Унция платины подорожала до 900 долларов [ Редагувати ]
В последние годы на мировом рынке платиновых украшений произошел взрыв. Так, только в России с 1998 по 2003 год количество выпускаемых изделий из платины выросло в семь раз, а их общая масса - в десять. И это несмотря на то что цена этого металла поднялась в этом году до отметок, которых она не достигала уже почти четверть века: за унцию платины сегодня дают уже 900 долларов. Унция золота, для сравнения, стоила во вторник, 23 марта "всего" 420 долларов.
Украшения из платины - едва ли не самый молодой сегмент ювелирного рынка. Но при этом и самый многообещающий. Мода на платиновые кольца, браслеты и ожерелья, распространившаяся в середине 90-х среди китайских горожанок, например, только за последние пять лет привела к 50-кратному росту спроса, сосредоточив в Китае четверть мирового оборота этих изделий. За лидером последовали и другие страны. Цена металла начала расти угрожающими темпами, поднявшись выше 900 долларов за унцию, куда она не забиралась последние 24 года.
Хотя самым ранним украшениям из платины, найденным в Египте и Южной Америке, уже несколько тысяч лет, по-настоящему этот металл оценили только в XX веке. Первое массовое увлечение возникло в США и было сведено на нет Великой депрессией и Второй мировой войной. Следующий взлет популярности платины произошел в 1960-е годы в Японии благодаря ее белому цвету, который японцы связывают с такими традиционными ценностями, как умеренность и сдержанность. С Востока увлечение перекинулось в Европу и наконец вернулось в Северную Америку, где платина стала материалом для свадебных украшений, рост популярности которых долгое время не могли сдержать даже необычно высокие цены. Платиновые кольца, подготовленные к свадьбе Мадонны и ее продюсера Гая Ричи, обошлись новобрачным в 60 тысяч фунтов (110 тысяч долларов США).
Однако в конце концов взвинченная модой цена начала отпугивать даже самых богатых. А кроме спроса, надо заметить, цены подстегивало все более активное использование платины автомобилестроителями, применяющими этот металл при изготовлении катализаторов, контролирующих выброс выхлопных газов. Внесла свою лепту и южноафриканская валюта - ранд, курс которого по отношению к доллару поднялся за два года на 76%, увеличив расходы местных производителей, которые обеспечивают 4/5 мировых поставок. По оценке экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, к середине этого года стоимость одной унции еще несколько вырастет - примерно до 980 долларов, однако затем последует падение до 700.