Серия А: Туринская засуха [ Редагувати ]

Нулевой ничьей завершился матч двух лидеров чемпионата Италии - "Ювентуса" и "Милана". На рождественские каникулы гранды ушли, сохранив в таблице прежний четырехочковый гандикап.
Это может показаться парадоксальным, но накануне встречи с "Ювентусом" в стане "россонери" больше всего были обеспокоены состоянием лучшего футболиста Европы. Нет, со здоровьем у Андрея Шевченко, к счастью, все в порядке. Дело в том, что никто не знал, каким образом подействует на форварда испытание медными трубами, которые наконец-то прозвучали в его честь в Париже. Уж больно долгожданным было заслуженное признание, для того чтобы тут же о нем забыть и вновь самозабвенно посвятить себя рутинным клубным делам.
Впрочем, все досужие домыслы были немедленно развеяны. Причем самим виновником недавних торжеств. "Я намерен доказать, что заслуживаю этой награды, - сообщил Шевченко. - А сделать я это смогу лишь в том случае, если забуду о ней. Я должен абстрагироваться от всей этой шумихи и сконцентрироваться на предстоящей игре, в которой нам, как и прежде, будет нужна только победа".
Забегая вперед, скажем, что в полной мере убедить в искренности своих слов поклонников "Милана" в полной мере ему так и не удалось.
И хотя упрекнуть в отсутствии мотивации во встрече со "старой синьорой" Андрея язык все же не поворачивается, порой казалось, что украинец так и не смог избавиться от многократно увеличившегося груза ответственности.
Еще одной специфической особенностью предстоящего противостояния, венчавшего собой историю кальчо образца 2004 года, стал тот факт, что соперничали в нем тренеры, которые в свое время с переменным успехом трудились на благо вражеского стана. Впрочем, если о Капелло, выигравшем с красно-черными и скудетто и Лигу чемпионов, у миланских фанов остались в основном положительные воспоминания, то в адрес Анчелотти тифози "бьянконери" до сих пор то и дело посылают проклятья.
Интересно, что сам действующий рулевой "Милана" накануне матча сохранял олимпийское спокойствие, утверждая, что предстоящая игра не имеет для него ровным счетом никакого подтекста. "Думаю, это не тот матч, в котором мы должны одержать победу любой ценой, - сообщил Анчелотти. - Да, эта игра важна в свете соперничества за скудетто. Но неудача в ней не будет иметь для нас решающего значения". Кривил ли он душой? Скорее всего, да. Ибо поражение в поединке с основным конкурентом увеличивало отрыв "Ювентуса" до вполне приличных семи очков, которые туринцы вряд ли соберутся кому-то отдавать почем зря.
Что касается самого матча, то признанных эстетов от футбола он, мягко говоря, не порадовал. Впрочем, не признанных тоже. Создав у ворот минимум опасных моментов, команды самым наглядным образом обнажили все недостатки современного итальянского футбола, у которого во главу угла ставится, прежде всего, железобетонная оборона. А в таких случаях бывают бессильны даже обладатели "Золотого мяча".
За весь первый тайм соперники лишь дважды дали возможность побеспокоиться своим вратарям. И оба раза в роли нервничающего суждено было побывать Буффону. Стоит отметить, что и том и в другом случае в роли возмутителя спокойствия был Шевченко. Сначала он снабдил неплохим пасом промахнувшегося впоследствии Креспо, а затем решил выстрелить сам, с дальней дистанции облизнув мячом левую штангу.
Не изменил тоскливой картины и перерыв, по прошествии которого команды продолжили валять дурака.
Если подобный эпитет вообще можно применить к матчу команд подобного уровня. Чего было в избытке - так это жесткой борьбы в центре поля. Жесткой, но не жесткой, подтверждением чему является лишь одна желтая карточка, предъявленная в середине второй половины Тюраму. Не было претензий и к динамике действий команд - забить они все же хотели. Но не настолько сильно, чтобы оголтело бросаться к чужим воротам. Многолюдно в чужих штрафных было лишь при исполнении "стандартов", да и то лишь ближе к концу встречи.
