Табак и нищета - порочный круг [ Редагувати ]

31 мая объявлен Международным днем отказа от табака. Он проводится не впервые, и в этом году пройдет под лозунгом "Табак и нищета - порочный круг".
Сотрудники ВОЗ убеждены, что оба явления тесно связаны между собой. Большинство мелких фермеров, которые выращивают табак, живут в нищете, и для работы на полях используют детский труд.
По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) самые бедные нации мира больше всего страдают от табакокурения.
Авторы доклада ВОЗ призывают всех курильщиков понять, что курение вызывает различные болезни и даже приводит к смерти, но кроме этого влечет за собой бедность и снижение рождаемости. Как утверждает ВОЗ, каждые шесть с половиной минут от курения умирает человек.
Курильщики тратят деньги на сигареты вместо того, чтобы тратить их на образование, здравоохранение и еду. ВОЗ бьет тревогу по поводу растущего числа курильщиков в мире. Международные эксперты считают, что разорвать порочный круг взаимозависимости табака и нищеты можно, если вести решительную кампанию борьбы с табаком.
Табакокурение приводит к дополнительным затратам на здравоохранение и ложится тяжким бременем на экономику - особенно в развивающихся странах. По подсчетам экспертов 84 процента курильщиков живут в развивающихся странах, и их число продолжает расти.
Для начала, ВОЗ призывает весь мир подписать рабочую конвенцию по контролю над табаком, к которой присоединились уже 118 стран мира.