны брать копии этих документов.
Эксперты рынка объясняют такие административные ужесточения Нацбанка его стремлением уберечь гривну от возможного давления, связанного с девальвационными ожиданиями населения.
Украинцы в августе 2011 года купили у банков валюты на 824,2 миллиона долларов больше, чем продали, тогда как в июле - на 865,4 миллиона долларов. В целом за восемь месяцев этого года объем покупки валюты превысил объем ее продажи на 7,83 миллиарда долларов, тогда как за весь 2010 года – на 9,73 миллиарда долларов.
Нацбанк после кризиса 2008 года, обесценившего гривну по отношению к доллару почти на 40%, последние несколько лет удерживает курс на уровне около 8 гривен за доллар США.
Премьер Украины Николай Азаров в целом поддерживает ужесточение правил купли-продажи наличной валюты, но отмечает необходимость их корректировки для уменьшения ограничения свободы граждан.