Демография: то пусто, то густо [ Редагувати ]

За последние 15 лет темпы прироста населения земного шара значительно снизились. В настоящее время на каждую жительницу Земли приходится 2,6 рожденных ребенка, а в 1990 году этот показатель достигал 3,3. Не секрет, что ситуация с "размножением" наиболее драматична в развитых странах. "Старушка Европа" постепенно становится "старой" в буквальном смысле этого слова. Доля граждан, которым "перевалило за полтинник" в странах Европейского Союза составляет 30%-40%. И армия "старичков" постепенно растет, в то время как их будущие" кормильцы" не спешат появляться на свет. Украина в этой печальной статистике "не пасет задних" - по состоянию на 1 января 2005 года этого года в Украине проживало 47,28 миллиона человек. А как известно, сегодняшние дети - это будущие налогоплательщики. На смену угрозе смерти от голода пришла угроза резкого старения человечества. Средний возраст населения Европы составляет сейчас 37,7 года, а в странах Северной Америки - 35,4, в Океании - 30,7. Только "третьи страны" вынуждены "вести нелегкую борьбу" с размножением - в Азии - среднему жителю 26,1, в Латинской Америке - 24,2 и в Африке - 18,3 года.
Угроза "перевернутой пирамиды"
Демографический кризис таит в себе и серьезные экономические последствия. Так называемая демографическая пирамида угрожает опрокинуться, и на ее вершине окажется не работающее население, а планомерно растущий отряд пенсионеров. Правительствам придется изыскивать средства для финансирования престарелых членов общества, что может привести к ухудшению финансовой ситуации в развитых странах. А старичкам Европы красиво жить не запретишь. Вот правительства и "ломают голову" над тем, как поставить под контроль сексуальную активность своих граждан. Только вот, судя по результатам проведения демографической политики во многих странах, их труды зачастую обречены на провал. Итак, какие методы применяют политики для "обуздания" или "стимуляции" активности граждан в процессе производства детей?
Китайцы становятся "нацией мужчин"
Китайские власти "взялись" за дело контроля над рождаемостью в начале 80-х годов. Сначала они решили заняться "брачеванием" - в 1981 года вступил силу закон, который предусматривает повышение возраста вступления в брак с 20 до 22 лет для мужчин и с 18 до 20 лет для женщин. Но маленькие китайцы продолжали появляться на свет с той же скоростью. Тогда правительство решило пойти на более жесткие меры - была введена программа "одна семья - один ребенок". Следствие этого - участившиеся в последнее время явления инфантицида (убийство новорожденных девочек). В начале 21-го века Китай столкнулся с новой проблемой: резко нарушилось соотношение между числом появившихся на свет девочек и мальчиков. Наиболее серьезна ситуация в сельской местности, где на 100 девочек рождается 150 мальчиков.
Несмотря на "драконовские законы", удержание численности населения на уровне 1,2 миллиарда человек, согласно планам китайского руководства, не предоставляется возможным. Треть населения КНР приходится на возрастную группу от 10 до 23 лет, что может привести в ближайшие годы к "новому буму деторождения".
А в Индии за девочек платят
Власти индийского штата Андхра-Прадеш, которые также сталкиваются с проблемой "нежелательных девочек" в семье, нашли оригинальный способ регулирования рождаемости. Они начали выплачивать семьям, где есть единственный ребенок-девочка по 100 тысяч рупий (2300 долларов). Эти деньги выплачиваются девушке, когда она достигнет 20-летнего возраста, и когда оба ее родителя пройдут процедуру стерилизации в государственном учреждении по утвержденной схеме. В полагающуюся сумму входят и расходы на образование девочки в старших классах (14-17 лет), а если один из родителей умрет раньше 20-летия девушки, то 50 тысяч рупий будут выплачены немедленно.
Пока в Японии не хватает мальчиков, их отцов отправляют в декрет
В прошлом году в Японии впервые с послевоенных лет зафиксировано снижение количества мужского населения. Согласно опубликованным министерством внутренних дел и коммуникаций статистическим данным, население страны в 2004 году составляло 127 миллионов человек, в том числе 622 миллиона мужчин и 653 миллиона женщин. Как пишет газета "Йомиури", впервые в истории Японии количество мужчин снизилось на 0,1%.
Кроме того, в Японии не хватает детей школьного возраста, это приводит к закрытию множества школ по всей стране. Перепрофилируются кафе и детские площадки, даже токийский Дисней-Лэнд разрешил на своей территории продажу спиртного, так как взрослые посещают его в несколько раз чаще, чем дети.
Так как японки не желают сидеть дома с маленькими япончиками, правительство решило принудительно отправлять в декрет мужчин. Введение 40-дневного "декрета" для мужчин призвано перевернуть традиционные представления японцев о роли мужчины в уходе за ребенком, причем после возвращения на работу новоиспеченный отец обязан составить отчет о приобретенном опыте и своем понимании места мужчины в семье. Нововведение призвано хотя бы на время вернуть семье отца, причем заработная плата за этот период выплачивается в полном объеме.
А арабы все радуются многочисленным выводкам
А в арабских странах, где уровень рождаемости один самых высоких в мире, последствия сексуальной гиперактивности граждан в "форме детей" вовсе не считают проблемой. В крошечном Кувейте (третье место в мире по числу миллионеров) каждый гражданин при рождении получает 3 тысячи долларов. Каждый подданный получает по 170 долларов в месяц на несовершеннолетнего ребенка и 300 - на неработающую жену. В стране действует бесплатная медицинская помощь, а если пациенту нужна операция за границей, государство берет на себя все расходы.