И все же некоторым преимуществом по ходу встречи владел "Милан", который, при определенной доле везения, мог и выиграть. Самый реальный шанс увезти из турина три очка запорол Пирло, который неточным ударом в лдальний угол испортил блестящее соло Шевченко, протащившего мяч с фланга в центр и выложившего снаряд на ногу открывшемуся партнеру. Что касается "Ювентуса", то для хозяев команда сыграла сверхосторожно, записав себе в актив лишь неточные удары Недведа и Каннаваро.
Отстояв ничью, "бьянконери" сохранили за собой четырех очковый гандикап и ушли на рождественские каникулы в неплохом настроении. "Милану" же остается просить доброго Санту о том, чтобы предстоящие праздники не повторились в грядущем мае, когда будет решаться, сможет ли Турин отпраздновать свое второе подряд чемпионство.
Третьим по-прежнему держится "Удинезе". Вчера фриульцы крупно победили "Лацио" 3:0. Задачу хозяевам конкретно упростил защитник "лациале" Сивилья, удалившийся уже на седьмой минуте. Четвертую победу в сезоне добыл "Интер", продолжающий оставаться единственной командой, не познавшей горечь поражения. Гол со штрафного Синиши Михайловича принес в копилку "нерадзурри" три очка.
19 декабря
Болонья - Реджина - 2:0
Голы: Белуччи, 4-пен; Меньи, 63
Болонья: Пальюка, Жуарес, Петруцци (Гамберини, 33), Сусси, Торризи, Аморозо, Джунти (Ловизо, 79), Меньи (Локателли, 76), Загоракис, Беллуччи, Киприани
Реджина: Совьеро, Балестри, Каннарса, Де Роза, Дзамбони, Колуччи (Ганчи, 68), Место, Моцарт, Паредес, Тедеско (Паварини, 83), Боррьелло (Диониджи, 64)
Предупреждения: Петруцци, 16; Киприани, 24; Торризи, 50; Аморозо, 55 - Боррьело, 40; Каннарса, 54; Дзамбони, 58
Удаление: Совьеро, 82
Фиорентина - Кьево - 2:0
Голы: Ригано, 45; Портильо, 70
Фиорентина: Роккати, Кьеллини, Дайнелли, Маджо, Уйфалуши, Виали, Мареска, Наката (Делли Карри, 90), Ободо, Портильо (Вальдес, 76), Ригано
Кьево: Маркеджани, Д'Анна, Ланна, Манделли, Моро, Баронио (Дзанкетта, 46), Бриги, Франческини, Лусиано (Тирибокки, 67), Амаури, Коссато (Пеллисье, 54)
Предупреждения: Мареска, 24; Маджо, 51 - Лусиану, 23; Баронио, 41; Ланна, 69
Удаление: Маджо, 89
Интер - Брешиа - 1:0
Гол: Михайлович, 25
Интер: Тольдо, Кордоба, Михайлович (Матерацци, 56), Паскуале (Бурдиссо, 62), Камбиассо, Эмре (К. Дзанетти, 20), Станкович, Х. Дзанетти, Адриано, Рекоба, Виери
Брешиа: Кастеллацци, Караччоло, Далламано, Мареко (Дель Неро, 72), Видал (Скулли, 78), Станкявичюс, Дзоболи, Ди Бьяджо, Гуана, Миланетто, Шопп (Маньини, 72)
Предупреждения: Кордоба, 55 - Ди Бьяджо, 12
Лечче - Сампдория - 1:4
