Фитографика в киевской галерее "Неф" [ Редагувати ]

Произведения необычного вида изобразительного искусства - фитографики представлены на выставке в столичной галерее "Неф". Создала их киевский мастер Юлия Милакова.
Искусство аппликации из сухих цветов известно с давних времён. Но вот создавать сюжетные композиции, портреты, архитектурные пейзажи в рисовальной манере первой начала, пожалуй, Юлия Милакова. И название новой техники - фитографика - придумала тоже она. Произошло это более двадцати лет назад.
Юлия Милакова, народный мастер декоративно-прикладного искусства: "Вы знаете, я, наверное, где-то в глубине души язычница. Потому что я преклоняюсь перед природой во всех её проявлениях. Как у меня собственно родилось это направление. У меня упали случайно травки на бархат. И я увидела овал лица. Я его тут же приклеила. И всё - и дальше уже пошли женщины, за ними архитектура родилась".
Пусть зрителей не вводит в заблуждение та лёгкость, с которой мастер говорит о своём творчестве. На самом деле, чтобы создать самую на первый взгляд незамысловатую композицию, нужно запастись терпением, быть очень внимательным и усидчивым. При этом необходимо обладать еще редким даром видения. Образов и материалов, которые подойдут в конкретном случае. И тогда дело останется за малым - подобрать цветовую гамму лепестков, размеры травинок, выложить их и прикрепить к бархату. Шедевр готов. Попробуйте сами. А мы о Вас расскажем.