Как "старушка Европа" пытается продлить молодость
Интересно, что пока страны бывшего соцлагеря пытаются перенять опыт Запада по стимулированию рождаемости, сами "изобретатели "старого света" понемногу отказываются от таких методов регулирования.
Некоторые западные страны в 1990-е годы перешли от политики стимулирования прироста населения к политике невмешательства. Характерен пример Франции, издавна известной активной позицией государства по отношению к демографическим процессам. Заполняя опросники ООН в 1976, 1983 и 1993 годах, ее правительство отвечало, что проводит политику по повышению темпов роста населения и рождаемости, а в 1999 объявило о позиции невмешательства в ситуацию.
Однако некоторые плоды проводимой политики французы с удовольствием пожинают сегодня. Франция - единственная страна ЕС, где уровень рождаемости растет. Средняя француженка сейчас рожает за свою жизнь 1,9 ребенка. Специалисты объясняют это короткой рабочей неделей и щедрыми социальными пособиями многодетным семьям.
Многодетные французы не платят налоги, получают 40-процентную скидку на железнодорожные и авиабилеты, и даже часть квартирной платы оплачивает государство. Введение 35-часовой рабочей недели также способствовало "налаживанию" семейной жизни французов, количество которых не снижается.
А вот Германия всерьез задумалась о том, как "стимулировать" граждан в 1978 году. Тогда снижение рождаемости в Германии достигло уровня, никогда ранее не отмечавшегося ни в одной стране мира - 9,4 родившихся на 1000 человек. Дело в том, что в 1974 году правительство ФРГ в 1974 году разрешило распространение контрацептивных средств и сняло ограничения на аборты в первые три месяца беременности. И арийцы стали вымирать.
Однако сами немцы не считают это проблемой. Более того, они рьяно протестуют против любого вмешательства властей в свою личную, в том числе и сексуальную жизнь. Так, призывы некоторых политических деятелей и ученых пересмотреть позицию государства по отношению к семьям с детьми в 1970-1980 годах наталкивались на открытый протест прессы и молодежи. Они мотивировали свое отрицательное отношение к стимулированию рождаемости тем, что уже было в прошлом. Имеется в виду германский фашизм с его усиленной пропагандой направленной на увеличение прироста населения и тезисом Гитлера, что мощь нации определяется численностью населения.
Тем не менее, в настоящее время в ФРГ семейной политике и роли государства в ее осуществлении придается большое значение. Но арийцы не ограничиваются лишь выплатой пособий по уходу за ребенком. Это не дало результата. В основном, меры направлены на создание более благоприятных условий труда для матерей, чтобы те могли продолжить работу по специальности. К таким мерам относятся: гибкий график работы, неполная рабочая неделя, специальные программы профессиональной переподготовки.
Правительство Великобритании вообще не считают нужным влиять на численность населения. "Основная забота - это благосостояние населения ... Решения о рождении детей люди принимают сами, но задача правительства - обеспечить их информацией и средствами, чтобы решения были эффективными", - такова позиция Великобритании, представленная на Каирской конференции по народонаселению и развитию в 1994 году.
Но так как численность престарелых британцев, которые предпочитают получать высокие пенсии, а не работать, с каждым годом растет, правительство вынуждено принимать меры. Все больше работодателей Великобритании негласно повышают возраст, по достижении которого сотрудник имеет право выйти на пенсию. Таким образом, в ближайшем будущем значительная часть жителей королевства будет работать в среднем до 70 лет. Сейчас официальный возраст выхода на пенсию в Великобритании равен 60-65 годам, однако британское правительство уже не раз заявляло о своих планах повысить эту планку. Данная перспектива вызывает протесты как в британском обществе, так и среди профсоюзных организаций, поскольку, по мнению британцев, государство таким образом пытается наиболее легким для себя способом решить проблему пенсий (меньше пенсионеров - меньше пенсионных выплат). Однако, по мнению экспертов, эта мера может лишь на некоторое время отодвинуть кризисную ситуацию.
В некоторых странах, где сильны позиции католической церкви (например, в Ирландии, США, в Польше) по ее требованиям в последнее время в парламентах обсуждаются законы, предусматривающие уголовную ответственность для женщины, прервавшей беременность и врача, сделавшего аборт.
Американцы, столкнувшись с проблемой в начале 60-х, когда, когда героин и однополая любовь набирали все большей популярности, начали пичкать народ фильмами, где присутствует дружная многодетная семейка и даже в боевиках у героя часто есть любимая жена и несколько детей.
Деньги украинцев не спасут?
Помощь при рождении ребенка 8 тысяч гривен, по мнению экспертов, может привести и к негативным последствиям. В частности, министр по делам семьи, молодежи и спорта Украины Юрий Павленко считает, что выплата пособия простимулирует неблагополучных матерей и не приведет к увеличению рождаемости в Украине. Вполне возможно, что молодые матери, желая улучшить свое материальное положение, детей рожать будут. Но, получив желанные деньги, будут отказываться от детей и "сдавать" их в приют. Ведь механизм выплаты пособия не предусматривает проверки "наличия" ребенка у молодой мамы.
Не стоит особо надеяться и обманчивые перспективы улучшения демографической ситуации в Украине. Действительно, в прошлом году демографы отмечали бум рождаемости. Такая тенденция может продолжаться в Укриане в ближайшие лет пять. Дело в том, что дети появлялись на свет преимущественно у женщин, родившихся с 1977 по 1982 год. А это, как известно, были времена самой высокой рождаемости в Советском Союзе. А лет через десять потенциальных мам станет намного меньше.
Не нам решать, какими методами регулировать уровень рождаемости в Украине, и стоит ли регулировать вообще. Наше дело другое.
По материалам: refine.com.ru, demography.narod.ru, demoscope.ru, Интерфакс, BBC, Deutsche Welle