17 марта - последний день Масленицы [ Редагувати ]

По народному обычаю, в субботу молодая невестка приглашала в гости всех родных со стороны мужа. В этот день девушки пекли особенные блины - с приговором и кормили ими милых сердцу парней. Ну а в центре столицы Украины гуляния нынче в самом разгаре.
Масленица - праздник проводов зимы. В дохристианские времена он был посвящен богу Велесу, покровителю земледелия и скотоводства. Его всегда отмечали весело: с песнями, плясками, ряжеными, играми и забавами. В церковном календаре Масленица называется сырной или мясопустной неделей и предшествует Великому предпасхальному посту.
"Сегодня и завтра и с понедельника начинаем поститься. И все - на 44 дня".
"Блины готовим на масленицу. И потом будем питаться ими. По возможности, потом пост будет. Перед постом нужно плотненько накушаться".
"У нас на Луганщине всегда мы тоже печем блины. Разные. И на дрожжах и такие. И с маслом".
Традиционно на Масленицу пекут блины. Они символизируют - солнце. Некоторые историки считают, что в древности этот праздник был связан с днем весеннего солнцеворота.
Завтра завершающий день масленичных гуляний - Прощенное воскресение. Православные будут просить друг у друга прощения, чтобы встретить пост с чистой душой, без гнева.