На военной базе в США установлена первая ракета-перехватчик [ Редагувати ]

Соединенные Штаты вплотную приступили к монтажу создающейся Пентагоном системы национальной противоракетной обороны. 22 июля в одной из шести пусковых шахт на военной базе Форт-Грили (штат Аляска) была установлена первая ракета-перехватчик, которые, по замыслу разработчиков, смогут защитить страну в случае атаки против Америки с использованием баллистических ракет.
В связи с этим генерал-майор Джон Холли, возглавляющий программу ПРО наземного базирования в Агентстве по ПРО Минобороны США заявил, эпоха, "когда мы были неспособны защищать свою страну от атак с применением баллистических ракет большой дальности", заканчивается До конца года в пусковых шахтах Форт-Грили планируется установить еще пять ракет-перехватчиков, на базе ВВС Ванденберг в Калифорнии - еще четыре. В 2005 году база на Аляске должна стать "домом" еще для десятка ракет.
Создание системы ПРО страны является важной частью реализуемой администрацией президента Джорджа Буша стратегии национальной безопасности. Тем не менее, как отмечают многие эксперты, в ходе летных испытаний надежность и эффективность ракет-перехватчиков не была доказана - учебные цели были поражены лишь в 5 из 8 тестов. По словам бывшего помощника главы Пентагона Филипа Койла, испытания проваливались даже тогда, когда при расчетах использовалась столь подробная информация о целях, которой "противник нам никогда не даст".
Кроме того, отметил Койл, ныне ведущий сотрудник Центра оборонной информации - влиятельного исследовательского центра в Вашингтоне, система ПРО в ее нынешнем виде - "это не то, на что вы хотели бы полагаться в реальной боевой обстановке".
Создание системы противоракетной обороны обходится американскому налогоплательщику в более чем солидную сумму. Так, по оценкам Агентства по ПРО, бюджет этого проекта в период с 2004 по 2009 год составит порядка 53 миллиардов долларов. Независимые эксперты считают, что общая стоимость системы может достичь 1,2 триллиона долларов. При этом в своих расчетах специалисты исходят из правительственных оценок отдельных компонентов - многие из которых, по словам Койла, еще только предстоит разработать или испытать.