Выставка обнаженной натуры в Киевском Русском музее [ Редагувати ]

Во вторник в Киевском Русском музее открылась выставка "Ню", что в переводе с французского - "нагой". Здесь представлена ретроспектива обнаженной натуры, начиная с восемнадцатого века.
Во времена Брюллова и Репина было не принято рисовать женскую натуру и художникам приходилось довольствоваться натурщиками-мужчинами. Жанр "ню" в русском изобразительном искусстве появляться в 18 веке в связи с созданием в Петербурге Академии Художеств. Обнаженное тело рисовали и раньше, но это были в основном мифологические образы. Только к концу 19 века русские художники в полной мере оценили сам жанр "ню" и прелесть моделей-соотечественниц.
Художники торопились наверстать упущенное и, сами того не ведая, создали шедевры в жанре, в котором были новичками. Картины мастеров конца 19 - начала 20 века отражают активный поиск нового эстетического идеала. Сов-арт, воспевающий людей труда, возвращает обнаженной натуре мужественные формы.
Оксана Баршинова, научный сотрудник выставочного отдела: "В советском искусстве переплетается и женская натура и мужская, возвращается к ней интерес. Потому, что советское искусство во многом ориентировалось на классическое искусство: атлетически развитый мужчина - строитель коммунизма".
Современные художники, не знающие эстетических и этических табу, изображают "Ню" во всём многообразии жанров и форм.
Игорь Дыченко, искусствовед: "Ця тема не має меж. Її можна звузити до глянцевих часописів, а можна розкрити з почуттям смаку, з відчуттям минулого і майбутнього, як на цій виставці".