Украина выплатит 4 тысячи евро по решению Евросуда за нарушение сроков рассмотрения дела [ Редагувати ]

В Украине отсутствует эффективный способ защиты в случае, когда нарушен срок рассмотрения дела.
К такому выводу пришел Европейский Суд по правам человека в ходе рассмотрения дела "Сэм Меррит против Украины", сообщили в пресс-службе Министерства юстиции.
30 марта Евросуд вынес решение, в котором констатировал нарушение Украиной двух статей Конвенции о защите прав и основных свобод человека - статьи 6 (право на справедливое судебное рассмотрение) и статьи 13 (право на эффективный способ правовой защиты). Об этом сообщил министр юстиции Украины Александр Лавринович.
Согласно решению Евросуда, после того, как оно обретет статус окончательного, правительство Украины должно выплатить заявителю 2,5 тысячи евро в качестве возмещения морального ущерба и 1,5 тысячи евро возмещения судебных затрат. Такой, по решению Евросуда, является сумма справедливой сатисфакции заявителю за нарушения.
"Если Украина не хочет и далее нести убытки, причем не только финансовые, но и имиджевые, мы должны быстрее расти к цивилизованному восприятию прав человека, в частности, усовершенствовать и адаптировать свое законодательство к европейскому. В первую очередь это касается норм Уголовно-процессуального кодекса, что, к слову, является одним из основных обязательств, взятых Украиной при вступлении в Совет Европы", - подчеркнул Лавринович.
Евросуд признал, что слишком длительное расследование не имело негативного влияния на права заявителя, поскольку он имел возможность свободно перемещаться, выбирать место проживания и был лишь обязан являться по вызову в суд или в органы следствия. "Несмотря на это, Суд констатировал нарушение прав, гарантированных международной Конвенцией о защите прав и основных свобод человека", - подчеркнул министр.
В частности, рассматривая жалобы заявителя на слишком длительное расследование уголовного дела, Евросуд пришел к выводу об отсутствии в Украине эффективного способа защиты в случае, когда срок рассмотрения дела нарушен. С точки зрения Евросуда, такой способ защиты должен заключаться либо в возможности ускорения рассмотрения дела, либо в возможности получения компенсации в случае нарушения разумных сроков рассмотрения дела.
Европейский суд пришел к выводу, что период, который может рассматриваться как "разумный срок рассмотрения дела", начался 28 января 1998 года, когда заявитель был задержан по подозрению в совершении преступления.
"Это производство еще продолжается, хотя прошло уже 6 лет, и заявитель до этого времени находится в состоянии неуверенности о судьбе уголовного производства против него, что является нарушением Конвенции в части сроков уголовного расследования", - подчеркнул Лавринович.
Решение, вынесенное Евросудом 30 марта 2004 года, может быть обжаловано сторонами в Большой палате Европейского Суда в течение трех месяцев со дня вынесения. В случае, если стороны не обратятся с таким ходатайством, решение суда обретет статус окончательного 30 июня 2004 года.
После того, как Украина в 1997 году подписала международную Конвенцию о защите прав и основных свобод человека в Европейский Суд по правам человека, против Украины было подано около 8 тысяч жалоб. Из них обоснованными Евросуд признал 7, приняв соответствующие решения по сути жалоб.