Довженко. Малая земля [ Редагувати ]

Сергей Тримбач, киновед
11 сентября исполняется 110 лет со дня рождения Александра Довженко. Об истории создания музея киностудии имени Довженко и состоянии архивно-музейного дела рассказывает его научный руководитель.
Недавно вместе с фестивалем анимационного кино "Крок" я побывал в России, ее культурных глубинках. Городец, Плес, Углич, Ярославль... Везде музейный бум. Конечно, все эти города - на туристических маршрутах, однако есть стремление расшевелить культурные слои, собрать, сохранить историческую информацию. У нас это проявляется слабее - такое у меня ощущение. Виновата власть, виноваты мы, интеллектуалы, чья энергия слишком часто обращается в словесный пар и не доходит до практических дел.
...История музея Довженко началась в 1958 году. Режиссер Алексей Швачко, работавший еще в театре "Березiль" с Лесем Курбасом и с Довженко на его первых картинах, прекрасно осознавал необходимость создания киномузея. Я, кстати, очень хорошо помню Швачко - такой славный, немного смешной, особенно когда рассказывал о Довженко, которого он обучал азам киномонтажа (тот ведь сроду пленки в руках не держал). Он уговорил молоденького редактора, недавнюю выпускницу университетского филфака Татьяну Деревянко, начать это дело. Ей выделили небольшую комнату, и она стала собирать архивные материалы, различные вещи, технику. Потом ей отвели под музей левое крыло так называемого Щорсовского павильона, где он находится по сей день. А Деревянко руководила музеем больше сорока лет, до самой смерти. Ее и хоронили отсюда.
Павильон называют Щорсовским, потому что он построен специально для съемок фильма Довженко "Щорс". В 1935-м сам Сталин заказал режиссеру сделать "украинского Чапаева", то бишь предложить публике героя из нашенских земель. А то ведь все как-то получалось - по экрану, по жизни - что украинцы к великому историческому повороту 1917-го не имели никакого отношения... Сталин, по сути дела, был генеральным продюсером советского кино. Вот и в случае с "Щорсом" он внимательно следил за работой над фильмом. Прочитал сценарий и сделал довольно существенные замечания. Посмотрел материал и сразу же забраковал первого исполнителя: "Неинтеллигентный Щорс, заменить!" Забраковал и второго. В ту пору Сталин благоволил к Довженко. Но все же картина далась тому очень тяжело. Четыре года жизни, инфаркт... Тогда ведь отменялась старая история революции и гражданской войны и сочинялась новая, где место Троцкого занимал Сталин.
В экспозиции музея немало места уделено "Щорсу". Во-первых, воссоздан рабочий кабинет Довженко на период съемок фильма. В нем есть, к примеру, патефон. Сталин в разговоре с Довженко вдруг интересуется, будут ли звучать в фильме украинские песни. Режиссер отвечает утвердительно. "А вы дома слушаете песни?" - "Нет, товарищ Сталин, у меня нет патефона". Придя домой, Александр Петрович увидел у себя на столе патефон и набор пластинок... Таким заботливым был вождь и "лучший друг советских кинематографистов". Уж если любил кого, то сильно. Избави Бог нас от подобной дьявольской "чуткости". Во-вторых, "Щорсу" посвящена целая экспозиция, которая воссоздает декорации художника Морица Уманского.
Из особо раритетных экспонатов в музее есть пейзаж кисти самого Довженко, написанный им в Ирпене. Он ведь был не только кинематографистом, но и художником. Есть личные вещи, подаренные музею вдовой режиссера Юлией Солнцевой. Есть рукописи, правда, в копиях. Солнцева передала подлинники в Российский государственный архив литературы и искусства. До сих пор они надлежащим образом не изучены. А рукописи дневника закрыты, по воле вдовы, до 2009 года. Когда писатель Александр Пидсуха в 1990-м издал дневник, он объявил: мол, все, имеем полную версию. Увы, это не так. Вообще, Солнцева была человеком тоталитарного склада, держала все, что касалось памяти Довженко, под жестким контролем. Все напечатанные тексты списывались - буквально так - по ее разрешению.
Недавно, к примеру, я нашел в музейном архиве странички дневника режиссера 1929-1930 годов - рабочие записи по фильму "Земля". Это не оригинал, странички переписаны рукой Деревянко. И почему-то не преданы огласке. Дневник, известный нам по той самой публикации Пидсухи, начинается с 1941 года. Считалось, что более ранние тексты уничтожены Довженко - в годы, когда над ним, бывшим воином Петлюры, нависла угроза расправы. Оказывается, что-то еще сохранилось. Но что? Рассказывают, Солнцева что-то хранила в металлическом сейфе, вытаскивая оттуда по листочку. Люди того поколения пуганые были сильно. В итоге мы имеем весьма поверхностное представление об истинном архиве Довженко. Однако рано или поздно нужно приступать к работе над научным изданием его творческого наследия. Думаю, нас ждут интересные открытия.
Дело модернизации музея уже сдвинулось с мертвой точки. Небольшой коллектив работников, который нынче возглавляет Жанна Генина, обрабатывает архивные материалы уже в более современных форматах. К примеру, весь изобразительный материал (а он огромен: фотографии, плакаты, эскизы и картины художников) заносится в компьютер, и вскоре потенциальным пользователям будет значительно легче знакомиться с тем, что хранится в музейных фондах. А далее, конечно, создание своего сайта в Интернете. Помещение музея частично отремонтировано и даже расширено. Хотя строение очень старое, требуется капитальный ремонт. Нужны средства... Вот бы откликнулись те, кто имеет деньги, помогли!
Согласно закону о развитии киноиндустрии в Украине до 2007 года, предполагается создание национального киномузея, который, в отличие от студийного, будет доступен всем желающим. Но пока мало что делается. Деньги, которые на него заложены, просто смешные. Правда, в районе Киево-Печерской лавры освобождается большое помещение, бывшие казармы, где и будет создаваться музейный комплекс. Дай-то Бог!
В нашем студийном музее собраны материалы и экспонаты, рассказывающие не только о Довженко, но и о множестве других кинематографистов, работавших некогда на студии. К примеру, есть приз Ассоциации кино и радио США - фильму Марка Донского "Радуга". Картина снята в годы войны, и произвела очень сильное впечатление за океаном. Президент Рузвельт даже телеграмму отбил. Именно этот приз и породил устойчивую легенду о том, что "Радуга" получила первый советский "Оскар". И вправду, какой же еще приз мог быть в Америке... Увы, не было у нас "Оскара". Но кино было и - нередко - хорошее кино! Помнить об этом надо. Мы себя так редко любим. И напрасно. Жесткая самокритика столь же необходима, как и самоуважение. А последнее невозможно без крепкой памяти. Ее присутствие делает людей не только более нравственными и культурными, но и вменяемыми. А то ведь посмотреть на нашу жизнь со стороны - дурдом, да и только. Иваны, не помнящие родства, и не могут быть другими. Нет, давайте строить музеи, давайте строить свою память. Иначе рухнем в небытие, и следу не останется...
Сходи в музей!
Наверное, мало кто из киевлян, не говоря уже о жителях всей Украины, знает, что в столице есть музей, носящий имя великого режиссера. К сожалению, это неудивительно - музей ютится в небольшом помещении, расположенном на территории киностудии им. Довженко. В самые тяжелые времена отечественного кинобезденежья музей не прекращал работу - в неотапливаемых, давно не ремонтированных комнатах, за копеечные зарплаты его сотрудники добросовестно и профессионально делали свое дело.