От Украины до Ливана [ Редагувати ]

Личности убийц Рафика Харири, бывшего премьер-министра Ливана, пока не установлены, но можно с уверенностью сказать, что его убийство подтолкнуло народ Ливана выступить с протестом против Сирии - нежеланного опекуна Ливана - беспрецедентным образом. Вчерашний уход в отставку просирийского правительства Ливана на волне массовых протестов стал для Дамаска знаком, что за две быстротечных недели, прошедших после убийства премьер-министра Харири, Ливан сильно изменился.
Поразительное сходство обнаружилось между двумя столь непохожими странами - Ливаном и Украиной, - пишет автор статьи "От Украины до Ливана", опубликованной в британской "Беркшайр Игл". Украинцы, сытые по горло марионеточным правительством, плясавшим под дудку Москвы, выступили с протестом в прошлом году, когда выборы превратились в сплошную манипуляцию и в итоге реформатор, которого они поддерживали, занял свое заслуженное место. В Ливане разочарование премьер-министром Омаром Карами - сирийской марионеткой - достигло апогея, когда парламент, под давлением Сирии, внес изменения в Конституцию, чтобы позволить господину Карами оставаться на посту после истечения его шестилетнего срока. Это разочарование переросло в гнев и выразилось в публичных протестах после гибели господина Харири и еще 16 человек в результате массированной бомбардировки автоколонны.
Сирия вошла в Ливан в 1990-ом году, чтобы помочь восстановить порядок в охваченной войной стране, но с тех пор Сирия уже слишком "засиделась в гостях". Сирия выступила с публичными порицаниями убийства господина Харири - миллиардера, который помог восстановить Ливан и который в течение долгого времени требовал вывода сирийских войск, но даже эти заявления Дамаска не вызвали симпатии в Ливане. Если Сирия действительно стояла за убийством своего старого врага, то она серьезно просчиталась в прогнозировании реакции граждан Ливана. Если же она не стоит за этим убийством, а стала всего лишь козлом отпущения, то винить в происходящем нужно внешнюю политику страны.
На прошлой неделе президент Сирии Башар Ассад пообещал передислоцировать свои войска в Ливане, но эти жесты оказались слишком незначительными и запоздалыми. Массовые мирные акции протеста застали Сирию и ее пятую колонну в Бейруте врасплох точно так же, как протесты в Украине шокировали Россию и ее марионеток. Акции протеста охватили весь Ливан благодаря тому, что их транслировали по телевидению, подобно тому, как распространялись антиправительственные протесты в Украине. У Карами не осталось выбора и он ушел.
В Ливане в понедельник, 28 февраля, протестующие раздавали красные розы солдатам и офицерам полиции, а те ответили не только тем, что не стали им мешать, но в некоторых случаях помогали организовывать прибывших из других районов страны для участия в массовых акциях протеста. Опять же, аналогии с Украиной. Нельзя точно сказать, как развернутся дальнейшие события в Ливане, хотя все более вероятным кажется поспешный вывод сирийских войск. Но, бесспорно, воодушевляет зрелище, когда люди восстают против деспотов и их марионеток где бы то ни было - на Ближнем Востоке или в бывшем Советском Союзе.
С оригинальным текстом статьи можно ознакомиться здесь.