Голы: Вучинич, 53 - Флаки, 38-пен, 50; Тонетто, 61; Кутузов, 90
Лечче: Сичиньяно, Диамутен, Рулло, Сильвестри, Стовини, Бабу (Конан, 63), Далла Бона, Ледесма, Марьянини (Паки, 43), Божинов, Вучинич (Пинарди, 82)
Сампдория: Антониоли, Кастеллини, Диана (Дони, 60), Фальконе (Паван, 46), Дзенони, Донадель, Паломбо, Пизано, Тонетто, Флаки (Кутузов, 84), Россини
Предупреждения: Кастеллини, 40; Пизано, 69; Флаки, 74
Удаление: Диамутен, 36
Рома - Парма - 5:1
Голы: Кассано, 10, 50; Тотти, 30, 58; Монтелла, 52 - Бово, 45
Рома: Курчи, Куфре, Деллас, Феррари, Мексес (Скурто, 78), Пануччи, Аквилани, Де Росси, Кассано (Де Мартино, 78), Монтелла, Тотти (Корвиа, 86)
Парма: Фрей, Бонера (Контини, 46), Бово, Кардоне (Каннаваро, 17), Ферронетти, Симплисио, Грелла, Дегано, Джилардино, Морфео (Будель, 56), Пизану
Предупреждения: Тотти, 30; Монтелла, 35 - Пизану, 39; Контини, 55
Удаление: Пизану, 74
Сиена - Ливорно - 1:1
Голы: Вергассола, 43 - А.Лукарелли, 56
Сиена: Фортин, Чирилло, Колоннезе, Фальсини (Фольо, 80), Ди Донато, Никола, Пеккья (Серафини, 78), Таддеи (Кьюменто, 74), Вергассола, Кьеза, Фло
Ливорно: Амелия, Баллери (Пферцель, 80), Галанте, Джалломбардо, А.Лукарелли, Варгас, Дога, Пассони, Виджани (Видигал, 70), Данилявичюс (Протти, 70), К.Лукарелли
Предупреждения: Баллери, 45; Варгас, 85
Удинезе - Лацио - 3:0
Голы: Писарро, 13-пен; Ди Микеле, 17; Якинта, 36
Удинезе: Де Санктис, Бертотто, Фелипе, Сенсини, Янкуловски (Беллери, 70), Мунтари (Пациенца, 63), Пинци, Писарро, Ди Микеле, Ди Натале, Якинта (Пассаро, 79)
Лацио: Казацца, Коуту, Оддо, Серич, Сивилья, Дабо, Филиппини, Джанникедда, Ди Канио (Манфредини, 54), Пандев (Леки, 11), Рокки
Предупреждение: Ди Канио, 18
Удаление: Сивилья, 7
Палермо - Кальяри - 3:0
Голы: Дзаули, 32; Бриенца, 37; Тони, 39
Палермо: Гуардальбен, Барцальи, Биава, Дзаккардо, Бароне, Бриенца (Гасбаррони, 72), Корини, Гроссо, Мутарелли, Тони, Дзаули (Гонсалес, 86)
Кальяри: Йеццо, Гобби, Лопес, Лория (Пизано, 28), Мальтальяти, Абейхон, Агостини, Конти, Эспозито (Суазо, 55), Ланджелла, Дзола (Бьянки, 70)
Предупреждения: Дзаули, 19; Корини, 35; Барцальи, 57; Гроссо, 59 - Пизано, 30; Абейхон, 54; Конти, 59
18 декабря
Мессина - Аталанта - 1:0 на 22-ой минуте (недоигран из-за ливня)
Гол: Ди Наполи, 10-пен.
Ювентус - Милан - 0:0
Ювентус: Буффон, Каннаваро, Тюрам, Зебина, Блази (Таккинарди, 80), Каморанези, Эмерсон, Недвед, Дзамбротта, Дель Пьеро (Салайета, 46), Ибрагимович
Милан: Дида, Кафу, Каладзе (Панкаро, 73), Мальдини, Неста, Гаттузо, Кака, Пирло, Зеедорф, Креспо, ШЕВЧЕНКО
Предупреждение: Тюрам, 65